2019/03/19 00:01
ヤギコさんのブログにいきなり名前が登場して、
驚きを隠せないKsanです。

そんなヤギコさんのブログはこちら↓↓
https://39.benesse.ne.jp/blog/2725/archive/257

さて、ブログが久々の更新になってしまいましたが、
私にしては珍しく、
料理について書いていこうと思います。

1.ついにこだわりを捨てたこと
2.ルーティン化した平日ご飯

1.ついにこだわりを捨てたこと

ついにこだわりを捨てたことがあります。
それは・・・
「冷凍ご飯を使わない」

ご飯はなぜかとてもこだわりがありました。
(自分でもよくわかりませんが
 多分白米が大好きなんでしょう)

・炊き立てが食べたい。
・土鍋で炊きたい。

そのためのプロセスは
 ・20分お米を水に浸し
 ・5分くらい火にかけ
 ・15分くらい蒸らす
この間計40分・・・・
(帰宅後15分の夕食なんて夢の夢ですね)

しょうがないかと思っていましたが、
おなかがすいた子供がお菓子を食べたがるのが、
悪い習慣だと思い、
たくさん炊いて冷凍する手段を選ぶことにしました。

でも
「あれ?普通においしいじゃん」
あんなにこだわっておりましたが、
おいしく食べれるではありませんか。
洗い物も楽だし、
味噌汁とおかずを急いで作ればだいぶ早く食べられる!!

少しずつ、まとめて炊く習慣をつけていきたいと思います。


2.ルーティン化した平日ご飯

 月曜:日曜仕込んだ鶏のマヨ焼き(味はコロコロ変えてます)
 火曜:生協のミールキット(ビオサポ)
 水曜:平田牧場の豚バラで残り物野菜で炒めもの
 木曜:魚の煮つけか照り焼き
 金曜:その週の残りものや体力に応じて
    (冷凍の煮込みやうどんや…たまに外食もしたり)

〇火曜
2AF411E3-2E48-45A1-9A61-DF5764C40D00.jpeg

〇水曜
(平田牧場、塩だけでおいしい大好きな豚肉です)
DC5936EE-DAF0-435C-AC1C-4AFE0F03CC78.jpeg

〇木曜
0E18B29D-FA6A-433E-9CCA-6844F33FA8C6.jpeg

〇金曜
3E0C3780-1EFA-4C73-A5DF-49ECA32FD94B.jpeg

〇また別な金曜
F2B77C3D-137E-4C5F-967E-4611A833E266.jpeg

食事をルーティーン化したおかげで、
何作ろうかなーと悩まずに済むようになりました!

また、味付けのレパートリーを変えることで
飽きない食事を心がけてます。
困ったときはクックパットに助けてもらってます。
離乳食の時からお世話になっていて、
もう、有料会員を抜け出せないでおりますが、
個人的には外食費がおされられて、
元は取れてるかなと思います。

以上、ワーママの平日の夕食でした!
あとはホットクックを導入するか、
本当に悩んでおります。
ほしい・・

最後までお読みいただきありがとうございます。
よく見ると週4ワイン飲んでるKsanでした。
Ksanさんのファンになる
この記事をみんなに教える
2018/12/17 00:23
どちらかといえば、料理は得意ではないKsanです。

そんなわたしも、
クリスマスっぽいオードブルできました!

CF86325D-651D-4C9B-AD2B-4005B4268E1A.jpeg
アボカドとツナとマヨに
ちょっと塩で味を足し、
パプリカで彩りを足し、
チーズでクリスマス感を足しました。
(ついでにストーンプレートで
 おもてなし感も足してみました)

80B0F650-9AB7-4AC3-8CA3-81CF67B821C9.jpeg
他のメニューは手抜きです。笑

一品でも
クリスマスらしさが出せると
パーティ感が出て自己満足です。

ペーパーナフキンが、
クリスマスっぽくできたら
よかったのになぁ。

準備不足…反省。
でも、
ホームパーティするたび、
少しずつスキルが
上がってる気がします!

次はなんの集まりしようかなぁ♪
Ksanさんのファンになる
この記事をみんなに教える
2018/12/02 21:45
子連れお出かけのスキルがどんどん高くなっている気がするKsanです。
いつかは海外!

===========
先週と今週で
なべしゃぶの3種類
食べ尽くしました!

やっぱり冬は
鍋にしたくなりますね。

A8799351-A25B-4DAE-BB0F-CD357BE5D419.jpeg

突然ですが、
我が家的、なべしゃぶ総選挙!

◯エントリーNO
@ごま油薫る柑橘柚子
Aガーリック油薫る牛だし
Bガーリック油薫るトマトガーリック

どれも美味しかったのですが
勝手にランキング
付けさせてきただきます!

◯総合評価
  Aガーリック油薫る牛だし

作ってる時から
ガーリックの香りで食欲をそそり
食べると牛だしの旨味が
身にしみる美味しさでした!
・・・〆はダシを薄めて
         水餃子をいただきました!


◯〆評価
  Bガーリック油薫るトマトガーリック

残りのつゆでリゾットにし、
チーズを混ぜたら最高でした。
「リゾットのためのつゆじゃないか!?」
と思ってしまうほど、
美味しかったです!

◯休肝日評価
   @ごま油薫る柑橘柚子

飲み会が多くなる冬。
「家で優しいものが食べたーい」
という時はこの味!
王道のど真ん中の味でした。

ちなみに、
先週はしゃぶしゃぶでしたが、
今週はつみれ団子にしてみました。
しゃぶしゃぶじゃなくても
非常に美味しかったです!

*すべて個人の感想です*
Ksanさんのファンになる
この記事をみんなに教える
  • ごはん
  • おうち
  • ハンドメイド
  • やりくり&懸賞
  • 健康&ダイエット
  • ビューティー&ファッション
  • おでかけ
  • お買いもの
  • 子育て&家族の話
  • あれこれ