2018/04/12 06:12
こんにちは
我が家にヨーグルトメーカーが
やってきてから、
じゃんじゃん活躍しています。


で、この前イオンのありが10デーへ
買い物へいったときに
ヨーグルト用の牛乳を仕入れなきゃ!
と思い、夫に牛乳とってくるよう頼んだのです。



家へ帰って見てみたら
牛乳ではなく「加工乳」だった( o言o)


アンビリーバボー!!!!!

( o言o)




でも、ものは実験です。


いつものように
ヨーグルトメーカーにセット!!!



待つこと8時間!!!!



結果は、、、、










出来てた!!!!!
(৹ᵒ̴̶̷᷄ωᵒ̴̶̷᷅৹)

すぎょい!!


味が若干酸味が強いかな??


成分的にどうなんだろう?
とか思いつつ、
加工乳って牛乳より
お安く求められるじゃないですか。
1本50円以上安くなるって
お財布に優しい(৹ᵒ̴̶̷᷄ωᵒ̴̶̷᷅৹)


今回はこれでいこうかな!

これで体調をしっかり観察しつつ
取り入れられるものは
取り入れていこうと思ったのでした。



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2018/02/18 06:30
こんにちはフジセイです(。+・`ω・´)キリッ

今年の目標のひとつに
『パンを作れるようになる』
があります。


前にちぎりパンの記事をあげましたが。

最近、バターロールにチャレンジしました。
20180216_225637.jpg
(バターロールにしては白っぽいんですが笑)


うちのオーブン、
わたしが大学入学!ってときに
ばぁちゃんがお祝いに買ってくれたんです。

それから15年です。
ばりばりの現役です。

今ではばぁちゃんは亡くなり
形見となってしまいました。



で、ですねバターロールで
レシピを漁っていたら
どのレシピにも「二次発酵、温度40℃くらい」
って、書いてあるんですね。

うちのオーブンに
そんな機能あるはずないと
思い込んで華麗にスルーしようと
してたんです、あろうことか。



で、試しにオーブンの温度調節を
触っていたら40℃って出てきてですね
(*o ロ o *)←ほんと、こんな顔してたと思う笑


めでたく二次発酵させることができたのでした。



やっぱり二次発酵の工程は必要らしく、
(料理人のフォロワーさんが教えてくれた)
酵母が元気に活動することで
ふっくらおいしいパンになるんだとか。

ちぎりパンでは
オーブンの機能使ってなかったんだけど
( * ̄ㅿ ̄*)



奥深い、、、!



で、肝心の味の方は
「うん、バターロール!」って
感じでした。

作ってみた感じとしては
やっぱりちぎりパンの方が
わたしには合ってるなー
って気がしました。

夫もよりシンプルなちぎりパンの方が
好みらしい。( * ̄ㅿ ̄*)



今回はオーブンに二次発酵の機能が
備わってるということが
最大の発見でした。


皆さんのおうちにあるオーブンにも
二次発酵の機能、、、きっとありますね!


あといつ壊れるかわからないオーブンだから
オーブン貯金始めようと思ったのでした。


\\\\٩( 'ω' )و ////
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2018/01/16 07:49
こんにちは。昨日もパンを作りました。

20180116_073629.jpg

ちょっと解決したような!
\\\\٩( 'ω' )و ////

・2次発酵をしっかりさせる!
・焼くときに膨らむよう隙間を充分にとる!

これで解決しました。
ほーほーほー( * ̄ㅿ ̄*)

奥深いですねー
まことに奥深い!!!!!

業務スーパーで強力粉を買うと
1kgで140円くらい。
これで、3回とちょっと作れるから
1回分が40円ちょっと。
(計算はざっくりなので悪しからず!)

おいしくって、
安くって、
手軽って、
控えめに言って
最高!!!!!!


もっと上手に作れるよう、
レパートリーも増やせるよう、
がんばろうと思います・:*+.( °ω° ))/.:+*.
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