2019/01/14 14:19


こんにちは(*´꒳`*)
いつもご覧いただきありがとうございます♡
さーママです。



お正月が明け、日々の献立も通常運転。
2019年も変わらず節約献立がスタートします。



0A6404A1-94F0-4F40-B363-1B53C1DC532B.jpeg

昨日の夕飯のおでん。
一度で食べきれないので、お豆腐などを足してまた食べて、更に煮汁を使いカレーにします♫


去年は時間のゆるす限り食材の半調理や野菜のカットなどをしていましたが、
今年はメイン献立のリメイクもしながら残さず食べてもらえるよう、考えて献立作りができたらなと思っています。


先日の業務スーパーでの買い物&半調理。

7043BD37-D2E1-4C98-B9A6-671C547EDB51.jpeg

72B7B068-BA41-422B-911F-77AD07FC2C16.jpeg

冷凍ロールキャベツはそのままおでんにINできるし、
豆苗はまた栽培し増やせるし98円以下とゆう安さ。
冷凍パプリカや冷凍ブロッコリーは生の物を買うより安くてカットしてあるので手間なし。
サッと使えるおろし生姜のチューブはいつもストックしています。


個人的に好きな生餃子、安定価格のお肉たち。
お正月に野菜をいただいたり、冷蔵庫にまだ食材があるので約4500円で購入。


032C0493-AD3D-43A1-ABC5-AE1F8E9F81F1.jpeg

豚肉や鮭切り身はすぐ使わない(週始めに使わない)のでそのまま冷凍へ。
残り食材やすぐ使うものをカット、漬け込み。
鶏モモ一枚はおでん用にカット、
残り2枚はマスタードとしょうゆとみりんに漬け込み冷凍、
鶏胸肉はスティック状にカットして塩コショウとガーリックで味付け冷凍。


からの、ざっくり献立を頭の中で組み立てる。
(夕飯のみ)

日曜…おでん、漬け物、ご飯

月曜…おでん残り、餃子、ご飯(必要ならスープ)

火曜…おでん出汁でカレー(主人はおでんの牛すじ残して)、豆苗ハムサラダ

朝ご飯に朝カレー


水曜…鶏むねスティックチキンフライ、ブロッコリーの和え物、具沢山コンソメスープ、ご飯

朝ご飯にスティックチキンサンド、お弁当にも


木曜…鮭のちゃんちゃん焼き、オムレツ、すまし汁、ご飯

ちゃんちゃん焼きはお弁当に


金曜…ナポリタンスパゲティ、大根サラダ

土曜の昼メニューは考えない 笑


土曜…鶏モモのマスタード焼き、もやしナムル、味噌汁、ご飯  

日曜にまた買い出しをするので、食べきる量にする


などなど。


豪華ではないけれど、今週はこんな感じでいこうかな〜?とラフに決めています。


92C17EFA-4666-4AB3-BCA6-D959033B5397.jpeg

肉味噌の残りでチャーハン♫お昼に食べました。

少ない食材でも子供が満足なので、これでヨシです(^ ^)



今年もこんな感じで節約献立をゆるくやっていこうと思います。



最後までご覧いただきありがとうございました♡


さーママさんのファンになる
この記事がいいと思ったらクリック!
この記事をみんなに教える
2019/01/12 20:10


こんばんは(*´꒳`*)



いつもご覧いただきありがとうございます♡
さーママです。



週末の連休、午前中子供たちと一気に掃除を済ませてからお買い物(^ ^)


午後からは次女のお昼寝中に、ゆっくりパンを焼きました♡


今年初焼き〜〜!

59303F45-6568-49CF-BEA0-294904DE5939.jpeg


塩バターパンとチーズフランス(*´꒳`*)
セールで買っていたハードパン用強力粉、リスドォルと、バターを使用。
豆乳で仕込みました。


485F59EF-5610-4355-B575-A69DB43A27B9.jpeg

E43CDEBF-72E4-412B-A303-478816994BFD.jpeg

塩バターパンは長女の大好物♡
少しコネてしっかり発酵させるので、外カリっ!やはりリスドォルは美味しいです。
豆乳使用だからか、中ふっくらです。


C5BF1B3C-0972-4200-8A30-56879E4A05CF.jpeg

更に成形時に、バターをカットして少し巻き込んでいるので…


E82DD485-CEF7-4546-84FE-E1BB6D703193.jpeg

底が揚げ焼きに〜!ダメなやつです 笑笑
なので、夜食べたら危険だから朝食べましょう←


3E40BA0A-CDCB-4B18-B0AB-DCA71726E10F.jpeg

チーズの方は同じ生地で成形を変えて、チーズを入れてなまこ形に。トップにもチーズ。
ベーコンを入れても合います。


0311E5AE-B39A-465A-8019-CB24C966BD80.jpeg

でも発酵をもう少し長くしても良かったかな…?


気温や湿度で変わってくるので、発酵具合も違うし難しいけれど、やはりパン作りは楽しいです(*´꒳`*)♫


07C1380E-D59A-4E5C-9CF8-B7B4158CB1FF.jpeg

パン屋さんのパンももちろん好きだけれど、やはり自分の好みの配合で作るのも好きです!
生地を丸めるのも好き♡


何と言っても低コスト!
手間はかかりますが…それはプライスレスってことで♫(それ前にも言った 笑)


2D2CEE2D-FA57-4DA0-AAF3-02A590CE5E7D.jpeg

強力粉400g使用して、10〜12個分のパンができます。
計算したら500円もかからないんです。
(パンにもよるけど…)
たくさん焼いておけば、冷凍ストックしておけるし、朝温めるだけ♫


B62B0DB6-BD02-4980-94F2-5562482E6CF3.jpeg

2019年も手作りパンを楽しんで、たくさん子供たちに食べてもらいたいです♡



ご覧いただきありがとうございました♡

さーママさんのファンになる
この記事がいいと思ったらクリック!
この記事をみんなに教える
2019/01/11 23:25


こんばんは(*´꒳`*)


いつもご覧下さりありがとうございます♡
さーママです。



サンキュ!公式ブロガーになって2年、
先日、公式ブロガーになる前からの付き合いのある
なーみちゃんとまた再会してきました(*´꒳`*)

DD5A8119-5F7C-4AD1-887A-E6AFB1F918F0.jpeg

子供達も勢揃い♡


F68CE339-C868-4186-87FC-2A0481307308.jpeg

8A9DCD35-3DE8-4885-A1E7-20F79FA806EB.jpeg

もうね、何度か会ったことあるのになぜか当日の予定がグダグダになってしまい…(^^;;


でも会って話せただけでも良かったです♡
なーみちゃん家のボーイズもラブリーでした(*´꒳`*)


5DCAFA92-0809-43EE-A15F-4C37FD15BDFB.jpeg

お土産まで頂いて…
楽しいひと時でした♫


今までなーみちゃんとは
お料理や手作りお菓子の事、
時短家事や節約の事、
懸賞やモニター、プチ稼ぎの事、


お得な情報などをいっぱい共有してきました!
一緒に公式ブロガーになれて良かった。


最近、身近にブログを見て下さる方々がいて、
「見たよ!あれ参考にするね!」とか
嬉しいお言葉を頂くんです。


めちゃ嬉しくって(*´꒳`*)
そこからまたやる気が出て毎日頑張れるんです。


私のマイペースなブログでも
誰かの為になっていたり、
誰かが楽しんで見てくれているなら
これからも色んな情報を共有して、自分なりに素敵な情報を発信していきたいと思います(*´꒳`*)


まだまだひよっこブロガーですが、
これからもよろしくお願いします♡



短いですがご覧いただきありがとうございました(*´꒳`*)
さーママさんのファンになる
この記事がいいと思ったらクリック!
この記事をみんなに教える
  • ごはん
  • おうち
  • ハンドメイド
  • やりくり&懸賞
  • 健康&ダイエット
  • ビューティー&ファッション
  • おでかけ
  • お買いもの
  • 子育て&家族の話
  • あれこれ