2019/06/28 13:51
スーパーでよく見かけるようになった梅。
なにか作ってみたいな〜とあれこれ考えて、子供たちも食せる梅シロップを作ってみました!

洗って水気をきった梅と氷砂糖と酢を入れるだけ♡

E2FA5A62-FA8B-4BA4-80D0-56B392931908.jpeg

出来上がるのが楽しみです♪
長野宏美さんのファンになる
この記事がいいと思ったらクリック!
この記事をみんなに教える
2019/01/31 11:46
昨年に引き続き、今年もみそを仕込んでみました。
昨年は教室で教わって作ったのですが、今年は教わったことを思い出しながら自宅でみその仕込み。

大豆を一晩水に浸けて、5時間お鍋でコトコト煮て、麹と塩を混ぜて。

味噌玉を作り、容器に打ち付けて空気が入らないようにギュッギュッと詰めていく。

96B968CA-1456-4795-977B-725FC0ACB1BA.jpeg

合計4キロのみその仕込みはなかなかの力仕事。

腕がつりそうになりながら、頑張りました。

6月頃の完成を楽しみに、納戸で眠らせています♪
長野宏美さんのファンになる
この記事がいいと思ったらクリック!
この記事をみんなに教える
2018/09/30 13:07
最近は涼しくなってきたので、おでんをつくったのですが、その残り汁を活用できないかと。
夫がチャーシューを煮てくれました!

537CF5BA-98AC-4F01-A615-4C312BC0CD6E.jpeg

醬油味のチャーシューとは違った、出汁が効いて効いて、あっさり優しい味のチャーシュー♡

残り汁でステキな一品になりました♪
長野宏美さんのファンになる
この記事がいいと思ったらクリック!
この記事をみんなに教える
  • ごはん
  • おうち
  • ハンドメイド
  • やりくり&懸賞
  • 健康&ダイエット
  • ビューティー&ファッション
  • おでかけ
  • お買いもの
  • 子育て&家族の話
  • あれこれ