2018/01/03 01:53


昨日から今日にかけて

ずっと雨です

気温も5℃くらいまであがりました

暖かい・・・

珍しい・・・



だってここ

北海道ですから


降るなら雪でしょう

1月ですもの


12月中に積って圧雪状態になっていた雪も

すっかり融けました



暖かい・・・

そう

暖かかったんです



だから起きてしまった?


いえ、自分の不注意でもあるのです







今日の日中の

お部屋の温度は 18度ひらめき


寒い日と比べれば

5度くらい高いので

とても過ごしやすかったです


暖かいと体が楽です


嬉しいかわいい



そう、嬉しかったんです

あの瞬間までは







夜、ちょっと遅めの夕飯にしようと

準備を始めました


朝、お正月料理にしなかったのは

今日は夜

ゆっくり食事タイムにしようと思っていたから




お雑煮の準備をしてるんるん


ワンプレートにおせちを並べてるんるん


お煮しめ代わりの筑前煮を・・・



え??



あれ????



あれれれれ????








これ・・・



大丈夫かなぁ・・・




なんかヘン







いつもの美味しそうなにおいじゃない



ヘンだ・・・



やっぱりヘンだ・・・






あああ・・・





やっぱり傷んでいるよ、これ




え〜〜〜





煮物


大好きなんです


わたしも息子くんも





薄味が好みです


素材の味と香りがちゃんとわかる


薄めの味付けが好きだからこそ



もっと気をつけなければならなかった・・・




今日はお家の中も外も


とっても暖かだったから


もっと気をつけなければならなかった・・・





大失敗です





煮物が大好きだから


いっぺんにたくさんこしらえて



たっぷり楽しむつもりだったから


まだたくさん残っていたのです




ごめんなさい



最後までおいしく食べてあげられなくて



ごめんなさい




お野菜を作ってくれた農家の方にも



お肉を・・・

いえ鶏さんを育ててくれた養鶏所の人にも



我が家に到着するまでの間に関わったたくさんの人にも



申し訳ないです



ごめんなさい




「もったいない」


というよりも


「申し訳ない」


でした




うちに来なければ


美味しいって


味わってもらえたはずのものたち





ちゃんと管理していれば


美味しいねって


食べてあげられたものたちですから



本当にごめんなさい








いつぶりかな


めったにこういうことにはしないのだけれど



最後に「ごめんね」って


食べずに捨てたのは


思いだせないくらい前なんだけれど





それは


こういう思いが嫌だから




ちゃんと


忘れずに食べるようにしているから




だから


とってもショックでした


ショックで悲しくて


申し訳なくて


しばらくしょんぼりしていました









いつもは辛口コメントが多い息子くんがね


「しょうがないじゃん


ちょっともったいなかったけどね」




って言って


ニコッ と笑ったんです



息子くん、優しいんですよね

基本的には



凹んでいる時は

絶対に追い打ち掛けない



でも、今日は


「やっぱりお母さん、おドジだな〜」


「ちゃんと管理しなきゃダメじゃん」



・・・って


いつもみたいに辛口の方が

楽なのに


って思っちゃった




だって「また親子逆転〜」って

苦笑いしながら

気持ち切り替えられるもの







あれ?


あれれ?


これって



他力本願・・・



だね



いかんいかん


自力で切り替えなくちゃいけないね



息子くんをあてにしてはいけないな



ふぅ〜



反省点一つ目


「圧力鍋ごと冷蔵庫に入らなかったから出しっぱなし」


ではなく


冬だもん


外に出しておくだけでいいよね


暖かい日の昼間でも5度くらいまで


ほとんど冷蔵庫だから


「無限に広い冷蔵庫を利用しよう」


夜冷え込んで凍ってしまいそうな時は


玄関など涼しいところに置いておくだけでもいいね




反省点二つ目


「二人で食べきれる分の見極め」


せっかく作るんだけど


たっぷりの時は2回に分けた方がいいね


ちょっぴり違う味付けにもできるし



食材を無駄にするのもいやだけれど


作ったお料理を無駄にするのはもっといや




もっと気をつけます








ごめんなさい


暗い内容で



相当凹みましたけれど


反省を書いたからかな


少しは上向きになってきたかな


あとは一晩眠れば大丈夫



きっと明日はいつもの私に戻ります



だって


明日は違う日


だもの







読んでくださった方にも



ただの反省文につきあわせてしまって申し訳ないので


お正月らしいお菓子の写真を・・・



干支菓子.JPG


干支菓子

生協の幾つもある「お正月のお持たせ用」のページから

息子くんが選んだかわいらしいお菓子


絵馬の形のお菓子を選んだのは


受験生だから?


合格祈願?



母に

願掛けはしないで

って言うくらいだから


違うかな


たまたまかな




「京都吉祥庵」

というところのお菓子



中の餡は栗餡で

栗のかけらが入っています

おやおや

それだけではないようですよ


小豆かしら


包み紙に貼ってあるシールの

原材料を見ますと

「小豆甘納豆」


これですね




ホクッとした食感で甘さも控えめ


美味しいお菓子です



レンチンすると

できたてのような

そのままとは違った味わいになる


と書いてありましたから


昨日はそのままいただきましたけれど


今日はレンジでチンしてみました


食感も違い

なるほど美味しい〜かわいい


息子くんも私も


レンチンに軍配〜

8つ入りでしたから

まだ残っています


明日も温めていただきましょうか



そうそう

このお菓子は

凹んでからいただいたのではなく


まだニコニコご機嫌の時に


美味しくいただきましたから


大丈夫



しょんぼり気分では


美味しさ半減


お菓子に申し訳ないですものね







今日は大切なことを



しっかり学びました



美味しいものは美味しいうちに



ニコニコご機嫌で



たっぷり味わいます




そう肝に銘じて





おやすみなさい























追記


おはようございます

朝になりました


案の定

寝つきがすごく悪く


さらに


ヘンな夢見て起きちゃったり


しましたが



それでもちゃんと眠り

(お寝坊しちゃいました)


今朝は


元気に笑顔で過ごしていますかわいい



今日もわりと暖かそう



暖かいと過ごしやすいから



やっぱり嬉しいるんるん





今日もしたいこといっぱい




すべきこともたくさん




出遅れちゃったから



さぁ、フル回転








あなたも笑顔で




過ごしてくださいませ〜
























内海舞さんのファンになる
この記事がいいと思ったらクリック!
この記事をみんなに教える
  • ごはん
  • おうち
  • ハンドメイド
  • やりくり&懸賞
  • 健康&ダイエット
  • ビューティー&ファッション
  • おでかけ
  • お買いもの
  • 子育て&家族の話
  • あれこれ
コメント(4)
カオリフさん

しょんぼりだった私に、コメントありがとうございました。
「食材への思い」・・・そっか。思い、強いですね、ワタシ。
大切に、美味しく食べてあげたいです(笑)

柚子。大好き♡なので、でもちょっとお高いので、私も一つですが買いました。
まだ冷蔵庫に残っているので、気をつけます。美味しく使い切り♪
一緒に買ったレモンも♪
防かび剤不使用なので、早めに使わなきゃ〜。

生協・・・便利なような、不自由なような、ですね。
欲しいものが載るまで待たなきゃ〜だし、注文したもの「早く来て〜」とか。
ついつい「あれもこれも」と注文しちゃったり(現物がかごに入るのと違って、バーチャルなので、届いてみたら思いのほか多いと思うことも>_<;)
カード決済なので管理ができていないと使いすぎるし。

でも、忙しい時にお店に行くのは大変だったりもするので、冷静に厳選お買い物をするなら便利♡ お店だと、「いつものルート」から外れた棚に何があるのか知らなかったりするし(笑)
カタログ見ているだけで楽しいこともあります。
お店も宅配も、一長一短。上手に使いたいですね*^^*

新年早々おっちょこちょいっぷりをご披露しちゃいましたが、今年もよろしくお願いいたしますm(_ _)m
danngoさん

は〜、やっちゃいました。
「油断」ですね〜。面倒くさがりなコトもありますが。
手と気を抜いちゃいけませんでした。

「鍋ごと外に」 …ちょっと大胆ですね(笑)冬だけ使える技です。
LDKが2階なので、外=ベランダ(バルコニー?)。 誰にも持っていかれないから安心なの〜♪(≧▽≦*) 
圧力鍋なら、カラスだって無理よ〜(笑)

でもやっぱり、好きなものはさっさと食べる、これに尽きますね。
「美味しいものは美味しいうちに♡」ですね。 「もったいない〜」なんて言わずに、さっさと美味しくいただくようにしま〜す。

ティファール、以前使っていました♡
かさばらなくてよかったです。保存用の蓋付きだし。
でも、IH対応じゃなかったので、ここに引っ越してくると同時に使えなくなりました。かつての独身時代から愛用していたセブ(たぶん現ティファール)の圧力鍋も。残念でした。もう13年前の話ですが。
もう一回買う?今なら当然IH対応♪ ・・・もういいわ〜(笑)

干支菓子、運気上がりそうですか〜? 
私の分の運も、今年はぜ〜んぶ息子くんに差し上げたいっ。
のし付きで〜!!(笑)

おっちょこちょいから始まるようなワタクシですが、今年もどうぞよろしくお願いいたしますm(_ _)m
舞さん(^^)こんばんは

食材への思いが舞さんと私、
同じで何だか嬉しいです。

実は私もこのお正月、
紅白なますに使おうと思っていた柚子に
うっかりカビを生やしてしまい
泣く泣く処分しました( ;∀;)

寒いから大丈夫と台所に置いてましたが、
玄関に置いとけばカビ生えなかっただろうに…
後悔しました。

生協のお菓子もとても美味しそうです。
最近生協お休みしてましたが、
また利用したいな~って思いました!

あけましておめでとうございます。

煮物、残念でしたねー。

北海道は寒いから傷まないと思って油断しちゃいますよねえ。

我が家は冬でもそこそこの温度なので、余った鍋物は即冷蔵庫なのですが、たまーに適当に作った炒め物とかを入れ忘れちゃいます。好物はしっかり保存するのになあ。

でも、冷蔵庫の中だと大丈夫と思い込み過ぎて冷蔵庫の中で腐らせてしまうことは多いです。過信は禁物ですね(^^;

鍋ごと外に出せばOKとは、さすが北海道!私は移し替えるのが面倒でティファールの取っ手が外れる鍋が欲しくてしょうがないという。でも、鍋ってかさばるから買いませんけどね。

干支の和菓子、縁起良いですね。これ食べたら運気上がりそうです。