2017/09/07 08:00

うちのおやつって

ぜったいヘンだよ

息子くんに言われた


そう?


そうだよ!



この話題のきっかけは


おやつにどうぞ.JPG




わたしは梅仕事が好きです


ずぼらちゃん曇り

時々

こだわりちゃん晴れ

なわたし(笑)



一番好きなのは

梅干作り

家の中で追熟している梅が

「そろそろ漬けてくださいな」

といわんばかりに

うっとりするような香りを放つようになると

ウキウキします


塩を一つ一つの梅にまぶす作業が

一番好きです


何とも言えないしあわせな香りに包まれて

一粒一粒に丁寧に塩をまぶす

「手塩にかける」って言葉は

これなんだな〜と

実感する瞬間

だから大好きるんるん


その次は

梅ジャム作り

梅干しに入れない

ちょこっと傷物ちゃんを使って作ります

梅干し作りの副産物ですが

スペシャルおいしいかわいい


その次が

梅シロップと梅酒作り

息子に梅酒を飲ませるわけにはいかないので

シロップを作るだけなんだけど(笑)


はじめの写真の

「おやつの梅」は

シロップを作った時の

副産物(笑)


やっとわき道にそれた話が

戻ってきました(笑)

おやつの梅.JPG

エキスが出きって

しわしわ

おじいさんとおばあさんのよう(笑)



いいおやつじゃない?
副産物だけど


いいよ、いいけど〜

やっぱりヘン!!


そっか〜

まぁいいよ、ヘンって言っても(笑)



その何日か前のおやつ

かぶとトウキビ.JPG

雪の妖精という名のトウキビ

それに自家製カブのお漬物(昨夜の残り)


お茶を飲みながら


ん?

やっぱり おじいさん と おばあさん(笑)


お茶のみしています、みたいね(笑)


実際は

息子はお勉強(受験生ですから)

わたしは読書

しながら



でもね

ちゃんとこんな日もあるのですよ

和風のおやつ.JPG


やっぱり

おじいさんとおばあさんのお茶のみ??





今年最後の枝豆.JPG

お庭の枝豆が色づき始めたので

枝豆としては

これが最後の収穫にしました

残ったものは

そのまま放っておいて

「大豆」にします

うちのは黒豆になります



写真の枝豆は一人分

夜のおかずにするつもりだったのだけれど

小腹が空いてしまったというので

おやつになりました



ミルクセーキ.JPG

ミルクセーキを作ったり

ずぼらちゃんなわたしは

洗うのが一番楽チンな

カクテル用のシェーカーを使います



ふつうに

チョコやクッキーの日もあるんですけどね


それから

大好きなチーズケーキとか

それは ごくごくたまにですけど



やっぱり

ちょっとかわっているのかしら?

高校生のおやつとして



我が家流おやつ

きっと

まだまだ続きます


ちょっとヘンと言いながらも

笑って受け入れてくれる息子とのティータイム

あと半年です





ぴかぴか(新しい)おまけぴかぴか(新しい)


共同主催している月に1回の「子育てサロン」に

手作りおやつを持っていきます

基本 家にあるもので

手がかからないものを作っています


8月の末のサロンに持って言ったモノ

シロップゼリー.JPG

地域のお祭りの時に余った

かき氷シロップ

おしつけられるように持たされて

ちょっと困ってしまったのだけど


ゼリーにして

りんごとブルーベリーと一緒に

空きビンに入れただけ


それでも余ったシロップは

使いやすいようにドレッシングの空き瓶に詰めて
なんと大小4本分!どれだけあったのでしょう?!

小さな子がいるお母さんたちにもらっていただきました


シロップもだけれど

空きビンも

どれだけあるの?!と言われそう(笑)


空きビンのストック棚が

だいぶすっきりしました手(チョキ)

もらってくれたお母さんたちに感謝



長々とお付き合いくださって

ありがとうございました


今日も

あなたとあなたの大切な人に

笑顔が広がりますようにるんるん
内海舞さんのファンになる
この記事がいいと思ったらクリック!
この記事をみんなに教える
  • ごはん
  • おうち
  • ハンドメイド
  • やりくり&懸賞
  • 健康&ダイエット
  • ビューティー&ファッション
  • おでかけ
  • お買いもの
  • 子育て&家族の話
  • あれこれ
コメント(0)