2019/04/30 23:05



今日は平成最後の日
みなさま
どうお過ごしでいらっしゃいますか?

私はいつもと変わらない一日を
過ごしておりました


インターネットアンケートで
平成最後に食べたいもの
1位 お寿司
2位 焼肉

だそうですね

それに比べれば
地味な食事?

CIMG5866.JPG

平成最後の我が家の食事(´艸`*)


けっこうガッツリ、ですかね
夕食は
お米など炭水化物を食べない日もあるのですが
今日は朝食、昼食とも控えめだったので
夕食はちょっと多めになりました

右側のお皿は
蓮華(に見えない?)の上の柚子味噌以外
すべてお野菜(*´ω`*)お野菜大好き♡

お魚(ホッケ)の横にあるのは
おからを煮たものです

やっぱ地味ね(* ̄▽ ̄)




さて、最近頑張っているのは
お味噌汁作り

え?
って思われそうですけど(^^ゞ


一人分のお味噌汁を作るのは
面倒くさくて
さぼり気味だったんです

きっかけは
サンキュ!公式ブロガーのacoさん

acoさんは
栄養や食べ方
身体のことなどを
丁寧に書いていらして

どうしたらいいかという方法だけでなく
根拠となる理由がきちんと書かれていて
しかも、詳しい説明写真付きのことも多く
ホント、わかりやすいんです!
理屈が欲しい私にピッタリ♡( ̄▽ ̄*)

でね、acoさんのこの記事 ↓

タイトルは
「保険金殺人計画と疑われる(みそ汁の話)」

タイトル見て「????」と思ったけど
導入は、acoさんらしいユーモア( *´艸`)♡

実際は
「お味噌汁ってとってもいいのよ♡(*´ω`*)
何でかって言うとね・・・」
という
とってもまじめな内容です


acoさんのこの記事を読んでから
お味噌汁作りをさぼっていたことを
とっても反省して
大真面目に作るようになっています


CIMG5824.JPG

CIMG5836.JPG

CIMG5840.JPG

CIMG5828.JPG

CIMG5865.JPG

最後のが今日のお味噌汁ね

私、異常に血圧が高いので
具だくさんで汁気は少なめです

冷蔵庫に少し余っているものを
何でも入れてしまいます
○○のお味噌汁、って言えるようなものじゃないことが
圧倒的に多いの

上の写真も
5枚中
2枚目の「シジミのお味噌汁」以外
残っているものを組み合わせただけ

わざとお肉(豚もも)を2枚残して
お味噌汁の具材にしたけど(* ̄▽ ̄)♪
お肉が入ったお味噌汁好きなの♡
今日の(5枚目)は、見えないけど、鶏肉が入っています♪




今までお味噌汁は
食事の度に作っていました
盛り切り、つまりピッタリ人数分でね

一人になってからも
ミルクパンを使って
ピッタリ一人分

でもね・・・
一人分のお味噌汁は
面倒くさいだけでなく
少なすぎて作りにくい!

しかも
息子が欲しいというから
ミルクパンをあげてしまって
私のはもう一回り大きいお鍋になりました

ん〜(´ε`;)

もう一度ミルクパンを買うことも
考えたけれど
それより
2回分作ることにしました(*´▽`*)

夕食の時に作って
具を多めにいただきます

そして翌日の朝は
生でも食べられる野菜を
一つ加え
煮立てない程度に温め直します
生でも食べられる、なのは
火の通り具合を気にしなくていいからです



CIMG5863.JPG

おだしはちょっと手抜き(´艸`*)
以前は昆布や煮干しを使っていたのだけれど
最近はもっぱらこのタイプです
イロイロ理由があって
何種類かこのタイプのおだしがあるので

濃い目に作って
余りは冷蔵庫にストック
煮物を作る時も使えて便利です(*´ω`*)




料理は決して嫌いとか苦手ではないけれど
自分のためだけの食事作りは
正直ちょっと面倒で
ちょっといい加減になっていたかナ

でも、最近は
「ご飯作りをさぼると
おだしが傷んでしまってもったい〜(;´д`)」
なんて思うので
大真面目に、それもたいてい和食を
毎日作るようになりました
acoさんのお陰ね♡(*´ω`*)


CIMG5842.JPG


別の日。やっぱり地味ね( ̄▽ ̄;)

この日は、余っていた練りごまをたっぷり入れて
ついでに擂(す)ったゴマをかけて
お味噌控えめにしました
・・・緑が全くないですね(今気付きました)(;^ω^)



最近頑張っていること
お味噌汁作り
でした♪(*´▽`*)


本日もお付き合いくださいまして
ありがとうございました(*´ω`*)

コメントくださった
*atsumi*さん
ありがとうございました(*´ω`*)






あなたと


あなたの大切な人に


笑顔の輪が


広がりますように



















内海舞さんのファンになる
この記事をみんなに教える
  • ごはん
  • おうち
  • ハンドメイド
  • やりくり&懸賞
  • 健康&ダイエット
  • ビューティー&ファッション
  • おでかけ
  • お買いもの
  • 子育て&家族の話
  • あれこれ
コメント(2)
acoさん♡(*´ω`*)

え?レパートリー豊富?
ん〜、いろんなものが中途半端に余っているってことね(´艸`*)


だしパック、便利ですね〜。
使い切った時に元に戻せるか・・・(笑)
消費量が少ない我が家では、当分なくなりそうもないので
じっくり手抜きを楽しむ予定です(*´▽`*)←なんかヘン

ところで、おだしをとった後のパックの中身、
リメイク?していますか?
捨てちゃうのはもったいないな〜、と思いつつ
なかなか使い切りができなくて・・・
(何回かに一度、ふりかけを作りますけど、そのくらい?)


お子さん、汁は飲んでも具を残しちゃう?
なんてゼイタクな食べ方〜Σ(・ω・ノ)ノ!笑
よほどお汁がおいしいのかな〜(* ̄▽ ̄)♪
大好きな具材を入れてみたら食べてくれるかな?
嫌いでなければお肉はお勧めですよ〜。

面倒くさがりな私の
目を覚まさせてくれたacoさんに感謝♡(*´ω`*)です
こちらこそ、ありがとうございました!
by 内海舞 2019/05/01
こんにちは!

舞さんのお味噌汁 とっても美味しそう!!
具だくさんでレパートリーが豊富で
私が 見習いたいです〜(´▽`*)

買い置きしていたかつお節粉を使い切ったので、
舞さんに教わってお正月に購入した
パックのおだしを使い始めました。
1Lほど作り置きすれば、色々な物に使えて良いですよね〜♪

子どもが 汁は飲んでも具は食べないという残し方をするので
最近 落ち込んでおりましたが
飲んでくれるのは だしとお味噌が美味しいからだろうし、

舞さんの記事を読んで、レパートリーを増やして作り続けようと
モチベーションが上がりました。

ありがとうございます(^^)

aco
by aco 2019/05/01