2019/05/28 22:10
こんにちは*ゆはままです*

ご訪問いただき
ありがとうございます(´∀`*)


私の新生活は5月からで、
やっと落ち着いてきました^ - ^

ブログも1ヶ月近く書けておらず…

今日からまた書いて行きます︎٩( ᐛ )و


さて、
早くも5月末を向かえ、
夏も近づいてきましたね♡

夏となるとやっぱり必然的に肌の露出が多くなって
体型も気になる…(*_*)


そして
我が家の旦那さんは
自宅での筋トレを趣味としている
ホームトレーニーで、
筋肉を大きくするために

冬は増量期(とにかく食べる︎体重増やす︎)
夏は減量期(増やした筋肉と脂肪のうち、脂肪を落とす!)

というふうになってます。

なので、
私もその時期によってメニューを変えていかなきゃいけないので、
自然と減量メニューに詳しくなってきました♡

元看護師ですが、
こんなとこで栄養学の知識が活きるとは思ってませんでした。笑

ちなみに、
去年もやっていて、
私はちょうど産後だったので
産後ダイエットとして便乗してやってました♡

きちんと成果も出たので、
過去の記事も見ていただけたら嬉しいです(๑>◡<๑)

『私の産後ダイエット』
https://39.benesse.ne.jp/blog/3079/archive/6

『私の産後ダイエット〜続編〜』

ではでは本題に♡

減量期に入り、
去年に引き続き、
高タンパク低脂質メニューを中心に作ってます。

基本的に、
お肉は鶏胸肉を皮なしにして使い、
ひき肉も鶏ひき肉です♡

よく糖質オフダイエットなども聞きますが、
どの栄養素もからだを構成する上で必要な成分なので、
私は夜だけ抜くとか、そのような完全カットはしません。

実際、
去年の旦那さんは
減量だー︎と意気込みすぎて
糖質の量も減らしていたら
ハゲが進行しました。笑

そして減量期が終わって
きちんと食べ始めたら
髪が生えてきました♡笑


あくまでも私の個人的な意見と感想なので、
こんなやり方もあるんだ〜
という感じで読んでください♡


ということで、
ある晩のメニューは
『鶏ひき肉の肉団子スープ』♡

FA79CCFF-08E2-42B7-AAF2-9CD7F9CB56CC.jpeg

材料は基本的に冷蔵庫の余り物で良いと思いますが、
今回は
○人参
○小松菜
○えのき
○干し椎茸(出汁も出るからウマさup♡)
○しらたき(マロニーや春雨も可)
を入れました♡
白菜入れたかったのに買い忘れました…。

肉団子の材料は、
塩、酒、片栗粉のみ。
お好みによって柚子胡椒や七味、シソなどを入れてもおいしいと思います♡
お豆腐を足して、カサを増しやタンパク質摂取を狙うのも良いと思います♡

スープの味付けは、
塩、酒、醤油のみ♡
野菜とお肉と干し椎茸の旨味があるので、十分でした♡
お味噌の味にしたり、卵とじをするなどのアレンジしても良いと思います♡


無理なく
美味しく
減量できるように

私も頑張ります♡


最後まで読んでいただき
ありがとうございました♡


ゆはまま*
ゆはままさんのファンになる
この記事がいいと思ったらクリック!
この記事をみんなに教える
  • ごはん
  • おうち
  • ハンドメイド
  • やりくり&懸賞
  • 健康&ダイエット
  • ビューティー&ファッション
  • おでかけ
  • お買いもの
  • 子育て&家族の話
  • あれこれ
コメント(0)