2019/06/02 08:20
いつもご覧いただきありがとうございます(^^)
おはようございます!
今日は友だちと朝市に行くのでそわそわして早起きしました!

楽しみな事があると寝付けないし、朝も早いです(昔から笑)

去年は梅シロップを仕込んだんですが、今年は早く食べ切りたいりんごがあったので、りんごシロップを作ります〜

03732C67-BA76-46AE-8E95-66666861A35D.jpeg

りんご 3個分
氷砂糖 りんごと同量
酢 大さじ1ほど

1:1:0.2の割合で作ると発酵も防げるみたいですが、計算が苦手なのでお酢は適当にしてます
なくても出来る!!


4562E0B9-7B1E-4920-9D03-0E94A0FA8047.jpeg
子どもたちのお目当ては氷砂糖なので、作業前に1つずつあげてます笑

私も小さい頃舐めるの好きだったな〜

りんごは小さめにカットしたら水にそらし、氷砂糖と層になるように重ねていきます

C7ED13CE-54AD-4A6B-BAB1-E008D01C4606.jpeg

氷が溶けるまでは、何度か揺すって全体に水分が回るようにします

氷が溶ければ完成!!

だんだんりんごの色が出てきて黄金色のシロップになります(^^)

大人は炭酸で割ったり、子どもは水割りにして夏の水分補給にしようかな〜と計画してます

夏場は、お茶だけでは足りないので。゚(゚´ω`゚)゚。

特に沢山汗をかいた時は、お茶やお水だけでは身体に吸収されずに尿で出てしまうため
スポーツドリンクを薄めてあげるのも良いです!


あとはヨーグルトにかけたりドレッシングに使えるのであっという間になくなりそうなので、この夏はもう1種類くらい出来たらいいな(^^)

子どもたち、浸けたあとのりんごシロップに対する興味が全くないようで思ってた反応と違う、、


子どもあるあるですよねヽ(;▽;)ノ


ジュースは常備したくないけど、夏の脱水は心配、という方!!


徐々に出来るのも見ていて楽しいし、
フルーツシロップおすすめです♡

2B8E50F1-1E40-40C2-882E-44A998912714.jpeg
hiropuさんのファンになる
この記事がいいと思ったらクリック!
この記事をみんなに教える
  • ごはん
  • おうち
  • ハンドメイド
  • やりくり&懸賞
  • 健康&ダイエット
  • ビューティー&ファッション
  • おでかけ
  • お買いもの
  • 子育て&家族の話
  • あれこれ
コメント(0)