2018/11/21 10:23
こんにちは。人間ドックを週末に控え
バリウムを飲まなければいけないドキドキと
自分の身体を知れる機会にワクワクが止まらない
tarokoです


本日は、サンキュ!のお題
献立の立て方&続け方 
について語りたいと思います

IMG_5526.JPG

とある日の夕食
おでん(たぶん、この感じは2日目)
トンテキ・キャベツの千切りに茹で落花生


わが家の場合は、ほぼ1日
頑張って考えても3日ぶんくらいでしょうか・・・

そもそも食べ盛り男子を2人も抱えているので
1週間分買ってしまうと
食材が冷蔵庫に入りきらないです(笑)


そして、自家菜園をしている夫の実家から
季節の野菜をよくいただくのですが
いつ何がどれだけの量で来るのかわからないという
ありがたいながらもスリル満点な毎日あせあせ(飛び散る汗)

つまり予定が組みにくいので
あまり先のことは考えません


おとといは、

大根・キャベツ・白菜・ほうれん草・白ネギ・水菜・人参
春菊・里芋(2種類)・長いも ドドーンと一気にきました

野菜室に入りきらず・・・もうやだ〜(悲しい顔)


とりあえず里芋1種類を白だし&麺つゆで煮ものにして

その日の夕飯はキャベツと長いも、白ネギを使って
お好み焼きを作りました

ほうれん草は、冷凍コーンと炒めて
お弁当用に保存

 ☆ ☆ ☆

昨日は、1日目の里芋を食べつつ、

image1.jpeg

有元葉子さんの本に載っていた
『ねぎと卵のいためもの』を作り

(図書館で借りて読んでみたのですが、
簡単シンプルなのに美味しい料理が多く
とても参考になるので次回の楽天マラソンで購入します)

残りのほうれん草をゴマドレッシングとマヨネーズで
炒めたもの

メインになる肉や魚が冷蔵庫になかったので
レトルトカレー(笑)←ここは適当

 ☆ ☆ ☆

まだ手付かずの白菜(1株)が残っているので

今日は、白菜とベーコン、冷凍コーンでシチューにして
水菜サラダを添え

 ☆ ☆ ☆

明日は残りの白菜と白ネギ、春菊を使い
大根をおろしてみぞれ鍋にしようかな

先日楽天で購入したイベリコ豚のバラ肉を解凍して

となると、鍋の味付けは白だし+自家製の塩こうじで濃い目にしよう

IMG_5557.JPG
塩麹メーカー(ヨーグルトメーカーとも言う)任せなので
自家製・・・って言っていいのか迷うところですが


 ☆ ☆ ☆

こんな感じで
大量にもらった野菜をロスを出さないように
どう組み合わせて使っていくかをメインに
考えることが多いですね

思いつかないときには

野菜名でCOOKPAD検索してみたり

サンキュ!など雑誌の
旬の食材レシピも参考にします

IMG_5431.JPG

最近では、長男が家庭科で習った味噌汁を作ったり
青菜を茹でてくれたりすることも・・・

ちょっと一品足したいときに頼めるのは
とてもありがたいです


ではでは
タグ(関連ワード):夕ごはん
tarokoさんのファンになる
この記事をみんなに教える
2018/10/16 12:58
こんにちは、tarokoです


先週、次男が幼稚園で
毎年恒例お芋ほりをしてきました


image4.jpeg

持ち帰ってきたお芋〜ぴかぴか(新しい)

それは嬉しいんだけど、
手や脚についた泥は石鹸で洗ってもとれないし
(爪で何度も掻いてなんとかふらふら

そんな粘着タイプの泥なので、

体操服についたものはつまみ洗いしても、
漂白剤につけてもどうにもならず


結局、泥はねしたまま着せています(笑)
手は尽くした!

あとは、毎日洗うことでだんだん薄くなってくれるのを
祈るのみ



image5.jpeg

うんとこしょー、どっこいしょしたよ!!
お芋たくさん嬉しいでしょ??

やってやったよ感を満載にアピール
ご満悦のにっこり次男わーい(嬉しい顔)


その日の夕飯がこちら


image7.jpeg

漬物の切り方が雑なのは無視していただけると・・・(;'∀')


image8.jpeg

お味噌汁には、玉ねぎと油揚げとサツマイモ
たまねぎとサツマイモの甘みが優しくて美味しいに決まってる


image9.jpeg

ルクエに切ったサツマイモを入れて、塩をまぶしてレンジでチン
ホクホクで美味しい


でもね・・・

あんなに嬉しそうにお芋を持っていた次男ですが

サツマイモ、キライナンデスヨ

いただきますの前までは

お芋、食べるよ〜なんて言ってたくせに
いざ実食!ってなると食べない

お味噌汁のお椀の中には、
ご丁寧にサツマイモだけ残してあったYo・・・



そして時は流れて・・・
週末(たいして流れてはいないのだ)


長男次男と長男の友達を連れて
遊びに行った先でのこと


長男「良いにおいがする!!!」
長男&友達「焼き芋だぁぁぁぁあああああ〜」

この時点で小5二人組ダッシュ!!
焼き芋までダッシュ!!!

はい、ついていけないので
のんびり歩いて到着です


「お母さん、焼き芋1本300円だって!」


しぶしぶ財布を出す母


そこで、次男の顔が輝きます


「ママ、うんとこしょーどっこいしょ、するよ!!」

するよ!ときました


横には、サツマイモ畑&落花生畑があり


焼き芋 300円、
サツマイモ収穫 2株400円
落花生収穫 (値段忘れた)


漢字も読めないのに、よくわかるなあと感心しますが

自分がサツマイモを収穫できることを見てほしい次男は
必死にお願いしてきます


「おねがいー、どっこいしょしたいのー目

このおねだり上手さんめ


ということで、長男は友達と焼き芋タイム

image10.jpeg
しっかりレジャーシートまで敷いて、
焼き芋パーティー状態の兄ちゃんズ

image11.jpeg

サツマイモを収穫して
大満足のサツマイモ食べない次男(笑)


家に帰ったあとは

image12.jpeg

洗って水けを拭いて、穴をあけたサツマイモ
オーブンの焼き芋メニューにあとはお任せ


image13.jpeg

ホクホク、焦げ目がいい感じ

image14.jpeg

もう少しトロトロが好きだから、
次回はもう少し長めに加熱してみよう




image6.jpeg

1日遊びつくして、帰る前のコーヒータイム
自販機限定BOSS

微糖でも、十分甘い
でも疲れている体には甘さが染みるね



ではでは
tarokoさんのファンになる
この記事をみんなに教える
  • ごはん
  • おうち
  • ハンドメイド
  • やりくり&懸賞
  • 健康&ダイエット
  • ビューティー&ファッション
  • おでかけ
  • お買いもの
  • 子育て&家族の話
  • あれこれ