2018/11/25 23:00
こんにちは。
あやをです。


先日、忙しい平日の一汁三菜について
記事を書きましたが、正直、
それすらも面倒臭いとき、あります。


そんなときはどうするかというと、
必殺!「具沢山一汁+二菜」


要は、具沢山な汁物に、一汁+一菜の役割を
担っていただきましょうということです。


豚汁、芋煮、ポトフ、ミネストローネ
クラムチャウダー、春雨スープ
ユッケジャンスープ、ワンタンスープ
などなど


これらを一度にどかっと作り、
季節によっては丸3日くらい食べます。
(冷蔵庫で保存する、
こまめに火を通すなど保管には気をつけて)


ちなみに、この手法に先日の一汁三菜ルールを
ミックスするとどうなるかと言うと

<例>

(月曜)
具沢山汁物A 主菜A 副菜A 

(火曜)
具沢山汁物A 主菜B  主菜Aの残り

(水曜)
具沢山汁物A 主菜C  主菜Bの残り

(木曜)
具沢山汁物B 主菜D  主菜Cの残り

(金曜)
具沢山汁物B 主菜E  主菜Dの残り


汁物×2種
メイン×5種
副菜×1種
合計8種類

こんな感じで、かなり考える献立が減ります。


さらに言うと、究極に忙しい時は、
カレー、シチュー、チキンのトマト煮込みなど
汁物とメインを兼ねるようなものをどかっと作り、
プラス副菜1つなんていう日もあります。

そうするとこれまたぐっと考える献立が減ります。


ちなみにこちらは先週作ったハンバーグのトマト煮込み
冷凍していたガーリックパセリバターを入れて
コクをだした一品
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ハンバーグ+キャベツたっぷりなので、
メインも副菜も兼ねてるでしょってことで
この日は+冷凍ピラフのみ。

もはや一菜だけやんって話ですが。

その時々で、無理なくやっていければいいのかなと。


まぁでもとりあえず、今週の献立は
なべしゃぶ × 5 に決まってますけどね。

<今週のイチオシ>

<なべしゃぶレポ>

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2018/11/25 18:00
こんにちは。
あやをです。

サンキュ! Core Fan Meeting 2018
のレポートの続きです。


(サンキュ!公式ブロガーとしてレポートします。)



森永乳業さんのステージで紹介されたのは...
濃密ギリシャヨーグルト「パルテノ」
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私、実は発売当初からパルテノの大ファンなのです。

ハマっていた時期には、
1年間くらいほぼ毎日食べていた。
それくらい好き。大好き。


今回、そんな大好きなパルテノの魅力を
改めてうかがうことができました。


パルテノは、ヨーグルトを3倍濃縮して作られて
いるので、濃密でクリーミーなのが最大の特徴。


まるでクリームチーズのような濃厚な味わいなんです。

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そして、3倍濃縮ということは、つまり、
タンパク質もふつうのヨグルトの3倍

さらに嬉しいのが、高タンパクなのに、
低カロリーだということ。(100kcal)


美味しくて、高タンパクで、低カロリー

もう、食べない理由が、
見つからない。



ブースでいただいたパルテノクラッカーも
すごく美味しかったです。
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個人的には、オリーブオイル+ブラックペッパーが
すごく好みでした。お酒のおつまみに最高!

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今までは、単体で食べたことしかありませんでしたが
色んなアレンジがあるということを知って、
試してみたくなりました。


私の中で、完全に第二次パルテノブームが到来。


早速、帰りにスーパーで調達。
もともと大好きだったソース別添シリーズから2つ。
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夜、冷蔵庫にあるパルテノを見つけたかばをが
「これ、どっちが僕の?!」




どっちも私のだ!(どーん)



<サンキュ!CFMレポ>




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タグ(関連ワード):ヨーグルト 森永乳業 パルテノ
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2018/11/25 06:00
こんにちは。
あやをです。


サンキュ! Core Fan Meeting 2018
のレポートの続きです。


(サンキュ!公式ブロガーとしてレポートします。)


お土産でいただいた、エバラの"なべしゃぶ"
早速夕飯でいただきました。
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味は、ガーリック油薫る「牛だしつゆ」

具材は、白菜、えのき、ねぎ、豆苗、豚肉。
〆にラーメン。

ブラックペッパーが効いていて、ガーリック油のコクと
牛だしのうまみがぎゅっと詰まったおつゆが
野菜ともお肉とも相性抜群!

個人的には豆苗がすごく美味しかった!

基本のレシピに書いてある水菜も美味しそうだし、
もやしなんかも合いそうだなと思いました。


柑橘醤油つゆとガーリックトマトつゆも
食べるのが楽しみです。
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あー献立考えないって
楽だ。
(今週のイチオシに逆行してるけど)


来る日も来る日も献立考えてるんだし、
たまにはいいよね。



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