2019/07/11 07:00
ご訪問いただきありがとうございます



週末手抜きご飯

炊飯器お任せシリーズ そのA

   その@はこちら → 炊飯器にお任せ!チキンライス★



先週末は、カレーピラフを作ってみました

作り方を紹介〜♡♡♡

<作り方>
材料
・お米 3合
・玉ねぎ 小1玉
  • ・人参  1/2本
  • ・しめじ 1/3株
  • ・とうもろこし 1本
  • ・鶏モモ肉 1/2枚
  • ・コンソメ顆粒 大さじ1
  • ・カレー粉 大さじ1
  • ・無塩バター 10g


作り方
1.玉ねぎ・人参・しめじはみじん切り、鶏モモ肉は一口大に切っておく
2.とうもろこしは実をそぎ落とす
  1. 3.お米を研いで、コンソメ顆粒・カレー粉を入れ、水を3合のメモリまで入れてよく混ぜる
  2. 4.1の具材を入れて、その上に2のとうもろこし&芯をのせる
  3. 5.炊飯器のスイッチオンexclamation
  4. 6.炊き上がったら、とうもろこしの芯を取り出し、無塩バターを入れて混ぜ合わせる


炊飯する前の状態
IMG_20190706_163643.jpg



炊飯後は・・・ハートたち(複数ハート)ハートたち(複数ハート)
IMG_20190706_180553.jpg



カレーの香りが食欲そそる〜


2歳の息子がいるので、味付けは薄味です。
物足りないようなら、塩を入れてくださいね
とうもろこしの芯を一緒に入れることで旨みが出るというのを聞いたことがあるので、一緒に入れてます


炊飯器によっては、1回の炊飯で出来ないこともあるようなので、ご自宅の炊飯器に合わせて調理されることをおすすめします。


息子もパクパク〜 旦那さんも目玉焼きをのっけてパクパク〜
IMG_20190706_194358.jpg



多めに作って、冷凍保存もしました


皆さんも炊飯器お任せカレーピラフ、是非作ってみて下さい





**********************
Instagramにて、妊婦の体重管理を記録中
アカウントは「koro.diet
こちらも見ていただけると嬉しいです
**********************


最後までお読みいただきありがとうございました
kokoroさんのファンになる
この記事がいいと思ったらクリック!
この記事をみんなに教える
2019/06/27 06:00
ご訪問いただきありがとうございます




今週から産休に入らせていただいてるkokoroです


仕事している時は、週末に1週間の献立を考えて買出し&作り置き(数品)してました

今回は、1週間の夜ご飯を紹介したいと思います
(たいしたメニューではありませんが…笑)


<献立>
月 ナスと豚コマの煮浸し ナムル
火 しゃぶしゃぶ ポテサラ
水 ポキ丼 切り干し大根 
木 豚コマ丼 切り干し大根
金 惣菜day




以前はこれにお味噌汁付けてたけど、最近暑くなってきたのでお休みしてます...品数少ないけど、サラダやキムチなどでごまかしあせあせ(飛び散る汗)あせあせ(飛び散る汗)



日曜日に少しだけですが副菜を作り置きしました
19-06-09-14-44-06-721_deco.jpg

上から、ポテトサラダ、なめ茸、ナムル


ナムルは多めに作って、日曜日の夜ご飯(ビビンバ)にもつかいました
19-06-10-07-34-11-607_deco.jpg



ひらめき月曜日(ナスと豚コマの煮浸し ナムル)

ナスと豚コマの煮浸しは、材料切って調味料入れてレンジでチン
とっても簡単
朝に作っておいて、夜ご飯食べる前に温め直していただきました

ナムルは前日の作り置き〜♡



ひらめき火曜日(しゃぶしゃぶ ポテサラ)
IMG_20190611_191732.jpg
しゃぶしゃぶは朝茹でておいて、帰ってきてからサラダの上に盛り付け

ポテサラは作り置き〜♡



ひらめき水曜日(ポキ丼 切り干し大根)

水曜日は手抜きday
お刺身とアボカドを切って、タレに漬けておく
それをご飯の上にかけて食べる
旦那さんの大好物です


切り干し大根は先週多めに作った残り〜
冷凍保存してました♡



ひらめき木曜日(急遽、焼き魚day)

旦那さんが飲み会になったので、急遽焼き魚にしました
魚焼くだけだから簡単〜



ひらめき金曜日(惣菜day)

この日は手抜きday
スーパーで豚カツが安かったから、豚カツ買ってきました
旦那さんの好物なので大喜び




ちなみに産休に入った今週も、1週間の献立考えて料理してます

それにしても、子どもがいると夜ご飯バタバタすぎて、写真がなかなか取れない・・・
産休に入って時間に少し余裕が持てるようになったので、こまめに写真撮ってアップしていきたいと思います。





**********************
Instagramにて、妊婦の体重管理を記録中
アカウントは「koro.diet
こちらも見ていただけると嬉しいです
**********************



最後までお読みいただきありがとうございました

kokoroさんのファンになる
この記事がいいと思ったらクリック!
この記事をみんなに教える
2019/05/28 08:00
ご訪問いただきありがとうございます


週末は、「みたらし団子の豚バラ巻き」を作ってみました


去年話題になってて、ずーっと作ってみたいと思ってたんです(少し今さら感がありますが…笑)


作り方はとっても簡単
【材料】
みたらし団子
豚バラ肉
塩こしょう

【作り方】
@みたらし団子に豚バラ肉を巻く
Aフライパンで@を焼く
Bお肉に火が通ったら、お好みで塩こしょうをして完成

フライパンでジュージュー♫
IMG_20190526_175613.jpg

完成がこちら
IMG_20190526_175703.jpg


気になるお味は…

美味しい
みたらし団子のタレが、照り焼きのような味で豚バラと合う〜
お餅も柔らかくなってて食べやすい


でも…すごく絶賛されていたので、私達夫婦の期待値がとても上がってしまい、衝撃的なインパクトはあまりありませんでした


いや、美味しいことは美味しいんですよ
私達が期待しすぎたのがダメだったのかも


気になる方は是非作ってみて下さいね




**********************
Instagramにて、妊婦の体重管理を記録中
アカウントは「koro.diet
こちらも見ていただけると嬉しいです
**********************



最後までお読みいただきありがとうございました
kokoroさんのファンになる
この記事がいいと思ったらクリック!
この記事をみんなに教える
  • ごはん
  • おうち
  • ハンドメイド
  • やりくり&懸賞
  • 健康&ダイエット
  • ビューティー&ファッション
  • おでかけ
  • お買いもの
  • 子育て&家族の話
  • あれこれ