2019/06/13 14:47
こんにちは

すっきりと晴れて爽やかな福岡からyamamaです



我が家の「食費節約」テク

こどもが生まれてからゆるっと続いている常備菜です
我が家は3人家族
お米は主人の実家で作っているので
米代抜きの
1ヶ月30000円以内が食費です
(酒代のみ交際費、珈琲の豆やその他飲料・おやつは食費に含む仕分けです)

IMG_20190610_161603_027.jpg
今週は4日分でこちら↑を2時間半くらいで日曜にまとめて調理
食材費は4000円程度です
+家にあったモノを使っています

旬の野菜は安いので
今週は
トマトときゅうりを使いきりメニューです(笑)


常備菜+豆腐・納豆・卵などの常備食材で
1週間を乗り切ります



常備菜を作り始めてよかったこと

◆5日分5000円×4回=20000円と予算内で献立を作り予算がくずれにくい

あとは土日のごはん、調味料や、おやつ、飲料などを
計算しながら買い物
予算余れば少しご褒美おやつや牛肉を買ったり息抜きも



◆買い物に行く前に献立を考えまとめて購入するから無駄買いが減る

常備菜作っていなかった頃はスーパーで何となく安かったモノを購入し
賞味期限切らしたりで無駄買いが多かったあせあせ(飛び散る汗)




◆疲れていても家に帰ればすぐに食べられる

仕事帰りに疲れたときはスーパーで惣菜を購入したりで
食費は2人でも30000円を超えていました


今は疲れていても惣菜に頼らなくてOK




おうちごはんの時間=休息であり癒し

IMG_20190611_144222_775.jpg
(きのう何食べた?のシロさんごはん ナポリタン)

節約しつつ、食事を楽しむ時間は大切にしたいです



最後まで読んで下さりありがとうございました
読んでくれたお印にサンキュボタンを押してくれたら嬉しいです

yamamaさんのファンになる
この記事がいいと思ったらクリック!
この記事をみんなに教える
  • ごはん
  • おうち
  • ハンドメイド
  • やりくり&懸賞
  • 健康&ダイエット
  • ビューティー&ファッション
  • おでかけ
  • お買いもの
  • 子育て&家族の話
  • あれこれ
コメント(0)