2010/01/20 18:27


今日も遊びに来てくださってありがとうございます!!

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ピンクの大根サンド♪デコ寿司≫を作りました♪

デコ寿司作り大好きですドキドキ大


今日の大根は秋に実家で採れた細身の大根を新聞紙にくるんで貯蔵していたものびっくり

農家さんや、庭に畑がある方は、こうして冬越し用に沢山の大根を作って貯蔵しているんですよ音符  土に埋めて置けば甘さがましてみずみずしくなってたりします。

それを掘り出して、味噌をつけて丸かじりしたりしてました@^^@


ちょっと染みたその大根を薄切りにして、ゆかりご飯の素(ふりかけ)をまぶしてしばらく置いておくと、綺麗なピンク色に染まります*

(ゆかりご飯の素は、とっても便利で、大根の皮を細切りにして漬物にしたり、白菜も漬けちゃったりしますクラッカー

あとは、上下に大根を置いて寿司めし(ちらし寿司)をサンドしてます。

丸い型セルクル等)にはめると綺麗に出来ますよ音符



トッピングは絹さやととびっこ

1パック100円は助かりますよね〜〜*^^*


大根のパリパリとちらし寿司が良く合って、

見た目も可愛いし、食卓が盛り上がりましたドキドキ大

週末のランチや、ちょこっとしたおもてなしにいかがでしょうか音符



小学校もやっと始まり、いつものペースに戻りつつある我が家です^^;

息子も学校でお友達と遊べて楽しそうなんですが。。。

やっぱり妹は寂しいようで、お兄ちゃんの話ばかりしてます*

一緒にいればケンカばかりなのに、 離れるとやっぱり寂しくなっちゃうモンなんですね〜。

「お兄ちゃんもう帰ってくる??」

が最近の娘の口癖になりました*



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2010/01/16 08:23


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先日チラッとお話したりんごのジャムやコンポートドキドキ大

とっても美味しかったのでご紹介させていただきますねクラッカー


ジャムは2種類。

りんごの皮をむいてフードプロセッサーにかけた物と、

りんごの皮ごとフードプロセッサーにかけて煮込んだ物音符

りんごは大きいものを使ったので、皮をむいても1個300gありました。

各、それを2個ずつ使ってます。  なのでりんごは600g。

砂糖は200g。に抑えましたが、それでもとっても甘くって〜〜*

りんご元々の甘さのおかげですね〜*^^*


皮を剥いたものには、小ぶりの国産レモンを1個しぼって煮込んでます。

レモンがりんごの酸化を防いで、白っぽく仕上がります♪


皮ごと煮た物にはレモンは入れていません。

皮ごと煮こむと綺麗な赤いジャムが出来ちゃいますりんご

一緒にポリフェノールも取れちゃいますよキラキラ

焼きたてのパンに2色のジャムを乗せて美味しくいただいていますびっくり





汁が綺麗な赤色に染まったコンポートは、

なんと、砂糖は一切使わず、りんごを100%のりんごジュースで煮込んでますりんご

これは、野菜ソムリエ仲間の農家の方から教えていただいたもので、

恐ろしく美味しい!!!

砂糖の甘さじゃない自然のしかも、りんごのそのものの甘さキラキラ

食べてみないと味わえない美味しさですので、ぜひ試してみてくださいねびっくりびっくり


しかも。。。。

どうしても赤ワインで煮込んだような赤いコンポートを作りたかったので、

剥いた皮を一緒に煮込みました*^^*

皮を剥かずに煮ても良いかと思いますが、

食感を損ねたくなかったので皮は剥いて、そして皮と一緒に!!!



大成功でしたハート矢

綺麗な赤にうっとり〜〜りんご そして、皮も喜んで食べちゃった我が家の子ども達です^^;

*使ったのは*
・りんご    2個
・100%ストレートりんごジュース  鍋に入れてりんごが浸る位。
・グランマルニエ(オレンジリキュール)   キャップ1杯

りんごが透き通って、汁がちょっと残るくらいまで煮込んでます♪



食べきれないりんごや、ちょっと時期を過ぎちゃったりんごがあったら、

ぜひ煮込んで、第2のりんご(第2の人生みたいな(^m^))を楽しんでくださいね♪




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2010/01/14 19:00



今日も寒い一日で、真冬日(最高気温がマイナス)だった我が街。。

なんか調子悪くて家にこもってましたダメ

多分、昨日の雪かきの疲れが出たのだと。。。(><)

今頃になって復活です*



昨夜のメニューですが、

ほっこり温かい≪グリーンシチュー

茹でた寒締めほうれん草を牛乳と一緒にミキサーにかけてシチューに混ぜてますクローバー

作り方はこんな感じ*^^*

*今回使った材料*
・寒締めほうれん草・・・4本
・牛乳・・・・・・・・・・・・・400ml

・10皿分(1箱)の市販のシチューの素
・具・・・・じゃが芋・人参・玉ねぎ・舞茸・ホタテ

1.野菜などの具を少な目の水で柔らかく煮ておきます*

2.茹でたほうれん草を細かく刻んで牛乳と一緒にミキサーにかけます。

 → 

3.1に、2とルーを入れてひと煮立ちさせたら出来上がり♪

濃度は牛乳や水を足してお好みで調節してくださいねびっくり


寒締めほうれん草は盛岡で生まれたちぢれほうれん草です。
寒さにあてることで、凍らないようにほうれん草自身が糖分を蓄えるという防衛本能で、とっても甘いほうれん草になってます*

甘さは夏に採れるほうれん草の9倍とも言われています。
(10倍じゃないところがリアル^m^)

茹でたほうれん草を食べてみるとその甘さに驚くはず〜ドキドキ小

市内のお菓子やさんでもこの時期、季節限定で寒締めほうれん草のスイーツが沢山売られていますキラキラ

私もパンやシュークリームなど毎年作ってますよ〜♪

スーパーで見かけたら手にとってみて下さいね*^^*


≪おべんとうつくったよ≫のgomaさんが、寒締めほうれん草の記事をブログで紹介してくださいました*
そして、切り餅で作るクリームいちご大福も作ってくださいました〜いちご
とっても美味しそうでした!!

ありがとうございますドキドキ大

≪Norinori’s Handmade★海苔の家≫のnoriさんも、
ちょっと前ですが、雪だるまとツリーの海苔巻きをブログでご紹介してくださっていました*
とっても可愛かったです!!

ありがとうございますドキドキ小




先日のランチ料理

レモンラーメン≫も一緒にご紹介*



TVでやってた〜〜テレビ  と、だんな君が作ってくれてから、

何度か作ったレモンラーメンラーメン

これが結構美味しいんです^m^

どちらかというと夏むきの気もしますが、

ビタミン接種で風邪予防ということでびっくり

酸味が良い感じにしょう油ラーメンにマッチします*

塩ラーメンでも美味しかったけど、味噌はダメでした。。。

あまり入れすぎても美味しくないので2切れがベストかなまる

子ども達も大好きですよ〜ハート矢

普通のラーメンに飽きたらお試しください@^^@

*レモンは国産レモンを使っています*

皮まで安心して食べれちゃう♪(家だけ???)




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