2013/07/16 23:30


こんばんは^−^



もうすぐハワイへ出発なので

最近はずっと準備やネットで情報収集るんるん

かなり睡眠を削ってがんばってます

・・・・

それは、頑張るとは言わないかしら(笑)






先日


包まないカレーパンを記事にさせていただいたのですが



その時にたくさんのサンキュ!クリックを頂きまして。。。

とっても嬉しかったです!

ありがとうございました(*^_^*)



嬉しかったので揺れるハート

少し前ですが

また作ったときに写真を撮ってみました♪



IMG_9851.JPG



具を入れる前はこうなっていまして




こうなる前は









IMG_9852.JPG


こうなっています



手や麺棒で広げた生地をコップなどで抜いて


周りに生地をこうしてクロスさせて

右から左へと折り
(左から右でももちろん良いのですが(笑))

穴の大きさを整えて

丸い生地の上にのせます♪




そして





IMG_9854.JPG




具をスプーンで押すような感じにしながら

結構タップリ入れます。



ちなみにこの日は


市販のミートソースに
クミンやチリパウダーなどを入れて
スパイシーに味付けしています♪




IMG_9857.JPG




そして・・・・・


焼きあがりましたが
まさかの過発酵


T□T



この日は北海道のおばさんに送るために
沢山のパンを同時に焼いていて

ちょっと読みがずれてしまいました(^_^;)



ちょっとだらしない感じの焼き上がりに(笑)



お許しください(笑)





こうして成型するんですぴかぴか(新しい)


って言っておきながら
焼き上がりがいまいちという。。。

悪い例ですね

(笑)(笑)(笑)







ご訪問ありがとうございますハートたち(複数ハート)


バロンママさんのファンになる
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2012/06/26 01:45
こんばんは^−^

今日は子供を寝かしつけるときに

また寝てしまった・・・

で、主人が帰宅して

夕食を出すのにむくっと起きまして。。。


毎日そんな感じです(+_+)









米ぬか入りチーズパン


我が家は自家製米なので

「米ぬか」がたくさんでます〜というお話を

以前にさせていただきました〜^−^


こちらクリックで飛べますヽ(^o^)


さゆりんさん、るーたんさんにレシピを♪と
コメントをいただきまして♪

大変遅くなりましたが

ご紹介したいと思います(*^_^*)

クローバー


最初はブログのお友達が作っていたのが

きっかけでした^−^

パンに糠を〜!!!って

なんてグッドなアイディアなの〜!!!

って嬉しい発見&喜び〜ヽ(^o^)丿


どうせ家族に食べてもらうならば

少しでも体に良い方が良い!

というわけで。。。



配合

強力粉     280グラム
砂糖      15グラム
バター     15グラム
塩        4グラム
スキムミルク 10グラム
米ぬか    30グラム
お水     190ミリリットル
イースト    4グラム

ピザ用チーズ適量

バター以外の材料をHBにセットして
捏ねてもらいます
7分たったらバターを入れます〜

手捏でもバターは生地がなじんでから入れて
10分以上捏ねます〜


1次発酵後、好みの大きさに切りまるめベンチタイム10分


ベンチタイム後、丸めなおし、2次発酵後、チーズをのせて

焼成します




そのままHBで焼き上げることもできます〜♪




主人に作ったものです♪

スライスしたパンにラタトゥユとチーズをのせて

焼いて


ラタトゥユトースト!





子供の朝食ににたまごサンドにしたり〜♪

けっこうちょこちょこ作っています(*^_^*)



先日は超手抜きお総菜パンを(*^_^*)♪




超ビックなお総菜パン!


ひとつひとつ成型している時間が

ないとき、こうします(笑)




1次発酵が終わった生地を大きく伸ばして

フォークであちこち刺して穴をあけておき〜

和風だったのでマヨネーズとお醤油を混ぜたものを塗り

レンジで加熱してスライスしておいたジャガイモ、
スライスした玉ねぎ、ベーコン、チーズをのせて
焼成します

ポテトがあるとボリュームもアップで
おいしいようです〜お兄ちゃんと主人から
好評でした^−^





そして食べる人の胃の大きさに合わせて(笑)

カットしていただきます〜♪




写真はお兄ちゃんのです〜♪


家族の朝食用のお総菜パンは

夕飯づくりと同時進行の事が多いので

ばたばたしている時は

このビックな感じがとっても楽ですヽ(^o^)

おすすめです〜♪



参考になりましたら

とっても嬉しいです(*^_^*)




今日も遊びに来ていただいて
ありがとうございますクローバー



バロンママさんのファンになる
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2012/04/16 11:30
おはようございます♪

昨日から発熱の長男、今日は学校を休みました@@;

といっても37度なので元気なのですが^−^;

午前保育のちびがもどってきたら

寝られないので今のうちに寝ておきなさい!!

と、私に強制され

いまZZZ寝ています







今日は先日作ったお花あんぱんのレシピをご紹介
したいと思います♪


まずは材料


強力粉    300グラム
お砂糖     30グラム
バター     25グラム
塩         4グラム
牛乳       210ml
インスタント
ドライイースト  4グラム



牛乳は冷蔵庫で冷たくなっていると思いますので
レンジで30秒くらい温めてひと肌程度にしておきます

バター以外の材料をすべてホームベーカリーに入れて
生地コースでスタート


8分たったらバターを入れ
そのまま1次発酵までおまかせ♪


生地を好きな重さに分けて
丸めてベンチタイム10分
とります
(この時は50グラムにしたと思います)

その間にあんこも適量を丸めておくと
包みやすいです^−^


ベンチタイムが終わった生地を麺棒で
丸くのばしてあんを包みます

のばす時、中央はあまりのばさない方が
良いです


(あんを入れた時、しっかりととめなければ
あんがでてきてしまうので
生地を引っ張りながらとめていると
中央が薄くなり、あとで切れてしまうので)

あんを包んだら優しく押して
平たくします

キッチンはさみでチョキンチョキンと
中央に向かって
バランスよく4〜6箇所、切ります

深く切りすぎ注意です


2次発酵終了後、卵や牛乳を塗って焼きます♪

中央にけしの実や、ごま、桜の塩漬けなどを
飾ってもとってもかわいいと思います♪




成型など、作る工程のお写真がなくてすみません
T−T

いつも全部作ってしまってから

あ〜!写真とるの忘れた〜!!

ってなってしまって^−^;




この形は大好きで
アンパンを作る時は定番になっています♪


実家の父と、主人のお父さんにあげました

あんこは先日作ったものをつかって♪


普段はパンを食べないちびも食べてくれたので

また作ろうと思います♪




あ〜!

もうちびが帰ってきちゃうので

お迎えに行ってきます!


今日も遊びにきてくださって
ありがとうございますクローバー





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