2012/06/12 20:22
こんばんは^−^

今朝起きたらちびの熱は下がっていて

念のため、お休みはさせましたが

今日は無事に、とっても楽しみにしていたことを

することができ、だいだいだいだいだい満足な

私ですヽ(^o^)丿♪


その楽しかったこと、明日にでもまた記事にしたいと

思っています♪


クローバー


先日パン教室へ行ってきたのですが

その復習をしました(*^_^*)






ハムを使ってローズブレッド♪


なかなかかわいいかな〜(*^_^*)


基本のクランベリーローズも作りました♪





サイズを少し小さくして




マフィン型に入れて焼きましたヽ(^o^)






こちら、味見用だけ1つ残して

ご近所さんからお野菜を頂いたお礼に

全部差し上げました〜♪


湯だね法だと短時間でふわふわ〜♪

のパンができます(*^_^*)



それから同じく湯だね法で





焼きカレーパンも作りました


お友達のパパからリクエストを受けて〜^−^


断続的ですがパンを焼き始めて10年!


カレーパンを作ったのは初めて〜!





ミニサイズです^−^


カレーのフィリングを作るのが

どうにもこうにも面倒で(笑)

と、言うのが作らない理由です(笑)


主人は大好きですが


私はあまり頂かないので。。。


それも作らない理由です〜^−^;


でもお兄ちゃんが


おいしい〜!と大絶賛だったので


また頑張ろうと思います(^。^)


子供の「おいしい!」にはすぐに反応 (笑)






買ってあった袋に100キンで購入したテープをはって





プレゼント〜!



お友達のパパはおいしい!と言ってくれましたが

もうちょっと改良の余地があるかと。。。。


要研究です(^_^;)







今日も遊びに来ていただいて
ありがとうございますクローバー
バロンママさんのファンになる
この記事をみんなに教える
2012/05/30 19:36
こんばんは^−^

昨日、ちょっとかきましたが

昨日はお友達のパン教室へ行ってきました





湯だね法で作るクランベリーローズ♪



ちびが幼稚園へ行っている間に行って帰ってくるという

強行スケジュール!

自由時間は6時間(笑)


1時間半以上かかる場所にあるので


お教室にいられる時間は

わずかで^−^;


でも湯だね法ならではの速さでパンが焼きあがるので

しっかりと教えて頂きました♪


とってもふわふわ〜(*^_^*)でおいしかったです〜♪





「超時間無い生徒」の私^−^;


一緒に行ったお友達と先生を巻き込んで


どったばたどったばたさせてしまいました


すみませんでした〜T−T








こちらの成型とても可愛いですよね〜(*^_^*)


作ったことはなかったので


とても楽しかったです^−^


巻き具合(強さや生地の厚さ)で

表情がかわるのもとっても楽しい〜♪


すぐに復習しないと〜♪



がんばりますっ





レッスンはランチ付(*^_^*)


そして





先生手作りの

カレンズのバターケーキ♪も!


めっちゃおいしかったです^−^





先生はブログで仲良くさせていただている方で


一緒に行ったお友達も以前に

お友達のおうちでランチパーティしたときに

会っているので

おしゃべりもとっても楽しかったです(*^_^*)


パンを焼く方法ってほんとうに色々で。。。。

先生も言っていましたが

その時の自分に合わせて

焼けるパンを焼くのが良いと、思います♪


あ〜このお料理にはパンが合うけれど

時間がない!

と、いうときには時間もかからずもっちり美味しい

湯だね法がぴったりだと思うし


今日は一日ゆっくりできる〜♪

というときには自家製酵母や低温発酵などで

作るのも楽しいし。。。。



これからも色々な方法で

たくさんのパンを楽しみながら

作って行きたいです(*^_^*)





今日も遊びにきていただいて
ありがとうございますクローバー




バロンママさんのファンになる
この記事をみんなに教える
  • ごはん
  • おうち
  • ハンドメイド
  • やりくり&懸賞
  • 健康&ダイエット
  • ビューティー&ファッション
  • おでかけ
  • お買いもの
  • 子育て&家族の話
  • あれこれ