2018/09/04 11:02
おはようございます台風
ご訪問ありがとうございます
わーい(嬉しい顔)







9月に入りましたね〜〜
今年も
残すところ4ヶ月。




今年は大事な年なのにどんっ(衝撃)
まだ
何も始まってないexclamation×2
焦ります。






18.9.1 003.JPG






久しぶりに
肉じゃがにしよう〜手(グー)

でも
ジャガイモじゃなくて。




18.9.1 002.JPG





最近
店頭でよく見る

栄養豊富ぴかぴか(新しい)
美味しそうな里芋で作りました〜〜







里芋って皮を剥くのが嫌ですよね。
安めの小さい里芋なんて
包丁で剥くと、身が小さくなるばかりどんっ(衝撃)





濡らしたキッチンペーパーをお皿にしいて
洗った里芋をのせて
ラップにかけて
3分レンチン。



様子を見て
更に3分加熱。





小さい里芋は、このくらいレンチンすると
中まで軟らかくなります。




粗熱がとれたら手で皮を剥く。
これだけで
かなり時短になります。
スルスル剥けて気持ち良いですexclamation×2







18.9.1 004.JPG





ダシで煮ていた他の具材。
処理した里芋と
ミニトマト。
里芋は、火がとおっているからね。
味付けもしちゃいます。




5分くらい煮たら出来上がりexclamation×2





18.9.1 005.JPG





里芋の粘りが美味しい〜〜黒ハート黒ハート
真っ白の里芋って
なんでこんなに美味しいのかexclamation



トマトは
加熱した方が
リコピンが摂れるんだってどんっ(衝撃)
だったらさ。
サラダにのせるつもりだったミニトマトを全部入れちゃうよ。



リコピンさん〜〜黒ハート黒ハート


久しぶりに会えたね〜




変化球の肉じゃが。
トマト入り肉さと。



いつもの肉じゃがより
栄養たっぷりです。





ぜひ、お試しくださいムード
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