2011/12/20 09:10
Cafeサンキュ!リーダーズ・ママーリオさん食パンへの
インタビューをお届けしている
火曜日のWeeklyサンキュ!

「私もあんなに素敵な写真が撮れたらいいのに…」
そんなブロガーさんの声にお応えすべく、
今週はママーリオさんの撮影テクをお伺いします!

 


ママーリオさんのインタビューをはじめから読む→こちら


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


ブログのきれいな写真にうっとりします。
どんなカメラを使っているのですか?


「NIKON D70 デジタル一眼レフ」です。
 
デジタル一眼レフの存在を知り、
そしてD70との出会いとその前後について
初期のブログに書いていますので
読んでいただければ面白いかと(笑)
憧れは、本みたいに・・


普通に購入すると、
たいてい標準的なレンズがついていると思うのですが、
私の場合、借りもののカメラだったので、
最初にたまたま望遠マクロレンズがついてきて。

カメラのことを何にも知らなかったので
「なんでこんなに離れないと撮れないんだろう?」って思いながら
気が付いたら部屋から出ていたりしてました(笑)


レンズは50mm F1.4の短焦点レンズをメインに使っていて
ほとんどこれで撮ってます。
ウォーキング日記は望遠マクロレンズを使っています。
パンのキメやソーダの泡、塩粒といった
細かいディティールをはっきり見せたい時には
マクロレンズを使うこともあります。
でも付け替えるのが面倒なのでよっぽどの時しか使わないかな。


最近、お弁当の写真や料理の途中工程は
父から借りている「オリンパス キャメディアC-770」という
コンパクトデジタルカメラを使っています。


* * *


用途によって使い分けているんですね。
お料理を撮影するときに心掛けていること、
コツなどあれば教えてください。


フラッシュ撮影は嫌いなので
できるだけ明るいうちに撮りたいのですが、
なかなかそうはいかないのが現状です。

お料理を撮るときは三脚を立てるのが基本だそうですが、
実際は時間がないのでめったに使いません。

その代わりにできるだけ体を固定して
ブレを少なくするように心がけています。
方膝をついて安定させたり、脇をしめて構える、などです。


でも私、右手でフォークを持ったり鍋の蓋を開けたりしながら
左手でシャッター切ることもよくあるので、
結局不安定な状態で撮っていることが多いです。
だからブレます。

私のカメラはモニター画面が小さいので
ブレてるか確認もできないんですよ。
だからとにかく何枚も撮っておいて
ブレていないのを選んで使っています(笑)



〜vol.3続く〜

後編を読む


Dailyサンキュ!さんのファンになる
この記事をみんなに教える
  • ごはん
  • おうち
  • ハンドメイド
  • やりくり&懸賞
  • 健康&ダイエット
  • ビューティー&ファッション
  • おでかけ
  • お買いもの
  • 子育て&家族の話
  • あれこれ
コメント(0)