2017/07/13 10:00

こんにちは。

今週の「Dailyサンキュ」で〜ワーキングマザーの食育〜について書かせて頂いております竹内佳保里です。



本日もお越しくださりありがとうございます♡

 



普段のブログはこちらになります。

是非遊びに来てください♡

「ちゃんちゃんちゃんと伝えたい沢山のありがとう〜サンキュ!〜」

 


http://39.benesse.ne.jp/blog/2321/


4日目は
〜ワーキングマザーの簡単メニュー〜
を書かせて頂きます。

 



平日は家にいる時間があまりないので短時間で出来る料理や家事を模索しています。

無理せず、出来る事を精一杯で頑張る。

そこで、頼りにしているのが「炊飯器」

 


・炊飯器でピラフ
いつも通りお米を洗って水を入れ
シーフードミックスとコンソメスープの素を投入して炊くだけ!
炊き上がったら塩コショウで味をふり、バターを混ぜます。

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・炊飯器でひじきごはん


いつも通りお米を洗って水を入れ
人参、乾燥ひじき、油揚げ、ツナ、ダシの素を投入して炊くだけ!

ツナを入れたらコクがでてより美味しいです。

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里芋ごはんや

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タコ飯も炊飯器で!

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土日は手作りのおやつにしているのですが
おやつ何がいい?って聞くとだいたい「じぇりり」
この「じぇりり」が可愛くて「じぇりり」とわかっていても毎回聞きます(笑)

 


寒天ゼリーは便秘予防にもなりますし
混ぜて冷やしておけば出来上がるのでよく作ります。
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近所の昔ながらの豆腐屋さんにおからが売っていた日は


ホットケーキミックスにおからとブルーベリージャムを混ぜてカップケーキにしたりしています。

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おからの食物繊維は水に溶けないのでこちらも便秘予防に◎です。

 



 


雨で外に遊びに行けない日は一緒にパン作り。
パンは難しいのくいつも簡単にシリコン型でシンプルに食パン(笑)
パン作り勉強したい…

 



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でも


一緒に作るという事が何よりの「食育」なのかなと最近思います。

 



 



今日も最後まで読んで頂きありがとうございました♡

最終日5日目は


〜ワーキングマザーの調味料と学びたい事〜

もしよろしければお越しください♪

竹内

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