2018/08/08 10:00

 こんにちは(^^)

 今週のDailyサンキュ!を担当させて頂いて

おります、やしだかこと申します(^^)

 いつものブログはこちらです↓
 毎日全力!!〜手作りを愉しむ〜

 インスタもやってます。
 よろしかったら、そちらものぞいて頂けると
うれしいです(^^)
@kacomaru_47

 今週、カラダにやさしい夏ごはんというテーマ
で5回に分けて、書かせていただいております。

 3日目の今日は・・・

Bカラダにやさしい手作りおやつ

 について書かせて頂きます。

 平日のおやつは、ほぼ手作りです(^^)
 平日くらいは、安心安全なものを食べ、
集中して勉強してほしいという思いからです。

 週末は、市販のお菓子を食べたり自由。

 メリハリは大事だと思っています。
 基本、添加物の入っていないものを食べて
いれば、ちょっとやそっとでは、体がおかしくなる
ことはないのではと思っています。

 でも。
 朝は忙しい( ̄▽ ̄)
 私は朝、中学娘と夫のお弁当作り・夕飯作り・
掃除洗濯等を9時くらいまでに終わらせたいと思って
動いています。
 その中で、おやつ作りは簡単なものでないと
やってられません(◎_◎;)

 自分で何度も作り、簡単にできる基本のレシピを考え、
アレンジして作っています。

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◎バナナマフィン

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◎あんこマフィン

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◎にんじんマフィン

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◎苺ジャムパウンドケーキ

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◎ココアパウンドケーキ(ピーナッツ入り)

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◎にんじんすりすり蒸しパン

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◎にんじんジュース蒸しパン

 などなど。
 季節ごとに具材を替えて、作っています(^^)

 それでは、マフィン・パウンドケーキ・蒸しパンの
基本のレシピを紹介します。

◎基本のマフィン

 (材料)
 薄力粉 350cc
 ベーキングパウダー 小さじ2
 メープルシロップ 大さじ5
 塩 ひとつまみ
 豆乳 150cc
 白ごま油 大さじ4
 
 (作り方)
 1.粉ものを全て入れ混ぜる。
 2.1に液体ものを入れ混ぜる。
 3.型に入れる。
 4.180℃に予熱したオーブンに20分入れ焼く。


◎基本のパウンドケーキ

 (材料)
 薄力粉 340cc
 ベーキングパウダー 大さじ1
 てんさい糖 大さじ6
 豆乳 200cc
 
 (作り方)
 1.粉ものを全て入れ混ぜる。
 2.1に豆乳を入れ混ぜる。
 3.パウンド型に入れる。
 4.180℃に予熱したオーブンに35分入れ焼く。


◎基本の蒸しパン

 (材料)
 薄力粉 300cc
 ベーキングパウダー 小さじ1
 てんさい糖 大さじ4
 塩 ひとつまみ
 豆乳 200cc
 白ごま油 大さじ1
 
 (作り方)
 1.粉ものを全て入れ混ぜる。
 2.1に液体ものを入れ混ぜる。
 3.型に入れる。
 4.170℃に予熱したオーブンに25分入れ焼く。


 どれも簡単です(*^^)v
 原材料もシンプル!

 粉ものは、計量カップで計っています。

 いちいちグラムで計るのが面倒なので( *´艸`)
 また、粉はふるっていません。
 だまにならないように、少しずつ混ぜるように
しています。
 面倒なことは、極力省いて(*^^)v
 それでも、何とかできちゃいます!

 そして、基本のレシピに、旬のものを
入れたりしてアレンジしています。

 また、ベーキングパウダーは、こちらを使っています。 

P1160225.JPG
 アルミニウムフリーのもの。

 お砂糖は、こちら。

P1160866.JPG
 少しでも、体にやさしいものを!(^^)!

 明日は・・・

Cプランター菜園ごはん

 について、書かせて頂きたいと思います。

 お時間あるときに、のぞいていただけると
とってもうれしいです(^^)



 読んでいただき、ありがとうございました(^^)
 感謝・感謝です!
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