2017/07/14 10:00

こんにちは。

今週の「Dailyサンキュ」で〜ワーキングマザーの食育〜について書かせて頂いております竹内佳保里です。



本日もお越しくださりありがとうございます♡

 



普段のブログはこちらになります。

是非遊びに来てください♡

「ちゃんちゃんちゃんと伝えたい沢山のありがとう〜サンキュ!〜」

 


http://39.benesse.ne.jp/blog/2321/


最終日5日目は
〜ワーキングマザーの調味料と学びたい事〜
を書かせて頂きます。

食育メニュープランナーの勉強をした時、発酵食に興味を持ち


インナービューティーアドバイザーの親友に色々教えて貰い
乾燥麹で「塩麹」と「醤油麹」を作ってみました。

170710_5.JPG


それからは常備しています!

夏場は発酵にかかる時間も短くてすみますし、材料も乾燥麹と塩、醤油、めんつゆ、水のみ!

是非作ってみてください!

 



塩麹と醤油麹で本当に料理の味が広がりますし、あれこれ混ぜなくてもこれさえあれば!パパッと作れます。

旦那さんは大の野菜嫌い。


特に生野菜は全く食べません(´-_-。`)

出会った頃、これはイカン!と思い、カレーには通常サイズの人参とは別にすった人参や茄子を細かく刻んで入れたり、


ハンバークのデミグラスソースにトマト1個分を入れて煮込んだり。。

 



 


でもこの塩麹と醤油麹は野菜の青臭さを消してくれるのか想像以上に食べれるようになりました。

 


・野菜たっぷり鮭のチャンチャン焼き
醤油麹とバター少々で味付けしてフライパンで蒸すだけ!
IMG_7583.JPG

 


・白菜と鶏肉の塩麹クリーム煮
白菜と鶏肉を炒めて牛乳と塩麹でたれを作り煮込むだけ!
IMG_7961.JPG

日本は世界有数の発酵大国。


麹を使った発酵食が特徴で日本の味の基本のように思います。

 


発酵と腐るの境目は、出来た物が人にとって有害か無害か。
難しい!
体の中からキレイに。
もっと「発酵食」や「食」について学んでいきたいです。

 





18歳で芸能界に入り、とにかく「芝居」が好きで趣味もなく生きて来ました。


休みがある事が逆に不安で。。
芸能以外で私に出来る事なんて無いと思っていたけど、
サンキュ!に出会い「食」の大切さや面白さを知りそれが自信になりました。

これからは娘の気持に寄り添い、頑張りすぎずに


「食の大切さ」を伝えて行けたらと思います。

5日間ありがとうございました(๑• •๑)♡

拙い日記を読んで頂き本当にありがとうございます。

 


これからも宜しくお願いします。

竹内




 

Dailyサンキュ!さんのファンになる
この記事がいいと思ったらクリック!
この記事をみんなに教える
2017/07/13 10:00

こんにちは。

今週の「Dailyサンキュ」で〜ワーキングマザーの食育〜について書かせて頂いております竹内佳保里です。



本日もお越しくださりありがとうございます♡

 



普段のブログはこちらになります。

是非遊びに来てください♡

「ちゃんちゃんちゃんと伝えたい沢山のありがとう〜サンキュ!〜」

 


http://39.benesse.ne.jp/blog/2321/


4日目は
〜ワーキングマザーの簡単メニュー〜
を書かせて頂きます。

 



平日は家にいる時間があまりないので短時間で出来る料理や家事を模索しています。

無理せず、出来る事を精一杯で頑張る。

そこで、頼りにしているのが「炊飯器」

 


・炊飯器でピラフ
いつも通りお米を洗って水を入れ
シーフードミックスとコンソメスープの素を投入して炊くだけ!
炊き上がったら塩コショウで味をふり、バターを混ぜます。

IMG_6060.JPG



 



・炊飯器でひじきごはん


いつも通りお米を洗って水を入れ
人参、乾燥ひじき、油揚げ、ツナ、ダシの素を投入して炊くだけ!

ツナを入れたらコクがでてより美味しいです。

IMG_7899.JPG

IMG_7901.JPG

里芋ごはんや

IMG_7958.JPG

タコ飯も炊飯器で!

IMG_7957.JPG



 


土日は手作りのおやつにしているのですが
おやつ何がいい?って聞くとだいたい「じぇりり」
この「じぇりり」が可愛くて「じぇりり」とわかっていても毎回聞きます(笑)

 


寒天ゼリーは便秘予防にもなりますし
混ぜて冷やしておけば出来上がるのでよく作ります。
IMG_7869.JPG

 



近所の昔ながらの豆腐屋さんにおからが売っていた日は


ホットケーキミックスにおからとブルーベリージャムを混ぜてカップケーキにしたりしています。

IMG_7604.JPG



おからの食物繊維は水に溶けないのでこちらも便秘予防に◎です。

 



 


雨で外に遊びに行けない日は一緒にパン作り。
パンは難しいのくいつも簡単にシリコン型でシンプルに食パン(笑)
パン作り勉強したい…

 



170710_4.JPG


IMG_7735.JPG



 



でも


一緒に作るという事が何よりの「食育」なのかなと最近思います。

 



 



今日も最後まで読んで頂きありがとうございました♡

最終日5日目は


〜ワーキングマザーの調味料と学びたい事〜

もしよろしければお越しください♪

竹内

Dailyサンキュ!さんのファンになる
この記事がいいと思ったらクリック!
この記事をみんなに教える
2017/07/12 10:00

こんにちは。

今週の「Dailyサンキュ」で〜ワーキングマザーの食育〜について書かせて頂いております竹内佳保里です。

本日もお越しくださりありがとうございます♡



普段のブログはこちらになります。

是非遊びに来てください♡

「ちゃんちゃんちゃんと伝えたい沢山のありがとう〜サンキュ!〜」

 



3日目は


〜働き方の変化と資格取得〜について書きたいと思います。

 



仕事と子育ては大変でも上手く行くと考えていたのですが保育士さんに抱っこされ、涙をこらえながらバイバイしてくれる姿に


毎朝後ろ髪をひかれながら出社。

悩む事が増えました。

特に朝からロケの日は「遅れられない」と焦る気持ちから


「早く!」と娘をせかしてイライラ。娘もグズグズ…
なんとか間に合うとホッとして涙が出そうになる事もありました(´-_-。`)

このままじゃ誰も笑顔になれないと思い、会社の協力もあり仕事はセーブさせて貰う事になり今は何とか両立できています。

子育てと仕事の両立って


色んな人に助けて貰って出来る事…感謝です。

 


離乳食を作るようになり、もっともっと「食」について学びたくなり資格取る事に。
「食生活アドバイザー」を勉強したかったのですが、試験が日曜日…
娘との時間が少ないのでそこは無理せず出来る事をと思い在宅試験で取れる「食育メニュープランナー」にしました。

 


この資格は一汁三菜を基本とし、年齢体調に合ったやバランスの良い献立を作り、食や食材の大切さを学べる民間資格です。
年末年始の休暇で一気に勉強して取ったのですが「食」を学ぶ為の入り口をしてはとても入りやすく、普段の献立にも役立っています。

IMG_7952.JPG

 


ついつい捨ててしまいがちな、かぶの葉っぱ。
この資格を取ってから以前よりも「食材は最後まで大切に」するようになりました。
ひと手間が面倒に思う日もありますが…(笑)
何事も「今やる」を心がけています。

IMG_7953.JPG

 


細かく刻んでゴマ油で炒めてめんつゆで味付けしホカホカのご飯にON!
野菜嫌いな旦那さんも「ご飯がススム君」だと言って食べていました!

 



 


休日は出来る限り自然に触れるようにしています。

東京23区唯一の牧場「小泉牧場」


「牛さんが牛乳作ってくれてるんだよ、ありがとうだねぇ」と話しながら
牧場で販売されているアイスを頂いたり。
170710_3.JPG


先日、娘と「梅シロップ」と「梅酒」を作りました。
氷砂糖が石ころに見えるようで(笑)
「梅ちゃん、石ころ、梅ちゃん、石ころ…」と詰めてくれました。

IMG_7954.JPG
IMG_7955.JPG

 


遊びの中や、お手伝いの中で「食育」して行き、生き物全てに命がある事を教えて行けたらなと思います。

 



今日も最後まで読んで頂きありがとうございました♡

明日は

〜ワーキングマザーの簡単メニュー〜

もしよろしければお越しください♪

竹内

Dailyサンキュ!さんのファンになる
この記事がいいと思ったらクリック!
この記事をみんなに教える
2017/07/11 10:00

こんにちは。

今週の「Dailyサンキュ」で〜ワーキングマザーの食育〜について書かせて頂いております竹内佳保里です。

本日もお越しくださりありがとうございます♡



普段のブログはこちらになります。

是非遊びに来てください♡

「ちゃんちゃんちゃんと伝えたい沢山のありがとう〜サンキュ!〜」

 



2日目は

〜フリージング離乳食〜


職場復帰して1か月程で離乳食をスタートさせました。

はじめての子育てで不安でしたが、開始した日からもっともっと!と欲しがる娘に一安心(笑)

離れている時間が長い分、温もりが伝わる様に離乳食は手作りにしました。


開始1ヶ月は

「1日1回ひとさじづつから」だったと思います。

トロトロのおかゆを作って、それをすりつぶす10倍粥。


おかゆに慣れて来たら豆腐や野菜、白身魚も追加して行きました。

野菜はかぼちゃ、かぶ、人参、大根などをゆでてすりつぶし、だし汁でゆるめて。

魚は鱈やしらすを熱湯にくぐらせ塩気を抜いてすりつぶし、同じくだし汁でゆるめて。

刺身用を使用したら骨の心配がなく便利でした!


1ヶ月目は

6:00ミルク

9:30ミルクと離乳食ひとさじ(少しづつ量は増やします)

以降は保育園で。


2ヶ月目からは

6:00ミルク

9:30ミルクと離乳食

以降保育園

19:00帰宅後ミルクと離乳食


3か月目。

食べるペースは1日2回ですが少しづつ量も増え、食べれる物が増えます。

おかゆ以外に、パン粥(パンを牛乳でさっと煮る)

お肉(ささみ・ひき肉)や卵も、ヨーグルト、納豆。

サツマイモ・じゃがいも


4か月目。

レバーも食べれるように!これにはびっくりしましたがしっかり食べてくれました!

娘は食べる事が大好きで、この頃からミルクはほぼ飲まなくなりました。

なんだか懐かしいなぁ。。

離乳食作りで便利だった物はこちら(✪‿✪)ノ


IMG_4424.JPG

すりつぶしたり、果汁をしぼったり、裏ごししたり…etc
170710_2.JPG

しかも、蓋の下に全部収納出来ます!
IMG_4425.JPG

このザルセットはサイズが小さ目で何かと便利でした!主に魚や肉を熱湯にくぐらせる時に使っていました!

IMG_4427.JPG

そして、写真は有りませんが製氷皿!

仕事をしていると毎回作れないので週末にまとめて作っていました。

だしもお粥も野菜のペーストも全部製氷皿で冷凍しキューブにして種別でタッパーに入れて保存。

忙しい朝も、帰ってからもレンジで温めるだけ!


離乳食作りを通して、当たり前ですが「食」の大切さを改めて感じ、

自分が母にして貰った様に、愛情たっぷりの物を食べさせてあげたい。

今まで仕事しか興味がなかったけど、母として家族の健康を守って行きたい。

そんな風に思うようになりました。

 



人って変わるんだなぁ(笑)



最後まで読んで頂きありがとうございました♡



明日は〜資格取得〜

もしよろしければお越しください♪



竹内

Dailyサンキュ!さんのファンになる
この記事がいいと思ったらクリック!
この記事をみんなに教える
2017/07/10 10:00
こんにちは。
サンキュ!ブロガーの竹内佳保里です。

今週月曜日〜金曜日の5日間「Dailyサンキュ!」を担当させて頂く事になりました!

「こんな私でいいのか・・・」とすごくドキドキしています。。

まずは、はじめましての方が多いと思いますので自己紹介させて頂きます。

大阪府出身、東京都在住の38歳、ワーキングマザー。
芸能事務所でマネージャーをしています。
2歳年上の舞台制作・イベント企画の会社で働く仮面ライダーヲタクな旦那さんと
来月3歳になる娘の3人暮らし。


170710_1.JPG

昨年夏に公式ブロガーにして頂き、ブログでは
・娘との休日
・ワーママの葛藤
・ワーママの簡単おやつ、料理
・趣味のつまみ細工と水引細工
・時々、お芝居の事

などを書かせて頂いています。

こちらの方にも是非遊びに来てください!
「ちゃんちゃんちゃんと伝えたい沢山のありがとう〜サンキュ!〜」



今回の「Dailyサンキュ!」では
「ワーキングマザーの食育」をテーマに書かせて頂こうと思います。

拙い文章ですが5日間お付き合い頂けたら嬉しいです。

〜サンキュ!との出会い 〜


私の父は私が20歳の時に亡くなったのですが障がい者でした。
手足が不自由で私が産まれた時はすでに車椅子生活。
幼い頃は「どうして私のお父さんは歩けないんだろう?」と思っていたような気がします。


父は落語と映画が好きでした。
好きな落語や映画の話をしている時は本当に幸せそううで
「芸能はこんなにも生きる希望や夢をあたえられるんだ」と目指す場所になりました。


芸能界は過酷だとは聞いていましたが、
想像以上で駆け出しの頃は家に帰れず会社のソファーで寝ていました(笑)

年間150本以上ライブをしたり、

あ、海外の僻地でのロケはトイレが無く…日傘が必須。
広大な大自然の中…あとはご想像にお任せします(笑)


年を重ねると、任される事が増え、
気が付いたら34歳に(汗)
丁度その頃、担当していたアーティストがメジャーデビューしてひと段落していたので入籍、妊娠。臨月から産休に入りました。

産休は産前と産後合わせて3ヶ月。
娘はとても愛おしいのですが
3ヶ月も休んだら時代に置いて行かれる…と毎日モヤモヤ…
娘が4ヶ月に入った時に復帰し、働く気マンマンだったのですが、実際働き始めると
寂しくて寂しくて。。


「母親は10月10日かけて母になる」とよく言いますが、私はようやくこの頃から母親になり始めた様な気がします。遅っ(笑)


私の仕事は連日早朝から深夜まで撮影だったり、地方ロケも多いので結婚や妊娠のタイミングで辞めて行く人が多く、
実際私も育児と仕事の間に挟まれて
「しんどいなぁ」と思う事が増えました。

そんな時に、想いを綴る場所としてブログを始め、遊びに来てくれたのが
まっすうさんでした。
(マスダにっき http://39.benesse.ne.jp/blog/1844/
ブログで仲良くして頂くにつれ、同じ月齢の子の母であり、やりたい事に一生懸命なまっすうさんを見て心の棘が取れた気がしました。

私はまっすうさんの様に影響力のある人間じゃないけど、同じ様に子育てと仕事に奮闘するママが、
「ちょっと気持ちラクになったかも?」って思える様な何かのきっかけになれたらいいなぁと
公式ブロガーに応募。

サンキュ!に出会って良かった。
そう、素直におもいます。

最後まで読んで頂きありがとうございます♡

明日は
〜フリージング離乳食〜

もしよろしければお越しください♪

竹内

Dailyサンキュ!さんのファンになる
この記事がいいと思ったらクリック!
この記事をみんなに教える
  • ごはん
  • おうち
  • ハンドメイド
  • やりくり&懸賞
  • 健康&ダイエット
  • ビューティー&ファッション
  • おでかけ
  • お買いもの
  • 子育て&家族の話
  • あれこれ