2017/11/21 10:00

こんにちは、ヤギコです。
突然ですが、告白します。

私、お弁当が作れません!


サンキュ!読者として失格かもしれませんが、
作れないんですよ。
何度も試しましたが、
寄るわ漏れるわで、何度も挫折しています。


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沈。
偏ったお弁当を見た後、こういう感じになる



だから、ランチはほぼ外食派でした。
しかし、これでは家計に響くと一念発起!
これを始めました!




平日ランチ用のおにぎりを、休日にまとめて作る。


旦那と一緒に5合まとめて作ります。


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週末に作りました。この写真は水曜日の状態です。



中に好きな具材を入れたり、楽しいですよ。
2つおかずを入れるのとか、とても楽しいです。
おかかを醤油であえたり、
たらこを入れたり、アレンジができます。


そういえば、
塩昆布とクリームチーズを和えたおにぎりは超美味しいですよ!
おにぎり屋さんの店主に教えてもらったんです!


作ったおにぎりは、1個ずつラップにくるんで冷凍!
平日、私と旦那が1〜2個ずつ持っていきます。


IMG_3275.JPG
こんな感じ
お弁当包むものに、アイロンなんかかけないズボラママです


小さなタッパーに、昨日のあまりものを1品つめます。
お弁当箱ではなく、タッパーです。
2種類以上だと、偏るから←ヘタ




また、インスタントのお味噌汁をもっていくと良いですよ。
オススメは、しじみと豚汁!
(昨日もの記事でも言っていたねw)
豚汁は野菜がとれるし、しじみは他の食品ではとりずらい、
オルニチンという栄養がとれます。
オルニチンは、体内のアンモニア(毒素)を分解したり、
疲労回復の効果があります



おにぎり1個、おかず1品、お味噌汁の簡単なランチですが、
あまり不満はないです。
それに、やっぱりお金がかからない。






毎日作らなければいけないという、観念を捨てる

毎日のお弁当は難しいし、正直に言えば、
このおにぎりだって作れない日もあります。
だけど、「気が向いたらやる」って感覚でいいと思っています。

私がお弁当が作れない理由に「毎日作らないといけない」という、
強迫観念?みたいなものがあります。
これが結構厄介で(;'∀')
これが辛くて、「えーい、もう私は外食にする!」
ってなってしまったこともしばしば……


おにぎりは、冷凍できるので、
一度作れば誰かがそのうち食べます。
作れない週があっても、今週はコンビニと外食デーで割り切りたいと思います。
白か黒にしないこと。
時々おにぎり、ってだけでも、外食費は少し浮きますから(^▽^)


※最後に、この方法を始めてからの我が家の自炊ランチ※

21勝3敗
(21回ランチ、2回外食、1回コンビニ)



でした。
以上です。
正直、息子(1歳)が幼稚園に行きだすころには、
こんなこと言ってられなくなるのですが、
楽できるうちは楽しておこうと思います。


サンキュ!ボタンを押してもらえると嬉しいです。
明日は、「ワーママの節約術B いつもと違うカフェに1回行ってみる」
をお届けします!
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2013/10/25 09:00
おはようございます。
今週、Dailyサンキュ!を担当している、そでめぐです。
最終日の今日も、どうぞよろしくお願いします。

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今日のリメイク、使い切り料理は3つあります。
まずはリメイク料理、パングラタン!
温野菜のオーロラソースあえに、食パン、シュレッドチーズをかけて、
オーブンで20分焼きました。
使い切り料理はかぼちゃプリンとブロッコリーのケークサレです。
ケークサレに、ケチャップとマヨネーズかけすぎた!どんっ(衝撃)(笑)

わーい(嬉しい顔)4日目の献立です

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土鍋で炊き込みご飯(蒟蒻、油揚げ、人参、ブロッコリーの茎、醤油、塩、水)
けんちん汁
(蒟蒻、油揚げ、ブロッコリーの茎、人参、大根、しめじ、醤油、水、塩、ごま油)
豚の生姜焼き(豚肉、醤油、ごま油、生姜)
水菜とねぎのぽん酢がけ(水菜、葱、ポン酢)
揚げ出し豆腐(豆腐、葱、麺つゆ、水、鰹節、葱)

土鍋、ルクルーゼ、圧力鍋など厚手の大きな鍋で作る料理は、
はじめ強い中火、沸騰後に弱い中火に変え、15分から20分火にかけます。
(圧力鍋は加圧時間)
そして、火を止めてそのまま20分から30分蒸らして出来上がりです。
微調整はプロの料理人に任せ(笑)、主婦の私はざっとこんな感じ。

厚手の大きな鍋で作る料理は、さまざまな料理をワンランク上の
家庭の味に仕上げてくれます。
けんちん汁は、我が家では寒い時期や風邪気味だなというときの、
食べるお薬としてよく作っています。(体がじわーっと温まる気がして)
けんちん汁には、残り物を何でも入れるのが吉!(在庫整理に◎)
精進料理では、元々けんちん汁にはそのような役割があったそうです。
玉葱入りのけんちん汁も、甘くておいしかったですよ。  

最後に、わがやのこだわり「玄米菜食」と「こどもと一緒に食事を作る」ことについて
ちょっとだけご紹介させてくださいね。
手間は少しかかるけどこだわってよかったなということがたくさんありました揺れるハート

ひらめき五感が敏感になる
感じる力(綺麗、食べたくない、しんどくなる、いい匂い、
おいしそう、嬉しい気持ちがするなど)がついたように思います。
食べ物の良し悪しを判断できるようになれば
生きる力につながりますよね!

ひらめき食べ物の大切さがわかる
買い物や調理を手伝うことで食べものは空から
降ってわくのではないということを認識してくれたと思います。
多くの人が関わって、手間ひまかけて食卓まで運ばれること。
大切な命をいただいているという実感がもてたと思います。

ひらめき段取り力がつく
一番はじめに何をすれば調理時間を短くできるか、
火にかけている間に洗い物をすれば効率よく
料理できることなど考える力がつきました。

ひらめき楽しく学べる
うちの場合、学校でまだ習っていなかった分数、割り算の
基本的な考え方をレシピの分量や材料を切ることから
教えてあげることができました。
沸騰の意味や、水が温度によって状態変わることも、
実感として分かったと思います。

ひらめき問題解決能力がつく
可能な限り子どもにやらせて、失敗したときに
「何が悪かったか、次はどうすればいいと思うか」をきいて
考えさせると、自分たちで解決できるようになりました。

************************

私はたまたま料理が好きなので、キッチンで子供たちの前に立って、
上で紹介したような生きる力を伝えたいと思っています。
(もちろんそれが結果的に学力向上につながれば万々歳。親のエゴ笑。
もし、つながらなくても生きる力にはなる)

料理が好きでない人は、自分の得意な分野で子供たちに伝えればいい。
子供のために自分を変えるのではなく、子供のためにどうやって自分を
いかすかを考えればいいのだと思います。
子供たちにはそんなお母さんの背中を見て、たくましく育っていってほしいと願っています。

今回スペースの関係で書けなかった、炊き込みご飯とけんちん汁のレシピは、
そでめぐのブログへどうぞ!→「Dailyサンキュ補足
他にも(需要があれば笑!)、疑問などありましたら、
お気軽にコメント、感想など残してくださると嬉しいです。

では5日間まとまりのない長文に付き合ってくださった皆様、
また今回このようなご縁を下さった、サンキュ!編集部の皆様、
本当にどうもありがとうございました。

※買い物方法、食材の種類、量、献立内容、レシピ他全てのことは
我が家の常識、ベストをお伝えしています。
我が家の常識が一般的に非常識の場合もあるかと思いますが、
この人の場合はそうなんだなと思って読んでもらえるとありがたいです。
タグ(関連ワード):食費
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2013/10/24 09:00
おはようございます。
今週Dailyサンキュ!を担当している、そでめぐです。
4日目の今日もどうぞ、よろしくお願いします。

さて昨日のリメイク料理は、肉じゃが丼でした。(普通すぎ?笑)

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長男の朝ご飯で、肉じゃがは全てなくなってしまいました。
味噌汁もなくなりました。

わーい(嬉しい顔)3日目の献立です

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鮭の粕汁(下記レシピ参照)
高野豆腐の炊いたん(高野豆腐、水、醤油)
温野菜のオーロラソースがけ
(かぼちゃ、ブロッコリー、マヨネーズ、ケチャップ)
水菜と蓮根チップのサラダ
(水菜、蓮根、醤油、酢、オリーブオイル)
自家製なめたけ(えのき、塩、醤油)
※今日は料理に補足させてください。
〇高野豆腐の炊いたんは、京の台所「錦市場」で
こんな風に大きいまま、売っていたのでマネっコ。
醤油や塩を入れた煮汁で煮込むのがいいそう。(常識?笑)
〇温野菜のオーロラソースのかわりに
スイートチリソースや溶かしたチーズでもおいしい。子供受け◎
〇蓮根チップは薄く油敷いたフライパンで揚げ焼き。子供受け◎
〇なめたけは、手作りが簡単安く絶品。無水なら味濃厚、
その場合厚手鍋推奨。塩で水分やうまみを引き出し、
最低限の醤油で調味。

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鮭の粕汁レシピ(作りやすい量)

〇材料
鮭の切り身             大2切れ
人参                 1本        
牛蒡                 1/2本  
大根                 3pぐらい
里芋                 3個
しめじ                1/2袋 
こんにゃく              1/2枚
油揚げ                1/2枚  
昆布                 1p四方1枚
水                   1L
ごま油                大さじ1
塩                   小さじ1
酒粕                  150g
味噌                  お玉1杯
〇作り方
@こんにゃくはあく抜き(私は塩で洗う)、油揚げは油抜きをして、
食べやすい大きさに切る。
A牛蒡、里芋は泥をこそげ落とすように洗い、人参、大根、
しめじとともに食べやすい大きさに切る。
 鮭はしっかり水気を切り、必要な人は熱湯まわしかけたり熱湯でゆでたりして、
一口大に切る。
B大きな鍋にごま油を熱し、切った材料と塩を入れて、
蓋をしてしんなりするまで蒸し焼き。
C蓋を開け、水と昆布を足し、沸騰させて、材料が柔らかくなるまで煮込む。
(昆布は沸騰直前に取り出す)
D水が温まってきたらお玉で水をすくい、ちぎった酒粕をあらかた溶かしておく。 
E沸騰後、火を弱め、酒粕、味噌を加えて全体を混ぜ合わせ、ひと煮立ちさせたら完成。

スーパーに150gの酒粕しかなくて、薄めのレシピになってしまいました。
ほんとなら1.5Lの水、250gの酒粕、100gの味噌レシピで豚肉使用が
我が家定番のどろどろの濃い粕汁レシピです。
(体に悪そう?でもこれは譲れない笑)
ちなみにいつもならだしなし、野菜は残り物でも全然大丈夫!

明日は土鍋で炊き込みご飯を作ります!
よかったら、明日も遊びに来てくださいね。
では今日も最後まで読んでくださり、どうもありがとうございました。
タグ(関連ワード):食費
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2013/10/23 09:00
おはようございます。
今週Dailyサンキュ!を担当している、そでめぐです。
早くも3日目、今日もどうぞよろしくお願いします。

さて、今日のランチは昨日のサツマイモポタージュをリメイクして、
「根菜のクリームソースパスタ、ゆずこしょう添え」にしました。

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作り方は薄く切った根菜(人参、里芋、大根←要は何でもいい)を
水から煮込み、サツマイモポタージュと牛乳を加えてひと煮立ち。
沸騰後、火を弱めて醤油、味噌を加え、さらにひと煮立ち。
ぶくぶく泡立ってきたら、水溶き本葛(粉なら何でも代用可)を
一気に加え、手早く混ぜて、茹でたパスタを和える。
最後に葱とゆずこしょうを添えてどうぞ。(黒こしょうふっても◎)

どうしても私が和食っぽいのが食べたくて、こんな変わったパスタに
なりましたが、普通に塩コショウとかコンソメ足して、
当初予定して買ったはずの(汗)、ブロッコリー、かぼちゃ、玉ねぎ等と
煮込むだけでOK手(チョキ) アレンジはご自由に♪


わーい(嬉しい顔)2日目の献立です

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ほっこり柔らか!土鍋で肉じゃが(下記レシピ参照)
甘い!玉ねぎとじゃがいもの味噌汁(玉ねぎ、じゃがいも、味噌、水、いりこ)
懐かしの味!イワシの生姜煮(イワシ、水、生姜、醤油)
簡単極旨!水菜と豆腐のサラダ
(水菜、豆腐、のり、フライドオニオン、麺つゆ、酢、ごま油)
マクロビ定番!ひじき蓮根(ひじき、蓮根、ごま油、醤油)

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ほっこり柔らか!土鍋で肉じゃがレシピ(作りやすい量)

〇材料
牛肉           300g前後
ごま油          大さじ1
じゃがいも        3,4個 
玉葱            中2個
人参            大1本
水              1L
醤油            大さじ3~
〇作り方
@玉ねぎ、人参、じゃがいもは皮をむくものはむいて、
 食べやすい大きさに切る。
A土鍋にごま油と肉を入れて、色が変わるまで炒める。
A野菜を加えてさらに炒め、なじんで来たら水を加える。
B蓋をして、沸騰させる。
C沸騰後、火を弱め、醤油を加えて、そのまま20分煮込む。
D蓋を開けて味を見る。
 もの足りなければ、醤油を大さじ1ずつ増やしてひと煮立ちさせる。
E好みの水分量になったら完成。

料理って不思議なもので、調理道具によって味わいが全く変わる気がします。
IH×ルクルーゼの鍋で肉じゃがはよく作りますが、
ガスコンロ×土鍋肉じゃがとは、全然味が違います。

私は断然ガス火の土鍋肉じゃが派グッド(上向き矢印)
圧力鍋で煮る野菜の柔らかさとも全く違う、優しい柔らかさ。
不思議と野菜の味も調味料の味も濃く感じます。

さあ、明日は鮭の粕汁を作りますよ~!
昔懐かし粕汁、我が家は味噌も入れたどろどろ派。

よかったら、また明日も遊びに来てくださいね。
では今日も最後まで読んでくださり、どうもありがとうございました。
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2013/10/22 09:00
おはようございます。
今週Dailyサンキュ!を担当している、そでめぐです。

火曜日から金曜日の4日間で使う食材の買い物と合わせて、
我が家の在庫食材で作ったご飯の紹介をしたいと思います。

<1回分の買い物をご紹介!>
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〇イオン専門店           〇イオン専門店 
京野菜「かね正」(オンライン有、   鮮魚「西浅」(新鮮で安い!)
実店舗は安い、上質野菜)       1145円           
975円                  

〇近所地元スーパー        〇近所商店街肉屋
大豆加工品売場             (豚400g、牛300g) 
(写真撮り忘れ、酒粕も!)

454円                   1175円

買い物合計 3970円 →1食分は家族5人で1000円におさまります!

毎回こんな風に買い物できるわけではありませんが…
国産を中心になるべく地元の商店で。
豆腐は豆腐やさんのものにしたかったのですが、
お休みだったので、スーパーで調達しました♪



わーい(嬉しい顔)1日目の献立です

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(左利きの娘配膳用でお茶碗逆位置発見!スミマセンたらーっ(汗)

ルクルーゼで炊く!サツマイモご飯
(下記レシピ参照)
シンプル!サツマイモポタージュ(サツマイモ、玉ねぎ、牛乳、水)
体ぽかぽか!大根と白菜の梅干し煮(大根、白菜、水、梅干し)
簡単!白菜と刻み昆布の漬物(大根、白菜、刻み昆布、塩、ゆず皮)
これぞ秋!さんまの塩焼き(そのままですね)

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ルクルーゼで炊く!サツマイモご飯レシピ(作りやすい量)
〇材料
白米           3合
水            600cc 
サツマイモ       大1/2本
だし昆布        10p四方1枚
塩            小さじ2
黒ゴマ          適量
※ルクルーゼは土鍋や厚手の鍋に変更可。
〇作り方
@サツマイモはしっかり洗い、皮ごと食べやすい大きさの角切りにしておく。
(気になる方はあく抜きをどうぞ。)
A白米は洗い、サツマイモ、昆布とともに20分以上水につけておく。
B塩を加え、強火よりの中火にかけ、ぶくぶく沸騰してきたら
 火を弱火よりの中火に弱める。
Cそのまま15分前後火にかけて火を止め、そのまま20分から30分蒸らす。
D鍋の蓋を開け昆布を取り出し、天地返しをして黒ゴマをふったら出来上がり!

明日は土鍋で肉じゃがを作りますよ~!
よかったらまた、遊びに来てくださいね。
では今日も最後まで読んでくださり、どうもありがとうございました。
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