2018/04/27 10:00

こんにちは!

今週のDailyサンキュ!を
担当させていただいております
shima*nekoです。


野菜おかずで、バランスのよい食事作り。

※栄養学の専門的知識がなく、食の資格もない私。
本日も「バランスよく」は
私個人の見解で進めさせていただきます。




最終日の今日は
定番おかずをアレンジ&リメイク。


最後も簡単にできる
アレンジ&リメイクおかずをご紹介します。



まず1日目にも書いた通り
我が家は昼と夜の2食を家で食べます。


魚料理や揚げ物、お昼は麺、丼など
メインは比較的簡単に決まるのですが
2食となると、毎日3〜5品必要となってくる
副菜作りに悩みます。


主人となら、しばらく同じものを
続けても大丈夫なんですけど(笑)
義父には、そうもいかず。


副菜の幅を広げる必要性が出てきました。




そこでまずは @定番おかずをアレンジする


例えば、もずく酢なら
定番のきゅうりからトマト、えのき
長いもなど、その時ある野菜を加えます。

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もずく酢、私自身が好きで
体にも良さそうなので頻繁に出したいおかず。

これだと食感が変わるので
1ヵ月に2〜3回は登場可能(なはず!?)に。



また、ポテトサラダやマカロニサラダには
明太子やカレー粉を混ぜて味を変えます。

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最近、冷凍保存しているマカロニサラダ
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マヨネーズの油分でか凍ると
バラバラになるので、保存袋から
好きな量を取り出すことができます。


だいたい、いつもストックしているので
もうすぐ、これに頼りたくなる私あせあせ(飛び散る汗)


せめて味だけでも変えればと
この方法を使ってアレンジしています。



そして、具はオーソドックスな
ハムときゅうりで作りますが
ゆで野菜を加えるのもよくするアレンジ。

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今の季節なら、菜の花や
えんどう豆を加えると
季節も感じられ一石二鳥です♪



ちなみに、マヨネーズ系サラダは
加える調味料や材料次第でレシピは無限大。

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左上)レンコンの明太マヨ 右上)たことセロリのわさびマヨ
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左上)小松菜とハムのカレーマヨ
右上)レンコンと菜の花のマスタードマヨ
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左上)えびとゆで卵、ブロッコリーのバジルマヨ
右上)豆苗とにんじんの黒ごまマヨ



以前は賞味期限内に
使いきれなかったマヨネーズ。

でも、ないと困るものなので
なんとか使い切るために
アレンジマヨを始めました。


今は余裕で賞味期限内になくなります (^^;




そして、次は A定番おかずをリメイクする


煮物では、定番の肉じゃがや
かぼちゃの煮物からのコロッケ

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きんぴらや、ひじきの煮物からのサラダ
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きりぼし大根の煮物からのオムレツ
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オムレツと言えば
チーズフォンデュの残り具材を入れた
スパニッシュオムレツ

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小松菜と油揚げの煮びたしは丼に
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甘みをプラスし、とろみをつけ
あんかけ丼にしています。





そして最後は B定番おかずの材料を変える


ジャーマンポテトのジャガイモを里芋に
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えのきベーコンのえのきをエリンギに
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同じ仲間の食材に変えるだけです。


ジャガイモの里芋バージョンは
コロッケやサラダなどが定番ですが
ジャーマンポテトや
フライドポテトにもチェンジ可能です☆

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と言うことで、野菜おかずを中心に
お届けしてきた5日間。


野菜への愛が強すぎるため
書き出すと止まらなくなり(笑)
とても長いブログになってしまいました。

読みづらくて申し訳ありませんでした。


と言っても私は基本、料理には保守的ですし
実はシンプルなおかずが一番好きなので
定番おかずをちょっとアレンジした
簡単なものばかりでした。


40代も後半に差し掛かり
健康にもますます気を遣うように
なってきたこの頃。


なるべ手を抜かず、でも簡単に
それでいて体によさそうな
メニュー作りを日々模索中です。


これからもバランスのよい食事作りを
心がけていきたいと思っています。


5日間お付き合いいただき
本当にありがとうございました!
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