2019/07/09 00:00
こんにちは〜!!

今週デイリーサンキュ!を担当しています

宮内有紀子ですぴかぴか(新しい)


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2日目の本日は、

「常備菜作りの段取り方法」

について書かせて頂きますねexclamation×2


昨日ご紹介させて頂いた、まとめ買いの食材を使い作った

常備菜がコチラ↓

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左上から〜、

・大根とベーコンの煮物

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・ラタトゥイユ

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・ミックスサラダ

・スコッチエッグ&ミニハンバーグ

・照り焼きチキン

・厚揚げの肉巻き

・タコミート

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・ミックスサラダ

・ほうれん草ともやしの海苔和え

・切り干し大根の煮物

・紫キャベツのマリネ

・鶏ハムとニンジンのゴマ和え

・パプリカとハムのハニーマスタード和え

・ミニトマト

・ピクルス

・味玉

・ゆで卵

・飾り切りニンジン

を作りましたぁ〜ひらめき

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まず、作り置きおかずを作る前に

何を作るのかを書き出しておきます!!

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書き出しておくことで、作り忘れの防止にもなるし

せっかく購入して来た食材を無駄にしないようにするためでもありますexclamation×2


常備菜作りのメニューを書き出したら、

まずは、食材を一気にカットしていきますひらめき


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カットまで終わったら、常備菜作りの半分が終わったも同然手(チョキ)


あとは〜、茹でる・煮る・炒めるなどの調理をするだけ〜グッド(上向き矢印)


茹でる物は、一気に1つのお鍋で茹でて行きます!!

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ポイントは、アクの少ない野菜から順番に茹でます。

こうすることで、超時短になりますひらめき


今回の場合は、左から〜、

もやし→パプリカ→ニンジン→ほうれん草の順に茹でますexclamation×2

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その間、別のお鍋で煮物を作ったり

3つのコンロをフル活動で同時進行で作って行きますひらめき

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最後に、茹でた野菜を和えたりしたら

あっという間にこの日の常備菜作りは終了です手(チョキ)

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せっかくのお仕事がお休みの日曜日に

1日中キッチンに立っていたら、

他にやる事が出来ないですよね・・・。


なので、常備菜作りは段取りが大事なのですexclamation×2


大体、常備菜作りにかける時間は2〜3時間位・・・。

午前中から作り始めれば、お昼には作り終わるので

午後からは好きな事も出来るし、出かけたりも出来ます手(チョキ)

段取りさえ上手く行けば、毎週の常備菜作りも

苦になりませんよぉ〜ぴかぴか(新しい)


空っぽだった冷蔵庫の中も〜、

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常備菜でいっぱいになり、平日の私を助けてくれる

心の支えになるのですわーい(嬉しい顔)

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ちなみに、私が使っている保存容器は

イワキの保存容器ですひらめき

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ガラスなので中に何が入っているか分かるし、

臭い移りや色移りもしないし、

電子レンジはもちろんオーブンにも使えるし

オススメですよぉ〜ぴかぴか(新しい)


明日からは、実際に作った常備菜の活用方法を

ご紹介して行きたいと思いますわーい(嬉しい顔)


今日もお付き合い頂きありがとうございましたるんるん

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