2011/08/11 07:06
火をまったく使わない・・・だとあまりにも限られてしまいますが

朝の涼しいうちにやっておいて、
夕方は切るだけ、もしくは冷蔵庫から出すだけ・・・にできれば

暑い季節を乗り切れそうです。


で、考えてみる。



【主菜】


●蒸し鶏や茹で鶏系は朝茹でたり蒸したりして
冷蔵庫でひんやりさせておいたほうが美味しいですよね。

オフピークでレンジ使って作っておけばよりラクチンだし。

夕方、きゅうりやトマトを添えて、

バンバンジーのたれとか市販のごまだれをかけたり

うまいたれみたいな香味だれも。




●蒸し鶏に近いですが、鳥はむ は仕込んで作っておけば
 食べるときは切るだけ、ですよね。

 まとめて作って、汁ごとジップロックに入れて冷凍すると
 しっとりしたまま保存できるらしいのですが、
 
 やろう!と思ってるのですが、まだやっていない汗もののひとつです。




●肉でも魚でも、揚げたのをたっぷりたまねぎ等とたれに漬け込んで
南蛮漬けにすれば、冷蔵庫で冷やしておいて美味しいメインおかずですね。

ただ、いつ揚げ物するんだ? という問題もありますが。。

私、息子が早起き復活で4時半ごろ起きる事もたびたびあり・・
そういう日はこういうメニューにしようかな(泣笑)





●我が家の定番で、イカを切って茹でて冷やし、
 生姜醤油で食べる、というのがあります。
 茹でイカの刺身って感じです。
 これ、前もってやって冷やしておいても大丈夫そうだと思うんですが・・・



うーん、こんな感じですかねぇ。

他にもあったら教えてくださいm(_ _)m



副菜は極力火を使わないものを考えてみる。

【副菜】 


●冷奴の類

●刺身こんにゃく

●もずく


●夏野菜を切っただけ、に味噌やマヨネーズなど。
  きゅうりスティックとか

●夏野菜サラダ


●きゅうり揉み、胡麻和えの類。


●ナムルの類


●揉み漬け、浅漬けの類


●甘酢漬けの類


●電子レンジで蒸し茄子などレンジ調理。
  でも我が家はレンジだと一度に全員分作れないのでちょっと面倒に感じることもあるんですよねぇ。

火を使いますが、早々とやって冷やしておけるもの


●卵豆腐を蒸さないで寒天で固める方式でよく作ります。
 寒天液を煮立てるのに火を使いますが、蒸すよりはずっと時間も短いのでラクです。
 寒天をすごく少なめに使って柔らかく仕上げるのがコツ。


●揚げ浸し、焼き浸しの類
 葱の焼き浸しを葱だけでなく、茄子、ピーマン、かぼちゃなどで作る


●なすとピーマンのマリネ
 こんな感じで色は悪くなるけど、冷たく冷やしてなじんだマリネは美味しい!


●ラタトゥイユの類
 冷たく冷やしたラタトゥイユは夏にとっても美味しいですね。
 一般的なトマト味のもの以外にトマト入れないあっさり味のもの
いんげんメインで作るトルコ煮も同じ仲間です。





あとは、暑い日の夏ごはんリンクに書いた

冷たい汁系やレリッシュ、野菜のミルフィーユなど・・・



うーん、思いつくのはこんなもんかぁヽ(´∞`)ノ


やっぱり自分で作っているものだとすでにワンパターンな気が。。


なにか、新しいレパートリー欲しいなぁ〜!!






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コメント(2)
★mamikoさん★

こんにちは〜。
メニュー提案ありがとうございます。

鮭は三世代とも好きなので作ってみよう♪

我が家って、夕食で混ぜご飯ってあまりしないんですよ。
理由は、ご飯に混ぜちゃうとおかずを何にしていいかわからなくなっちゃうから。。


ご飯に混ざっているからこれだけで完結しても
いいのかもしれないですが
親世代にはちょっと寂しく感じるような?

おすすめサイドメニューがあったら
教えてくださいね^^


by ママーリオ 2011/08/12 このコメントに返信
ママーリオさんこんにちは。
最近また暑くなってきましたね〜。暑い時に長い時間火を使うのは本当にツライ!

我が家の夏の定番(暑いから楽したい時に作る)はちらし寿司です。鮭と卵焼くのしか火を使わないです。
酢飯(うちではらっきょうのみじん切りいれてます。酢もらっきょう酢)にほぐした焼鮭、塩もみしたきゅうり、人参、錦糸卵、お好みでみょうが、青じそ、ごまetc、最後にのりを散らして完成。簡単でちょっと豪華に見えるし、お酢の効果で夏バテ防止になります。
冬に作ると貧乏ちらし寿司と言われましたが…(泣)
よかったら作ってみてください。
by mamiko 2011/08/11 このコメントに返信