先日の土曜日はナビスコカップ決勝戦。
我が家はテレビ観戦でした。
結婚する前から、
「ナビスコカップはナビスコ製品を食べながら観る」 という
アホっぽい企画をやっております (゜u゜;)
で、いつもできるだけ多くのナビスコ製品を〜と思うのですが
やっぱり、この王道の4つ以外、手に入らない・・・
ので、例年通りこれらを食べながら観戦しましょうと。
しかし、直前まで外遊びしていたので、時間がないっ!!
取り急ぎ、子供たちに オン・ザ・リッツ をやらせておいて
私は大急ぎでディップ類の用意をしました。
シリコンロースターで、ピーラーで皮をむいた茄子をチンして
フォークでつぶしてアンチョビと混ぜたもの。
さっと洗ったシメジをハサミでチョキチョキして加熱後
バター、コンソメ、コーンスターチ、牛乳など加えて再加熱した
きのこのクリームディップ
このようなディップ類を作るのって少量を数多く加熱したいので
こんな時シリコンロースターは便利だなって感じています。
他には、ゆで卵を作る時間はないので目玉焼きをフォークでつぶして
みじん切りのハムと一緒にマヨネーズで和えたディップや
みじん切りのトマトをニンニク、オリーブオイル、塩コショウでマリネしたもの。
4種のディップに、クラッカーやチップスター、
冷凍していたフランスパンも焼き戻して
レタスをちぎってハムを散らした簡単サラダと
そしてオンザリッツというメニューで観戦に間に合いました。
真っ赤に染まった国立。
この中にダヌオさんいるんだろな〜と眺めながらワイン片手に観戦。
子供たちは、こんな簡単メニューでもオン・ザ・リッツ効果か?
「パーティみたいだねぇ〜」と呑んでもないのにハイテンション(笑)
「シロ、ガンバレー!」 (←まだあまりうまくしゃべれない息子)
どっちも赤だからしょうがないんだけど〜。やっぱ決勝は赤でやって欲しかったな
相手のキーパーが冴えていてなかなかゴールならず、
0-0のまま延長戦に突入し
我々もデザートに突入

ディップ作りと平行して
ちょっと牛乳に浸したオレオとバニラアイスを混ぜておきました。
クッキー&クリーム風のデザート。簡単で子供ウケ良し。
ゴール時にはギャーッ!!と大盛り上がり
子供たちもワケわかってないのに「ヤッターーー!!」
いやぁ、テレビ観戦って最高だね!! (←ただの酔っ払い)
顔を真っ赤にして盛り上がる我が家のひと時でした。
ナビスコなランチ、ちょっとジャンクっぽいけど、1年に1度くらいいいでしょ^^
簡単だし、楽しいですよん。
休日中はサンキュ学園に遊びに来れなかった方も多いと思います。
←サイドバーの検索を空欄のままボタンを押すと
近日の記事が一覧で出ますので、
まとめ読みにご利用くださいm(_ _)m