2011/12/13 15:43



若干遅れ気味ですが今年もシュトレン焼きました。

今年は4個。

2段天板同時に4個焼いたのは初めてでしたがなんとかなったかな。。


今年のシュトレンのメインは柚子の皮の砂糖煮

初年度のブログで書いたものを例年作っています)


たっぷりの柚子ピールと、それより少し少ないレーズン、
あまり刻まずにごろごろのまま入れた胡桃。

具が三つだけのシンプルなシュトレンで


焼いた後に染みこませるシロップも
柚子シロップにさらに砂糖を足し、ブランデーとあわせたものを使って


全体的にちょっと皮独特の苦味が個性的なシュトレンになったかなと思います。



1個は自宅用ですが、残り3個は贈り物用


親類二方と子ども達にアドベントカレンダーを送ってくれた友人に


義妹がクリスマス時期にお店でシュトレンを見かけると
「ウチには届くから買わなくていいんだわ♪って思う」と言ってくれて

お世辞だとは思いますが待っていてくれているらしく嬉しいです。


今年のも気に入ってもらえるといいのですが・・・。







先週より Weeklyサンキュ!

私のインタビューが始まっています。

毎週火曜日、4回の予定です。


そちらの内容と連動した記事なども今後書いていけたらと思います。

よかったら覘いてみてくださいね。





12月は更新が多くなってしまいそうなので

こちらをクリックして一覧表示から興味あるものを拾い読みしていだけたらと思います。。

いつもお付き合いありがとうございますm(_ _)m






ママーリオさんのファンになる
この記事がいいと思ったらクリック!
この記事をみんなに教える
  • ごはん
  • おうち
  • ハンドメイド
  • やりくり&懸賞
  • 健康&ダイエット
  • ビューティー&ファッション
  • おでかけ
  • お買いもの
  • 子育て&家族の話
  • あれこれ
コメント(0)