2012/01/01 13:11



ギリシャでは「ヴァシロピタ」という年号入りケーキを

新年に食べる風習があるそうで興味がありました。


土台はパンだったり、ケーキだったりのようですが
具体的な作り方を見つけることはできず

「こんな感じらしい」というイメージで作ってみました。


アーモンドプードル入りのどっしり目のケーキに
粉砂糖でステンシル風に年号を入れました。


これ、本来は焼く前にコインを入れて、
切りわけコインに当たった人は一年幸せになれるという

フランスのガレット・デ・ロワみたいなお楽しみがあるんです。


誤飲とかを考えて今年は入れてないのですけど
いつか、それもやってみたい気がします。






一年の計は元旦にあり、と言います

今年も、自分にとって新しくて楽しいこと

いろいろ見つけられる一年になったらいいなと

そんな思いも込めたこのケーキにて




新年のご挨拶とさせていただきます




今年が皆様に幸多き年となりますように




ママーリオ










ママーリオさんのファンになる
この記事がいいと思ったらクリック!
この記事をみんなに教える
  • ごはん
  • おうち
  • ハンドメイド
  • やりくり&懸賞
  • 健康&ダイエット
  • ビューティー&ファッション
  • おでかけ
  • お買いもの
  • 子育て&家族の話
  • あれこれ
コメント(6)
★上條さん★

こちらこそよろしくお願いいたしますm(_ _)m

私らしいブログで、でも昨年とは違う何か。
そんなことを見つけられたらなぁと思っています。

これからもどうぞお付き合いくださいね^^

by ママーリオ 2012/01/04 このコメントに返信
★chiiさん★

こちらこそよろしくお願いいたしますm(_ _)m

いつも読んでいただいているのですね^^
けっこう長く書いて来ているので
マンネリしないように、でも私らしいブログを目指していきたいです。
これからもお付き合いください。

by ママーリオ 2012/01/04 このコメントに返信
★あおぞらさん★

こちらこそ、今年もよろしくお願い致しますm(_ _)m

またきっといろいろなことを書いていくと思うので
お付き合いいただけるとありがたいです^^
by ママーリオ 2012/01/04 このコメントに返信
ママーリオさん、あけましておめでとうございます。
今年もママーリオさんのblog楽しみにしていますね!
by 上條 2012/01/01 このコメントに返信
ママーリオさん
あけましておめでとうございます☆
いつもママーリオさんのブログ楽しみに、早く単独で本が出ないかなと思っています

今年もよろしくお願いします
by chii 2012/01/01 このコメントに返信
ママーリオさん。
あけましておめでとうございます。
とってもおいしそうなケーキですね♪

今年も楽しみにしています。

よろしくお願いいたします♪
by あおぞら 2012/01/01 このコメントに返信