2012/06/19 16:21


さて、「3倍作るシリーズ」、まずはひじき。

お弁当用に小さいカップで冷凍されているというのをよく耳にしますので
まず大丈夫だろう〜という感じで何の不安もなく3倍煮まして^^


あわせているのは、にんじんと油揚げです。




当日食べる分とストック2日分に分けます。


我が家だと、800ccのタッパー容器を一回分としています。






こんな感じです。左が解凍したところ、右は冷凍しているものを並べてみました。


朝、冷凍庫から出しておき、

母に頼んで、昼頃冷蔵庫にしまってもらっています。

夕食時には中心がシャリっとしているときもあるので
そういうときは電子レンジで微調整するとか。



すでに何度かリピートしていまして

結論から言うと、まったく問題なし。(あくまで我が家の感想)

夏にヒエヒエも美味しそう^^


で、冷凍の特性として、凍らせることでセンイが破壊されるせいか
味が染みるんですよね。

通常だと味をしみこませるように長めに煮ますが

冷凍するのであれば、さっと煮てさっさと冷凍したほうが
歯ごたえも柔らかくなりすぎず、効率もいいような気がします。


(ただ、当日食べる分は固めなのか?という問題がありますが^^; )


あと、これはまだどっちがいいのか?はっきりはわからないけど

個人的には、煮汁をかなり多めにして

「つゆだく」な状態で冷凍するほうがいいように感じます。


解凍したときはかなり汁が多い感じがしますが・・・うまく再利用してください^^




せっかく作るなら、五目煮っぽくしたほうがもっと栄養ありそうですが
こんにゃくは冷凍×ですよね〜。


次回からは大豆を一緒に煮ようと思ってます。
大豆も冷凍したほうが柔らかい口当たりになるので私は好きです。


みなさんのお宅はひじきには何を入れてます?

冷凍してもOKな組み合わせだったらぜひ組み込みたいですので
教えてくださいね♪










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コメント(6)
ママーリオさんお久しぶりです。
アラフォー幼稚園児のママのもーちゃんママです。
ママーリオさんに触発されて始めたパン作り。すっかりハマってしまいました(*^。^*)
まだプチパンのアレンジ物ばかりですが、会社の仲間や家族になかなか好評で調子に乗っています♪♪♪

我が家のひじき煮は大豆、油揚げ、そしてかんたん彩りでミックスベジタブルを入れます。好き嫌いのある食材ですが、母親が飲食店をやっていて、お通し用のひじき煮がそのまま我が家のひじき煮となりました。
by もーちゃんママ 2012/06/19 このコメントに返信
ママーリオさん、こんばんは!
うちのひじき煮は人参、えのき、糸コンニャク、大豆が入りますよ(^∀^)ノ入りすぎ?(笑)
きのこ類は冷凍すると旨味が増す、とかテレビで言ってたような気がします〜

ちなみに我が家でよくするストックは団子系(肉団子、魚団子)です(^_^)v

最低限の味付け(塩、こしょう、しょうが汁とかお好みの感じで。)だけしてひらぺったく丸めて沢山焼いて、冷凍しとくんです。
作ったその日は青じそ貼付けて焼いて食べたり、あと残ったのは後日おろし煮にする、照り焼きにする、スープの実にする…って感じで。
味付け変わると中身が同じ物でも騙されてくれる我が家の旦那様に感謝です(笑)
私は肉も魚も自分ちでミンチにするので買ってきた日に一気に仕込んじゃうんですが、ほんと楽ですよ!
by よっくん母さん 2012/06/19 このコメントに返信
はじめまして!
いつもステキなお料理やお菓子、毎日をすごく丁寧に暮らしている感じがしてステキだなぁとひっそりのぞかせていただいてました。

職安の職業訓練に通われてるんですよね?
私も妊娠前といってもかなり昔なんですが、通っていました。
講座を2つハシゴしたので、1年近く職業訓練に行っていました。
色々勉強できたし、お友達もでき、学生に戻ったみたいですごく楽しかったです。

3倍作って冷凍って、ナイスアイディアですね!
いつも多めに作ってリメイクパターンが多かったんですが、結局家族はまたか・・・って感じで。
この方が家族にもあきられず、よさそうですね!
私も次から冷凍にします。
ちなみに我が家のひじきは油揚げと人参、コーンです。
コーンの黄色がきれいだし、コーンは子供好きなので結構食べてくれたりします。
時間がないときは、油揚げとミックスベジタブルっていうパターンも結構あります。

なんだか、長々とすいません。
また遊びにきます♪
by にいかわみか 2012/06/19 このコメントに返信
うちも、そろそろひじき煮ストックを作らなきゃ!!
私は
しるだくにしたら
こんにゃくも一緒に冷凍してしまいますよー。
凍みこんにゃくもあることだし
全然違う食感で結構好きです。
by たけうち あさみ 2012/06/19 このコメントに返信
こんにちは!
うちはキノコ入れますよ!乾物でも生でも!マイタケ美味しいです〜(´∀`)
by 上條 2012/06/19 このコメントに返信
こんにちは。
はじめまして。
ママーリオさんのブログ、毎回楽しみに見させてもらってます。
ちょっと前だけど、NHKの「テストの花道」、我が家も見てますよ〜。
ちなみに「Rの法則」と「スイエンサー」も毎回見てます。


学校に行かれてるんですね。
ハローワークで募集してる職業訓練校の講座ですか?。
(違ってたらごめんなさい。)
私も、数年前に受講したことがあって、ホントに高校みたいに朝から夕方までみっちりで、大変だったのを覚えてます。
おうちのことと両立、大変だろうけど頑張ってくださいね。

さて、ひじきの煮物ですが、我が家も、たくさん作って冷凍します。
一緒に入れるのは、人参、大豆、油あげ、しめじが基本です。きのこ類は冷凍しても、変質しないので、向いてると思いますよ。あとレンコンとかごぼうもあれば入れます。
ひとつのオカズでいろんな栄養摂れるから、ひじき煮はいいですよね。
明日にでもまたつくろうと思います。


※私も、卵焼きの冷凍は×でした。パッサパサになりますよね・・。


おじゃましました〜。


by アッキー 2012/06/19 このコメントに返信