2012/12/27 05:35
IMG_1188f.JPG

クリスマスメニュー、主人も何か作りたいと構想を練っていたようで
もちろんパスタなのですけど^^

冬ですし、子供たちも大好きな焼きパスタ系で考えていたようで
作ったのは、ハッシュドビーフのカネロニ

IMG_1190f.JPG

牛薄切り肉をいためてハッシュドビーフのルゥで煮込んだものを
カネロニの中につめ、さらに外にもルゥをかけてチーズを降って焼いたもの。

これがねぇ、すんごい美味しかったのですよ!!

IMG_1189f.JPG

子供たちはハッシュドビーフを食べたことがなかったのですが
そんな心配もなくものすごく良く食べました。

他にもいろいろ食べるものがあったので、食べきれないかもね、
そしたら明日温めてまた食べようよ

なんて言ってたのが、完売!

ウチは子供が嫌がりそうなので入れなかったけど、
マッシュルームなどきのこ類入れたらさらに美味しそうです。

主人もあまり時間が取れなくて、今回はこれを使っています。

IMG_1187f.JPG

業務スーパーで買った乾燥カネロニです。
いつか使おうと思って温存していたのですが、これすごく良かったようです。

あらかじめ筒状になっています。
茹でた後気をつけないと筒がつぶれてくっついちゃうので注意が必要ですが、
その点以外は特に気にすることなく、
茹でたカネロニに具をつめて並べて焼くだけ。

カネロニの太さもおのずとそろってきれいなカネロニになります。
(自分で巻くと太くなりがちだったりする)

カネロニって一つ一つ具をつめて丸めたものを並べてグラタン風に焼くという
大変手間がかかる料理なので、

特別な日の特別な料理として作られることが多いのだそうです。
なので、クリスマスのような日にはもってこいのメニュー。

そして新しい発見でもありました。ハッシュドビーフのカネロニ。

これ、簡略化してカネロニじゃなくラザニアとか、
マカロニで普通にグラタン風にしちゃっても十分美味しいと思います。

息子の誕生日にはこれのアレンジバージョンを作ると
主人は張り切っています^^;













ママーリオさんのファンになる
この記事がいいと思ったらクリック!
この記事をみんなに教える
  • ごはん
  • おうち
  • ハンドメイド
  • やりくり&懸賞
  • 健康&ダイエット
  • ビューティー&ファッション
  • おでかけ
  • お買いもの
  • 子育て&家族の話
  • あれこれ
コメント(0)