誕生日となると、年齢にちなんだパンを焼いてます。
今年はどうしようかなぁ・・・カツカレーだし。カレーライスだし。
あんまりパン食べないかもしれないから、つまみっぽいパンにしようと。
おつまみ系といえばグリッシーニ
でも、子供も食べられるの感じで・・・
パルメザンチーズを混ぜたグリッシーニ生地を作り

子供たちに「4」の字に作ってもらいました。
最近は息子も参加したがるので、「みんなで」感があるのが私は嬉しい。
4の縦棒がやけに長いですが・・・
それは私の見本が長かったからでして。
グリッシーニだから長いほうがいいかな、って思っちゃって
生地のときはそれほど感じなかったけれど
オーブンで焼いているとチーズの香ばしい香りが漂いました。
下のほうの黒いプツプツのは、後からブラックオリーブを加えたタイプ。
たくさん並んだ「4」を見て主人は言った。
「オレはいったい何歳なんだ???」
けっこう暑かったし、子供たちの成型にも時間がかかり
しないはずの2次発酵が進んでしまって
グリッシーニというにはちょっとソフトな焼き上がりになってしまいましたが
今年の記念日パン、こんな感じです。
そして記念撮影。
子供の写真は撮っても、自分たちの写真はあまり撮らないから
こういう形でも記念撮影しておくのも
いいかなって思ってます。