2019/02/18 10:00
焼き魚好きの父が同居してた頃は魚はグリルで焼いていたけど
最近はオーブン調理が増えました。

オーブン上段で鯖や鮭の切り身を焼くと下段が空いててもったいないので、
具入りのオムレツやバットで簡単なケーキなどを同時調理するようになっていました。

↓マッシュポテトに鮭乗せて焼いてます。下段はレーズンケーキ
catscake.jpg

ガスを一切使わず夕食を作りたい!
下段で味噌汁もできたら便利なのに・・・

と思ったので
試してみることに。


cats2dann.jpg


この日は
上の段で焼き鯖とほうれん草のオムレツ
(取っ手が取れるフライパンに材料入れてるだけ)

下の段のトレイを入れずに
ルクルーゼに水と千切りの大根と人参、
薄切りのネギを入れて


オーブンの「焼き魚モード」でスイッチオン。

切り身魚は冷凍をそのままオーブンに入れちゃうので
モードの時間ではちょっと足りないので
170℃ 10分ぐらい少し追焼き

汁物は・・・アツアツになっています。
この日はここに出汁入り味噌を溶きいれて完成としました。



結果は・・・

けっこう細い千切りなので大丈夫でしたが
大きい具だと煮えないかな。

汁は熱々になりますので、
下段で沸いたお湯を利用して
インスタントのわかめスープ入れるとかがいいかも。

焼いた後もオーブン庫内は余熱で暖かいので
ルクルーゼ+余熱でしばらく保温も続きます。

オーブン料理はセットしたらキッチンから離れても大丈夫なので
ほかの家事に集中したいとき便利なんですよね。

ちょっと前に流行った「ぎゅうぎゅう焼き」と
下段でスープとかね・・

バリエーションを増やしたいなぁ。



Aに続きます。




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