2019/03/12 10:08
先週の主人のお弁当を振り返ります。

サンキュ!最新号のお弁当特集

「毎朝10分2品べんとうカタログ 」

を参考に
2段のお弁当箱は使わずに作ってみた週でした。


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サンキュ!の特集とほぼ同じ感じのはずなのに
つくね風ハンバーグが縮んでしまい、寂しすぎるのでゆで卵プラス。

にしても寂しい感じなのは
お弁当箱の透明感にも原因があるような。

サンキュ!ではアスパラとしめじでしたが
ベルギーのいんげん使ってます。


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思い出して探して出してきたお弁当箱。
これ、二段で上下で深さが違い、
浅いほうだけを一段で私が使っていたのですが
最近はほとんど使わなくなっていて。
深い段の一段にすれば主人の希望の量に合うかも。
(あまり多くしないでと要望されているので)

サンキュ!の特集とほぼ同じですが、
作り方はちょっと違って
お肉はフライパンで焼き、
ジャガイモとインゲンの和え物はルクエで作りました。

お肉にパセリを乗せないと寂しい感じがしたのだけど
パセリ買ってないし・・・と
大根場の葉先を茹でて刻んだものを使いました。

あと、彩り要因でしば漬け買ったので入れちゃった。



IMG_0965.jpg

鮭はレンチン&バーナーで炙り焼き目を。
ほうれん草とちくわの和え物はルクエです。

夕食のカレー作るついでに花にんじん煮ておいたので
添えました。

今までは密閉タイプのお弁当箱ばかりでしたが
このタイプのお弁当箱でも案外大丈夫なんだな・・・
でもお弁当包みが必要なので考えないと。

IMG_0967.jpg

今まではゴムバンドだけだったのでね。
とりあえず手ぬぐいなどで包んでみてる。


IMG_1001.jpg

ダイソーで気になってたお弁当箱買っちゃった♪

レンコンはきんぴら用に水煮になっているものを利用。
豚肉とプルコギのタレで炒めてます。
ブロッコリーと桜海老の和え物
サンキュ!のお手本はゆかりふりかけだったけど、
めんたいこふりかけ。

主人はこのお弁当箱気に入ってくれたみたいです。
500mlでちょっと小さいかな?と思ったのだけど
食べ過ぎなくてちょうどいいと。


IMG_1011.jpg

チキンフィレチーズババーガー
キャベツとソーセージのソテー、
ブロッコリー

CO−OPのクリスピーチキンフィレ
お気に入り商品だったのですが
職場からの帰り道にスーパーが増えたので
CO−OPをお休みすることにしまして。

これが買えなくなるのはつらいところ。
代わりになるものを探しているのですが
なかなか見つからない!

ご存知の方いらっしゃったら
教えてください!!



〜今週の気づき〜


今まで、ほぼ毎日、卵料理を入れてました。
というか、卵料理を入れないと埋まらなくて困る、という強迫観念?
だから、絶対に卵の在庫はないと不安で。

この一週間、こんなに卵入れないで作ったの初めて!
卵も減らない(笑)
お手本に習うのって自分のいつものパターンから放たれるのに効果的なんですね!

あと、ブロッコリー。
私、きっちり上向きに詰めがち。
でも、そうすると一面濃い緑になって暗い。

あえて逆さにしたり横にしたり
ランダムに詰るというか、「盛る」感じのほうが

cats.jpg

濃い緑や薄い緑が混ざって見えて
明るく見えるんですね。



お弁当箱変えてみたり、
「このお弁当箱はダメ」って思い込んでたのが大丈夫だったり

この一週間は新しい発見がたくさんありました。


そして、二段弁当をずっと使わないでいると
また使いたいような気持ちにもなってきました。


またお弁当づくり
がんばります。





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