2019/08/14 10:45
小学6年生と中学1年の
夏休みの置きランチ
(私が仕事に行く前に作って置いておくお昼ごはんのこと)
3週目の記録です。


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ビビンバ丼の具セット。
ほうれん草のナムル、もやしと人参のナムル、
プルコギをお皿に盛り付け
中央の小皿にコチュジャンだれと卵黄を入れておきました。

食べる時にご飯をよそって
この具を乗せて完成させてもらいます。

ビビンバは良く混ぜたほうが美味しいから
大きめの器を使ってねーと言っているのだけど
どうやって食べてるかよくわからない(笑)

野菜嫌いでもビビンバだと自然と食べられていいですね。


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白っぽいオムライス

炊き込みで作ったケチャップライス

(炊飯器チキンライスとほぼ同じだけど、圧力鍋で作ってます。)

を薄焼き卵で包んでるんですが

ビビンバみたいに卵黄だけ使って残った白身があったので、
卵白3個分+全卵1個 で混ぜて薄焼きに焼いてかぶせました

ケチャップは食べるときに自由にかけてもらうことにしたら
なーんか写真がノッペリしてますねぇ~(汗




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はい、またレトルトのお世話になりました。

この日のデザートは

真夏のお弁当のデザートに寒天ゼリーを冷凍→解凍で食べたら
ウチの子たちはイケるのか?という実験のためのもの。

真夏のお弁当デザート、本当に暑い時はこれぐらいしかムリだからさぁ~
という事情も説明し、
よく溶けてから食べて感想を聞かせてと言って出かけました。

ウチの子たちは寒天のサクサクした食感があまり好きじゃないのだけど
冷凍→解凍すると口当たりがぐずぐずになるのと
缶フルーツたくさんいれることでごまかされるので
まあまあ大丈夫という結果になりました。


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ごぼうすき煮丼
すき焼きのタレで肉とごぼうと白滝を煮込んで
丼の具にしています。

我家の子供は、すき焼きの味にすると何でも美味しいという(笑)
これもまたご飯に乗せて食べてもらいます。



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業務スーパーのビッグメンチカツを使って
メンチカツサンド

メンチカツは生タイプで、中までしっかり火を通すには時間がかかるので
前夜のうちに揚げておきました。

たっぷりの油推奨だけど、少ない油で揚げるもので(汗)
表7分→裏7分→時々返しながらさらに7分 

少なくとも全体が沈む油の深さにしないと
かなり揚げ時間が増えちゃいますね。

中まで早く火を通す方法があればこのメンチすっごく便利なんだけどなぁー。
模索しなくては。





この後は私が夏休みに入りましたので
しばらく置きランチはお休み。

主人が休みの日はお昼作ってくれることが多いので
気持ち的にラクさせてもらいます^^




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