2010/05/13 13:26


友人からのイタリア土産の中に入っていたイカスミパスタソースの素

イカ墨のパスタは大好きなのですが、
子供が一緒だと、なかなか食べる機会がなくて

ソースがついてしまった手を私で拭く・・・そんな恐怖が頭をよぎる 汗


なので、パンに使ってしまいましょう!


今までも何度か、いか墨入りのパンを焼いたことがあります。
その時は、いかをさばいた時の墨を酒で延ばして加熱したものでした。

で、特に問題なくパンになったのですが

今回、この素をパン生地に混ぜたら
なぜか発酵後にとてもダレた生地になってしまって。




なんか、酵素が入っていたような気がするんですが
イカ墨って生だとそうなんだろうか・・・


バタールの予定でしたが、これではまともには焼きあがらないので
予定を急遽変更しまして





半分はソーセージのエピに。
いつもなら粒マスタードですが、イカ墨にはトマトが会うので
トマトソースを塗ってからソーセージを巻きました




あとはいつもと同じに。
これ、1本が35cmぐらいあるので、けっこう大きいのです。

エピを焼くと主人が喜ぶので(ビールのつまみに)
予定変更でも良かったですかね。



半分はピッツァにすることにしました。
すぐに全部は食べないので小さめに焼いて冷凍しておくことに。


ジローラモ氏の奥様のパンツェッタ貴久子さんが
フライパンで焼くピッツァを提案してらっしゃるのですが

カンカンに熱くしたフライパンで焼くことで

石釜で焼いたピッツァに近い食感が得られると




ぷぅ〜と脹らんだり、部分的に焦げ目がついたりして
色々な食感のコントラストがイタリアのピッツァに近いと思うと

以前見たテレビでおっしゃってて。


今、この文章を書くのに名前の漢字を間違っちゃいけないと思って

調べてたら・・

パンツェッタ貴久子さんて、私よりも10歳も年上!?

美しくて色っぽくて、本当に素敵な方ですよね。。




私もフライパンピッツァの時はそんな風にしています。






一枚だけ、焼き立てをサラダピッツァにして食べました。

美味しかった〜!



残り2枚は冷凍しておくことに。




昔話になっちゃうけど、私が高校生の頃って

イカ墨のパスタもまだ一般的じゃなくて

まっ黒な食べ物って、ちょっとギョっとする感じでしたけど

今っていか墨は当たり前、

黒ゴマたっぷりとか、中には竹炭入りとか

黒スイーツも当たり前ですものね。


時代と共に食べ物の感覚も変わっていくのですね。



タグ(関連ワード):自家製フランスパン
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