2010/08/02 07:27


休日の朝ごはん。

暑い季節とはいえ、
あまり冷たいものばかり食べるのは体に良くないとわかっていても

やはりひんやりしたメニューに意識が行きます。


そんな季節の代表格がなすのマリネ。

半端にナスが残っていたので前前日に作って冷蔵庫保管しておいたもの。
頻繁に作っていますが、盛りのナスと実の厚いパプリカで作るとおいしい。




カラーパプリカが入ると彩がきれいなのですがなかったので
トマトをトッピングしてみまいした。





卵は前夜に茹でて冷蔵庫に入れておいたのを
半分に割って黄味を出し、ブラックオリーブとアンチョビペースト、
マスタードソースを混ぜて詰め戻しました。






パンはこれと同じような全粒粉入りの山食を冷凍しておいたものを
トースターでトースト。



ここまではとりあえず火を使わないで用意できました^^





でも、さすがにスープぐらいは普通に作りました。
タマネギと枝豆をコンソメで煮てフープロでガーした
ポタージュではなくて、すり流しみたいなスープです。




フルーツはすいか。



暑いので、すいかの需要が増えております。


父は午後のお茶にコーヒーと焼いたお菓子とかパンを食べることが多いですが
こう暑いとすいかが1番

だから、最近おやつ系を焼いてないです。焼くのも暑い・・・


娘もすいかが大好き。

たいてい2L玉を買うのですが・・
このあいだ深く考えず近所の八百屋で買って手で持って帰ったら
手に食い込んで大変!<`〜´>イターイ
休み休み帰ってきました・・・



誰でも好きそうなすいかですが
なぜか息子は食べません (>_<)

だから、あまり興味がなく覚えられないのか
絵本のメロンの絵を見て「しゅいかぁ〜(スイカ)」と言っている。


そういえば、息子にまともにメロン食べさせてなかったな・・・
と絵本の絵に似ているメロンを買ってきて食べさせたら


「うぇぇぇ〜〜ん!!」と激しく嫌な顔して出しちゃった(◎o◎)


メロンもすいかも嫌いなんて・・・_| ̄|○



でもその甲斐あってか、切ってあるメロンの絵だと「メロン」と言うようになりました。

まだ丸のままのメロンの絵だと

「しゅいかぁ〜」と言ってますけどねぇヽ(´∞`)ノ





ママーリオさんのファンになる
この記事がいいと思ったらクリック!
この記事をみんなに教える
  • ごはん
  • おうち
  • ハンドメイド
  • やりくり&懸賞
  • 健康&ダイエット
  • ビューティー&ファッション
  • おでかけ
  • お買いもの
  • 子育て&家族の話
  • あれこれ
コメント(0)