2011/01/19 13:03


これを食べると、本当にダッチオーブンを買ってよかった!と思います。


時に脇役が主役を食ってしまう事がありますが・・

この料理もそう。

本来は「鶏もも肉のダッチオーブン焼き」なのですが

あまりにも人参が美味しいということで人参が主役と化しています。


もともとは、私がクリスマスに毎年焼いているローストチキン

一緒に焼いたじゃがいもが肉の旨味を吸って美味しいと人気なので




ダッチオーブンを買ったので、これでもっと気軽な感じで
日常的に作ったらどうかとやってみていたところ


こんどはじゃがいもよりも人参が甘くて美味しい!

もっと人参を増量しよう!

と人参が勝ち上がってきたのです。


この日はこんなチビの人参。でも量はたっぷりでお安いのを買ったので





半割りにしただけでたっぷりと。じゃがいもも入れます。

この上に塩コショウ、ニンニクで調味した鶏もも肉を乗せて蓋して焼きます。


水分は一切入れないのに鶏の脂や野菜の水分でジュクジュクして
その旨味を人参がいっぱいに吸い込みます。


鶏肉は最初は骨付きもも肉を使ったりしていたけど
普通のもも肉で十分です。



最後に子供が好きなのでウインナーを炒めたのを乗せたりしてますが
これも別になくてもいい。



なぜなら、目的は 甘く溶ろけそうになった人参 だから!!



ダッチオーブンを買って本当に良かった!と思える一品です。



寒い日はアツアツのダッチを食卓で囲むのも
鍋とはまた違っていいですよ。




ママーリオさんのファンになる
この記事がいいと思ったらクリック!
この記事をみんなに教える
  • ごはん
  • おうち
  • ハンドメイド
  • やりくり&懸賞
  • 健康&ダイエット
  • ビューティー&ファッション
  • おでかけ
  • お買いもの
  • 子育て&家族の話
  • あれこれ
コメント(0)