暑い日が続いています。
昨日は不安定な天気でしたが今日はうってかわって天気がよく
ひときわ暑い日となりそうです。
暑い季節は冷たいスープがあるとのど越しがよくていいですね。
私も時々、ヴィシソワーズやカボチャの冷たいポタージュを作ります。
前にも書いたのですが、手抜きするために油で炒めずに
代わりにチーズを溶かし込んでコクを出すのが私流です。
最後に適当に牛乳で伸ばす、その手前の状態で冷蔵庫に。
牛乳入れてしまうと量が増えるので冷蔵庫で場所をとってしまうので・・・
こういうもの、できるだけ縦長の瓶とか筒型タッパーに入れるようにして
冷蔵庫のドアポケットに納まるようにしています。
夏ってそうでなくても冷やしたいもの多くて冷蔵庫混んでますよね

また液体って縦長の容器のほうが扱いやすいです。
ちょっと使いかけで瓶が汚くてすみません^^;
上の写真とこれはカボチャのヴィシソワーズです。
これは別の時に主人が作ったヴィシソワーズのパスタ。
ヴィシソワーズでスープパスタ風にしたいということで
私流の作り方を伝授(笑)しまして
このときはイチから作ったのですが
多めに作ってドアポケットにストックしておけば、このような冷たいパスタランチもすぐに用意できるかな、なんて思いました。
少人数なら、今はレンジでもパスタゆでられますものね。
暑い夏、体の冷やしすぎもよくありませんが暑くなりすぎも大変。
ほどよく冷たいメニューで夏を乗り切っていきましょう^^