今日から3月ですね。
今月も3月の献立例をアップいたします。
この献立例は我が家の2007年頃の献立記録をベースに
一部レシピを掲載しているものに変更したものです。
この献立例のいきさつにつきましては4月の献立例を読んでいただけると幸いです。
過去月の献立例は「毎月の献立例」のカテゴリに入っています
3月1日
塩鮭と野菜の酒蒸し 大根のごまマヨネーズサラダ
里芋とコーンのコンソメ炒め煮
味噌汁
3月2日
チキン南蛮 夏みかんとレタスのサラダ きゅうりと中華くらげの和え物
味噌汁
3月3日 【雛祭り】
ちらし寿司
茶碗蒸し
はまぐりのお吸い物
ひなまつりケーキ
3月4日 シューマイ
キャベツと玉葱の蒸し煮
さつま揚げ
いくら大根おろし
味噌汁
3月5日 鶏の胡麻焼き
麻婆豆腐
ポテトサラダ
味噌汁
3月6日 椎茸肉詰め
高野豆腐と筍と人参の煮物
トマトのサラダ
味噌汁
3月7日 かつおのたたき
豆腐とブロッコリーのサラダ
おからの煮物
味噌汁
3月8日
赤魚のアクアパッツァ かぼちゃとコーンの洋風茶碗蒸し
大根ソテー、わさびソース
味噌汁
3月9日 山菜炊き込みご飯
鶏もも肉とキャベツの卵とじ
長芋サクサク 味噌汁
3月10日 レモンチキンソテー
豆腐とほうれん草の生姜醤油
千切りサラダ 味噌汁
3月11日 豚肉のフライパン焼肉
コーンとじゃがいものソテー
焼きはんぺん
豆腐とわかめの味噌汁
3月12日 ひじきご飯
ニラと桜海老のチチミ
キャベツと卵の炒め物
味噌汁
3月13日
鯵ハーブ焼き(父には塩焼き) しめじとじゃがいものソテー
野菜のコンソメゼリー寄せ
青梗菜の味噌汁
3月14日 ハヤシライス
グリーンサラダ
3月15日 鯖のみりん干し
豆腐とカニカマの中華あんかけ
水菜と大根のサラダ
味噌汁
3月16日
韮まんじゅう えのきときゅうりの胡麻醤油和え
チャプチェ 葱とほうれん草の味噌汁
3月17日 マグロの刺身
筑前煮
ほうれん草のおひたし
白菜と油揚げの味噌汁
3月18日
鳥はむ・千切りレタス添え
しめじとピーマンの炒め物
かぼちゃのパン粉焼き 味噌汁
3月19日 サワラのホイル焼き
レンジキャベツの塩だれ
葱としめじの焼きびたし
味噌汁
3月20日
チキンソテー チリパウダー風味 金時豆と玉葱の煮込み
きゅうりトマト玉葱のサラダ
いんげんの味噌汁
3月21日 かぼちゃコロッケ 千切りキャベツ添え
切干大根の煮物
椎茸の旨煮
味噌汁
3月22日 鮭のムニエル
マカロニサラダ
白菜、春雨、葱の炒め物 (中華味で)
麩とわかめの味噌汁
3月23日 しめ鯖
筍、こんやく、人参の煮物
ほうれん草のおひたし
味噌汁
3月24日
エリンギ炊き込みご飯 いわしのつみれ汁 しめじ・白菜・油揚げの炒め煮
冷奴
3月25日
高野豆腐肉巻き おからの煮物
ニース風ツナサラダ
味噌汁
3月26日 和風おろしハンバーグ
野菜炒め
豆腐のうまいたれ 味噌汁
3月27日 コンビーフカレー
白菜のコールスロー風サラダ
3月28日 カレイの煮付け
もやし・ピーマン・人参の野菜炒め
新玉葱スライス、おかか醤油
あさりの味噌汁
3月29日
酢鶏 白菜と桜海老のさっと煮
きゅうりとトマトのサラダ
カブの葉としめじの味噌汁
3月30日 鯖のソテー、トマトソース
ソーセージとキャベツの蒸し煮
スパゲッティサラダ
味噌汁
3月31日 鶏もも肉の鍋照り焼き
じゃがじゃがカレー風味 もやしとしめじ塩だれ和え
味噌汁
●この頃、ご近所の庭の夏みかんを頂くことが多くて、
そんな時はほぐしてサラダに入れたりしています。
●この年ぐらいから、赤魚を安く店頭で見かける事が多くなって
アクアパッツァや
清蒸風にすると華やかだし美味しいので時々使うようになりました。
●長芋サクサクとは長芋千切りのことです。
●高齢の男性にありがちですが、うちの父もハーブが苦手です。
ハーブ焼きの時、父の分だけ塩焼きにしたりすることが多いです。
●チキンソテーチリ風味は普通のチキンソテーにカルディなどで売っているチリパウダーをまぶしたものです。
どんなものもこのパウダーを使うとメキシコ風な味に成って美味しいです。
●肉じゃがの肉なしを「じゃがじゃが」と呼んでいます。
煮汁に少々のカレー粉を混ぜたのが「カレー風味」です。
三世代家族のおしゃれではない献立ですが
献立を考える際のヒントになれば幸いです。