梅の季節です!
子供たちも大きくなり、
いちごシロップより梅シロップを楽しみにしてくれてます。
お買い得な梅とお砂糖に出会いたい(笑)
この時期になりますと、過去の梅シロップ関連記事に
たくさんのアクセスをいただきます。
今年も梅関連の記事をまとめたリンク記事を
手前に持ってきました。
※過去記事を再編集しています※
疑問に思って調べたり、実験的なことを試みたりしていますので
保存食作りのヒントになれれば幸いです。

梅シロップ 2010年

梅仕事の準備
●梅仕事初め
●いろいろ梅酒と失敗談
●杏色の梅ジャム 作り方
南アフリカワールドカップの時に杏ジャムのかわりにこのような梅ジャム使って
「マルバプディング」を作ったらすっごく美味しかったんですよ。

南アフリカ料理で夕食
●梅シロップ仕込みました
●梅シロップの謎とその梅の利用法について
●梅酒瓶で梅干作り
●梅干のその後
●梅シロップと残った梅の話
●ロゼ梅酒
●梅のケーク
重複する部分もありますが、別のまとめページもあります。
梅シロップのレシピや効能・残った梅の使い方
2019年は早くから暑い日が増えていますね。
梅のエキスで少しでも美味しく対策できるといいですね!