クリスマスが終わると、いっきに年末モードに突入ですね

そして、冬休みはまだまだ続く…
というわけで、簡単なおやつレシピのご紹介

甘酒&しょうがで、温め効果もある蒸しパンです。
甘酒の甘さのみなので、かなりさっぱりしています。
上にトッピングしたナッツの食感とコクが味気なさをカバー。
ほんのりしょうががきいて、冬にぴったりの蒸しパンです。
混ぜて蒸すだけ、簡単ですよー

【材料>5個分】
上新粉 100g
ベーキングパウダー 小さじ1
塩 少々
甘酒 150gくらい
しょうがのすりおろし 1かけ分
刻んだナッツ類 適量
【作り方】
1.ナッツ以外の材料をボウルに入れて、よく混ぜる。
2.型に入れて上にナッツをトッピングし、強めの火で10分程蒸す。
※甘酒は甘味料やアルコール無添加、ストレートタイプのものを
使用しています。