2011/12/28 08:23

クリスマスが終わると、いっきに年末モードに突入ですねダッシュ


そして、冬休みはまだまだ続く…


というわけで、簡単なおやつレシピのご紹介音符
甘酒&しょうがで、温め効果もある蒸しパンです。

甘酒の甘さのみなので、かなりさっぱりしています。
上にトッピングしたナッツの食感とコクが味気なさをカバー。
ほんのりしょうががきいて、冬にぴったりの蒸しパンです。


混ぜて蒸すだけ、簡単ですよー笑い


【材料>5個分】
上新粉 100g
ベーキングパウダー 小さじ1
塩 少々
甘酒 150gくらい
しょうがのすりおろし 1かけ分
刻んだナッツ類 適量

【作り方】
1.ナッツ以外の材料をボウルに入れて、よく混ぜる。
2.型に入れて上にナッツをトッピングし、強めの火で10分程蒸す。

※甘酒は甘味料やアルコール無添加、ストレートタイプのものを
  使用しています。
みるまゆさんのファンになる
この記事がいいと思ったらクリック!
この記事をみんなに教える
  • ごはん
  • おうち
  • ハンドメイド
  • やりくり&懸賞
  • 健康&ダイエット
  • ビューティー&ファッション
  • おでかけ
  • お買いもの
  • 子育て&家族の話
  • あれこれ
コメント(2)
ヤキトリオさん♪

早速作ってくださってありがとうございます。

甘酒について、わかりにくかったようで申し訳ございません。
私が使ったのは、薄めずにそのまま飲めるものです。
薄めて飲むタイプの場合、あらかじめ薄めてから使うといいと思います。

また、はじめはレシピよりも少なめに入れて、様子をみながら
調節してみてください。
生地を混ぜたときの固さは、ホットケーキよりも固く、
スプーンですくい落とすと、ぽったり…といった感じです。
by みるまゆ 2012/01/06 このコメントに返信
さっそく作ってみましたが、
甘酒のストレートタイプとは
薄めていない原液のものでよいのでしょうか。
薄めていない甘酒にしたら、かなりもっちりでした。
(中にあんこをいれたのがまずかったのかな?)
しょうが1かけも子供には辛すぎたようで、
次回は抑えてリベンジしたいです。
by ヤキトリオ 2012/01/06 このコメントに返信