2013/09/01 04:56
おはようございます。
もう9月、そしていよいよ明日から新学期。
最初はこの40日どーするの?って思ってたけど、終わったら一瞬。
また幼稚園のお弁当とか作らなきゃっ!
気が重い・・・

IMG_0291.JPG

ではでは〜、昨日の晩ごはん。
メイン、ちくわですか?みたいな・・・

・もやしのゴマ味噌ラーメン風?
・厚揚げの南蛮漬け
・春雨のアジアンサラダ
・ちくわボーーーーート

IMG_0302.JPG

もやしのゴマ味噌ラーメン風。
って麺どこにもないんですけどね・・・
すりゴマと味噌で、ダシは使わず、ちょこっとの豚バラから出てくるかな〜と期待しつつ。
豚どこ?
もやし1袋に豚バラ100gもないたぶん・・・
1袋じゃ全然足りなくて、替え玉もやし。
結局5人でもやし2袋ぺロリと。
長女がこのおつゆにごはん入れてた!!!
いい、それっ!

IMG_0296.JPG

厚揚げの南蛮漬け。
アジの南蛮漬けとかあるよね、それを厚揚げで代用。
代用って言うか、何それ?なメニューなんですが・・・
事前に作って置けるし、結構厚揚げがボリューミーです。

IMG_0300.JPG

春雨ときゅうりのアジアンサラダ。
何がアジアンって?
ナンプラー使っただけですが・・・
レモンとあわせて、ナッツ刻んだのとあわせてみた。
ナッツ、旦那さんのおつまみ用勝手に拝借。
ナンプラーずっと前に買ったものの全く使いこなせない調味料第1位です。
私的にはありだったんですが、その他全員マヨネーズ要求。

IMG_0292.JPG

ちくわボート。
半分に切って、マヨネーズとパセリのっけて、グリルでちょこっと焼くだけ。
パセリ、かけすぎ・・・
そして、相変わらずのこのセンスのなさよ。

IMG_0283.JPG

私がよくお料理の仕上げに上にのっけてるのは、糸唐辛子。
ちょうどなくなったのでカルディで買ってきました、
339円ぐらい。
アジアンサラダにものっけてますよ。

これめちゃめちゃ便利で、かなり頻繁に登場。
たぶん写真をよく見ると、毎日どれかの料理に必ずといっていいほどのっかってるかも。
お弁当にも、ちょっと色味が足りない!なんて時にも。
唐辛子だけど、全然辛くないですよ。
カレースプーンですくって食べろとか言われたら無理ですが・・・

IMG_0288.JPG

定番ですが、パセリもあるとなかなか使えるヤツです。
100円ぐらい。
薬味ネギも冷蔵庫に常備しておくといいよね。
私は買ったら全部刻んでタッパーに、そこらじゅうにばらまいてます。
昨日のも、もやしのと、南蛮漬けに。

ちなみにこの日の晩ごはん金額、もやしのゴマ味噌ラーメン風150円、厚揚げの南蛮漬け150円、アジアンサラダ60円、ちくわボート100円。
全部で460円でした!!!

最近はなるべく前の日に晩ごはんの献立を決めるのを実行中。
そうすると朝から、晩ごはん用にとか野菜切ったり色々下準備できるので。
って、もう節約上手な主婦の方ならもうやってるよーってね。
あ、買い物は無計画派です。
お買い得なものを買って、そこから考えるタイプ。
にいかわみかさんのファンになる
この記事がいいと思ったらクリック!
この記事をみんなに教える
2013/08/31 04:04

IMG_0260.JPG

おはようございます。
昨日はおうちで焼き鳥を。
以前からスーパーで並んでるやつを見て、長男から「やきとり食べたーーい。」ってずっと言われてたので。

・焼き鳥(タレで)
・もやしだけ、でもソース焼きそば
・切り干し大根のツナマヨサラダ
・冷奴
・枝豆
・ごはんとお味噌汁

IMG_0264.JPG

焼き鳥、近くで見ると見た目どーなの?
間に野菜とか挟もうかなと思ったけど、均一に火が通るのか?とか疑問で肉オンリーで行くことに。
って言ってもムネ肉ですが・・・
写真にうつってる分でムネ肉1枚。
焼き鳥15本。

焼く寸前まで、フライパンでやるか魚焼きグリルで焼くか悩み、結局フライパンで。
でも、フライパンでよかったかも。
タレとか絡みやすかったし。
串も焦げないし。
洗い物も楽だー。

味付けは醤油麹使用で。
また今度作ろうー。
次回からはムネ肉2枚で。
ムネ肉1枚だいたい100円なので15本だと、1本6円ちょい。
串に刺さってると子供のテンションもかなりアップ。

IMG_0265.JPG

もやしだけ、でもソース焼きそば。
これ、うまみ調味料イベントのとき考えささせていただいたもの。
簡単すぎでごめんなさい・・・
もやしをソースで炒めるってだけですが。
いちおーレシピも書いてます → こちら。

IMG_0268.JPG

切り干し大根のツナマヨサラダ。
煮物じゃない切干、おいしぃです。
ツナマヨが合うっ!!!
レシピあったわ → こちら。

そんな感じの昨日の晩ごはん。
ちなみに、焼き鳥100円、もやしのソース焼きそば40円、切干のツナマヨサラダ170円(高いっ!!)、枝豆60円、冷奴60円の430円でした〜
わぁーい、でも焼き鳥全然足りなかったから次回からムネ肉1枚追加で。

私は特別お料理教室とかで習ったことがあるわけでもなく。
実家が自営業(飲食店)だったので、小さい頃から自然に覚えたというか。
両親が忙しかったら、いつも妹と一緒にカレー作ったり、色々やってました。
今思うとお手伝いっていうよりは、遊びの延長だったと思う。
うちの母がいつも、なんで家で練習する機会が1日3回もあるのに、わざわざ教室で料理を習わないといけない?って人だったので。
今でも、毎日3回のごはんがお料理の勉強というか、練習みたいな感じです。
色々試して、おいしぃって言ってもらえるのが楽しいし、わくわく。
にいかわみかさんのファンになる
この記事がいいと思ったらクリック!
この記事をみんなに教える
  • ごはん
  • おうち
  • ハンドメイド
  • やりくり&懸賞
  • 健康&ダイエット
  • ビューティー&ファッション
  • おでかけ
  • お買いもの
  • 子育て&家族の話
  • あれこれ