2013/11/25 23:23
こんにちは。口コミサンキュ!編集部の釈です。
サンキュ!主婦ブロガーコンテスト「子どもが喜ぶお弁当」コンテストの
大賞が決まりました。

コンテストには約200件もの投稿があつまりとっても盛り上がりましたよ!
コンテストの様子は→コチラ

どれも愛情あふれるお弁当ばかりで、こんなお弁当を食べられる
お子さんたちは本当に幸せですよね。
今回はハロウィンの時期と重なっていたこともあって
かわいいおばけモチーフがたくさん!

ああ、誰か私にもこんなお弁当作ってくれないかしら・・・シーサー

さて、今回大賞に選ばれたのはこの方!



せんちゃんさん!


せんちゃん1.JPG
受賞した記事は→コチラ

すぐ手に入るストローを使ったアイデアが面白い!と大好評。
丁寧に作り方を解説してくださって、見る人がすぐマネできるのがいいですね♪

さて、各審査員のコメントをご紹介します。


<武田編集長>

せんちゃんのおべんとうは、お子さんが食べやすい量と、
食べやすい切り方を考えた、愛情いっぱいの工夫が詰まってる!
しかも、魚肉ソーセージを、ストロー使いでレゴブロックの形にするなど、
ママが毎日作るのが苦痛にならない程度の
かわいく「見せる」アイデアも満点。脱帽です!

西片涼子さんの、パンケーキをタワーにして
紙ボックスに入れちゃうアイデア。
羽根田夫由子さんの、100均のワックスペーパーやマステ使い。などなど、
どのアイデアも愛情いっぱいで、お子さんの喜ぶ顔が浮かびました♪

お弁当コンテスト5.jpg
西片さんのパンケーキタワー→コチラ

お弁当コンテスト4.jpg
羽根田さんのマステづかい→コチラ

<料理担当デスク 西城>

「子どもが喜ぶおべんとう」がテーマということで、
カラフルな力作がそろい、とっても華やかな選考になりました!(*^^*)
1位は……そう、ご存知、おべんとう達人のせんちゃんさん!! 
誌面でもたびたびデコべんテクを披露してもらっていますが、
今回もそのかわいさ&完成度はピカイチ☆ 
見事、本命が“子どもべんとうクイーン”に輝きました♪ 
いっけん難しそうなデコでも、じつはストローを使ったテクだったり、
初心者でもマネできそうなアイデアがちりばめられているのも高ポイント。
ワンポイントマネするだけでも、ぐっとかわいいおべんとうになるはずです!

ほかに話題だったのは、西片涼子さんの「パンケーキタワー弁当」。
デコではない、大人かわいい路線が、とっても今っぽいと思いました! 
あやのさんの運動会べんとうも、開けたら絶対、子どもがワッ〜!(^^)と喜ぶ華やかさ。
アイデア系だと、いちかわきよこさんの「捨て弁」、
野口ゆかさんの「炊飯器ピラフ弁当」が、なるほど〜と感心するアイデアでした!

お弁当コンテスト2.JPG
いちかわきよこさんの捨て弁→コチラ


お弁当コンテスト1.JPG
野口ゆかさんの炊飯器ピラフ弁当→コチラ


おべんとう界、ますますアツイことになっています♪

<口コミサンキュ!編集長 尾崎>

子どもが喜ぶお弁当というテーマの中、ただのキャラ弁じゃないアイデアがいっぱいでした。
いちかわきよこさんや野口ゆかさんの紙カップを使ったお弁当は、
見た目がデリっぽくておしゃれに見えるし、洗い物がないのもうれしいですね!
西方涼子さんのランチボックスは、お姫様ごっごのおもちゃみたいにキュートさでした!
逆に、しぶく見えるけれど、wakkoさんのお弁当は、
バランスがよくて栄養もばっちりとお見受けします。
せんちゃんさんのお弁当は、お子さんの好きなものを熟知しているところと、
ブログでの丁寧な作り方解説に感動。テーマにぴったりのエントリーに、拍手☆
お弁当コンテスト3.jpg
wakkoさんのお弁当→コチラ
※おかずのレシピが参考になりますよ!(byシャッキー)


大賞のせんちゃんさんがDailyサンキュ!で
デコ弁の極意を教えてくれています!→チェック!
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2013/04/26 14:09
シャッキーに、早くブログを書いてくださいと叱られたザッキ―です。
しまいにゃ、アッキーにもぬかされてしまってましたがく〜(落胆した顔)
いかんいかん。ちゃんと書きます!ブログ!!

さて、またまたおいしい発表会へ行ってきたのでご報告。

全国ローソンさんで販売
“日本ブランド”のお弁当シリーズ



さて、突然ですが、ここで問題です。
たとえば、天丼。
原材料の何パーセントが国産だと思いますか??

実はなんとなんと・・・
ほぼ100%輸入!!
ってことも多いんです。

エビでしょ、衣の小麦粉でしょ、お醤油の原材料の大豆だってほぼ輸入・・・
お店によっては米だって外国産のことも!
結構知らない事実ですが、日本の食は輸入に頼っているのですよね・・・

そんな中、ローソンさんからほぼ100%国産原材料のお弁当が販売されることに。
これって、いがーいと、すごーーーいことなんです。

さっそく試食させていただきました。

こちら、「桜島どりのごっそ弁当」(国産食材比率:99.2%)

1写真.JPG

開けると「お品書き」が!

写真3.JPG

これは高級感ありますね〜〜

写真2.JPG

わお揺れるハート

鶏めしの上に、「桜島どり」の照り焼きがのっていて、
付け合わせには、紀州南高梅の梅干、卵焼き、焼きさば、つくね、ごぼうとにんじんの炊き合わせ。

一口食べた素直な感想・・・

これ・・・コンビニで買えるんですか?!
デパ地下でもなく、駅弁でもなく・・・コンビニで??
ほんとにほんとにびっくり!です!!

上品な味つけの付け合わせが、少しずついただけるのは、女子的にはかなりツボだし、満足感ありますよね〜。

530円というお値段・・・すごいコスパです!
かなりのお値打ち!

ぜひお試しあれ〜。

また、おなじみおにぎりにも、国産品を使ったものが登場。

写真4.JPG

イラストもかわいーですねー。

お近くのローソンでチェックしてみてください手(チョキ)

また、いい物みつけたらお知らせしま〜す
お楽しみに!!
タグ(関連ワード):お弁当 ローソン
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2013/03/15 09:00
こんにちは。
口コミサンキュ!編集部の釈です。

お弁当作りに役立つ新商品、最後の商品は汁もの!

お弁当と一緒にあるといいのが、
汁もの。

春とはいってもまだ肌寒い日が多いので
ちょっと温かいものを飲めるといいですよね。

定番は味噌汁ですが、
味噌を袋から出して溶かすのがちょっとめんどう。

そんなときは、お吸い物が手軽!
ささっとカップに出してお湯を入れるだけですぐ飲めます。



まるみや22.JPG

冷えが気になる女子には、
丸美屋の
香る生姜椀
鰹と昆布だし仕立て




まるみや11.JPG

春らしい香りを楽しみたいなら
香る柚子椀
鰹と昆布だし仕立て


まるみや4.JPG

お弁当にお吸い物が加わるだけで、
なんだか豪華。
1杯飲むだけで、断然あったまるし
満足感アップ。

香る生姜椀を飲んだら、午後まで体がポカポカ。
座りっぱなしの私は、手先や足先がどうしても
血流が悪いからか冷えるのですが、
生姜パワーってスゴイ!

粉末のお吸い物って、今までのものって
しょっぱいイメージがあったのですが
これは出汁の味がしっかりして塩分はそれほど強くありません。
その代わり、香りがと〜ってもよくて、味と香りのバランスがすごくいい。

香る柚子椀は、まるで、柚子の皮を1かけら入れたような
フレッシュな自然の柚子の香りがするのが驚きです。
「香料無添加」となっているので、
自然の柚子の香りをとじこめるような作り方をされているのでしょうね。


このお吸い物。飲むだけじゃなくて、
「茶碗蒸し」も作れるそうです。
(パッケージの裏側にレシピがのっています)

160CCのお水で溶かして、とき卵(1個分)と混ぜて
10分蒸し器で蒸すだけ。(具はお好みで)

ホントに〜〜?と半信半疑で作ってみると、、、
まるみや21.JPG

これは、とき卵とあわせたところ。

まるみや20.JPG

できあがりは、プルンっプルンっ!

卵とあわせてもいい香りはかわらず。
まるでお店で食べるような
上品な味にしあがります。

具は好きなものを入れればいいのでしょうが、
今回は具なしで作りましたが、
お吸い物の具が入っているので
十分満足なかんじがしました。

しいたけや鶏肉、ぎんなんなどを入れて
三つ葉をちらしたらもっと本格的なかんじになりそうです。

1袋で2つ分の茶碗蒸しができるのですが、
それだと1つ分の量はちょっと少なめ。
正直、もっとい〜っぱい食べたかったです。
(茶碗蒸し大好きなもので)

次回作るときは、具も入れて、もっとたっぷりつくるぞ!

*シャッキー*










タグ(関連ワード):お弁当 インスタント
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2013/03/14 09:00
こんにちは。
口コミサンキュ!編集部のシャッキーです。

引き続き、お弁当作りに役立つ新商品をご紹介します。

お弁当に欠かせないのは、そう、ふりかけ。

わが家ではのりたまが定番。
そのほか、シンプルにしたいときはごましおだったり、
味付きごはんがいいときはまぜこみタイプのふりかけだったり。
だいたいいつも同じものを買っちゃうんですよね。

(これは新商品ではないのですが、、あせあせ(飛び散る汗)
ひさびさに定番以外のふりかけを試してびっくり!

まるみや3.JPG

丸美屋の
すきやき

今年で50周年のロングセラー商品。
これをごはんにふりかけると、本当にすきやきの香りと味がするんです!
口に入れると、牛肉そぼろの香りがふわっとかおってリッチな気分。
これがあれば、おかずがちょっとしょんぼりなかんじのときも
うれしい気持ちでお弁当が食べられます。

この日のお弁当のおかずは、
厚揚げステーキときのこのマリネ。
まあ、しょんぼりです。肉ナシですし。

まるみや2.JPG

でも、ごはんにすきやきをふりかければ、
う〜ん、リッチな香り。

デスクで食べるお弁当も華やぎます。

食べる直前にかけると、サクサクとした
歯触りがアクセントになって、新しい食感。

コンビニのおにぎりで海苔が別になっているのと
同じように、香りもいいし、歯触りもよくて、食べる直前にかけるのがオススメです。
(しっとりしたのは、それはそれでおいしいけれど)

実はこちらの商品、50周年の限定で
2種のすきやきプレミアムセットがでています。(こちらが新商品!
ひらめき

まるみや18.JPG

通常のものと、新登場のしっとり食感の2種の袋が入っています。


まるみや17.JPG


せっかくだから「しっとり食感」と「サクサク食感」の2つを食べ比べます。

まるみや16.JPG

まずは、通常のサクサク食感から。
もっちり炊けた白米にサクっとしたふりかけが美味。
香りもやっぱり「すきやき」そのもの。

まるみや15.JPG

お次はしっとり食感。
牛肉そぼろの粒はサクサクのものより
少し細かく、色も濃い目。

炊きたてごはんと一緒に口に入れると、、
ムムムっ。

サクサクのものより、より本物の牛肉に近く、
香りも味も濃厚。
牛しぐれなどのお肉のようです。

たっぷりかけてはいけないような
高級感があります。(でも、かけるけど)


さらに、新商品のふりかけをご紹介。


混ぜ込みタイプのふりかけなら、
コレがオススメ。

まるみや14.JPG

混ぜ込みわかめ
枝豆


定番のわかめに枝豆が入っていて
春にぴったりの色合いと香りが楽しめます。


まるみや13.JPG

ほかほかのごはんに混ぜていると、
枝豆特有の香ばしい香りがキッチンにひろがり
早くも食欲が刺激されてしまいます。

枝豆の粒はわりと大きめ。
グリーンの色が春らしくてキレイです。

まるみや12.JPG

これをおにぎりにして、
パクリっ!

枝豆の粒をかむと、うん、まさに枝豆の味。
ほのかに甘い。

これからの季節、お花見お弁当に持っていっても
いいかんじなのではないでしょうか。











タグ(関連ワード):お弁当 新商品
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2013/03/13 09:00

こんにちは。
口コミサンキュ!編集部員のシャッキーです。

寒さの厳しかった冬もいつのまにやらどこかにいってしまって、
一気に春気分リボン

新学期が始まり新しいことを始めたくなる季節ですね。
中にはお弁当を始める人の多いのでは?

そこで、本日はお弁当のおかずにも、
毎日の献立にもう1品!というときにもお役立ちの
新商品をご紹介します。

            るんるんるんるんるんるん

実は私もお弁当を作って持っていっています!(できるときは 汗たらーっ(汗)

でも、何日かだったらできても、毎日作るのは本当に大変。
毎回前日の残り物ってわけにもいかないし、冷蔵庫になんにもな〜い(涙)ということも。

そんなときに1個あると必ずや役立つのがコレ!

まるみや6.JPG

丸美屋の
のっけるふりかけ
まぐろとわさび茎の醤油麹煮

まるみや5.JPG

のっけるふりかけ
鮭の塩麹煮

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もちろん、そのままごはんにのせてもウマーイ!
(しょうがごはんに鮭の塩麹煮をのせました♪)

黒ハート旅館の朝ごはんみたい!黒ハート

鮭のフレークのほかにも野菜が数種類混ぜ込んであって
旨味が凝縮されているかんじ。
塩麹で味付けされているから、
見た目よりしょっぱくなくてまろやかな味。
た〜っぷりのせて食べたいです。

甘めだから、お子さんも喜んで食べてくれそうですよ。

お弁当にそのまま入れても、
キュウリやキャベツ、ブロッコリーなどの
野菜と和えて、おかずの1品にするのもよさそうです。

夫用なら
まぐろとわさび茎の醤油麹煮がオススメ。

甘からいまぐろフレークの中に入ったわさび茎がピリっときいてて
大人向きの味。醤油の風味がひろがって、これまたおいしい。


まるみや19.JPG

切ったキュウリにのせればそれだけで晩酌のお供に。

お弁当に入れるなら卵焼き。もう1品というときに便利です。

まるみや7.JPG

(ちょっと失敗しましたが)
卵焼きの真ん中に巻き込んで、、、

まるみや9.JPG

いつもの卵焼きがパワーアップ右斜め上右斜め上

ごはんにもよ〜くあいます。

(この卵焼きはあっという間に夫が食べてしまい、
私のお弁当には1切れも入りませんでした 涙)

毎日のお弁当づくり、困ったときには
のっけるふりかけが1瓶あれば、困らなくなりますよ!

あれこれ使えるから、
あっという間に1瓶使い切れてムダなし!

今回は、やってみなかったのですが、
クラッカーの上にクリームチーズとのっけるふりかけをちょっとのせると
ワインにもあいますね。きっと。

これ、やったら感想をまたアップします。

*シャッキー*






タグ(関連ワード):お弁当 調味料 ふりかけ
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