2018/02/09 17:52


昨日の夜ごはん

DSC01236.JPG
DSC01240.JPG

・鮭のレモンバターソテー
・ひじきの炊き込みごはん
・わかめと豆腐と長葱のお味噌汁





昨日の夕飯のことを。
ひきじの炊き込みごはんは、
梅干しと一緒に。

DSC01231.JPG

戻したひじき、梅干し、
酒、塩、出汁少々。
普通に炊飯して完成。
炊きあがったら梅干しの種をはずし
梅を崩して混ぜて。

DSC01247.JPG

この組み合わせ、大好き。
写真は撮ってないのだけど
この前日、要は一昨日ですが、
一昨日はひじきと節分豆の
炊き込みごはん
を作って。
ひじきを戻しすぎちゃったので
昨日も炊き込みごはんにしちゃった(笑)




鮭のソテーは、
塩、胡椒した鮭に小麦粉をまぶし、
バターとオリーブオイルで焼いて
レモン汁と醤油、酒で調味。

DSC01243.JPG

付け合わせは、新じゃがいも、
キャベツと青葱、かぼちゃ、
お弁当用の残りのプチトマト。

新じゃがや新玉ねぎが出てきて、
まだまだ寒い毎日だけれど、
少しずつ春の足音を感じますねー!





今日のお弁当。
ひじきの炊き込みごはんを
4合半炊いたのでお弁当にも。

DSC01261.JPG

きんぴら牛蒡、ハム卵、
かぼちゃ、トマト、ちくわ、
ピーマンのおかか和え。

DSC01262.JPG

そして見えにくいけれど、
前日一昨日のおかずの
鶏胸のニンニクの茎と人参巻きが
入っております。





そして今夜は
娘リクエストで
ホイル包みハンバーグ♪
この上にチーズも乗せて
包みましたー。

DSC01278.JPG

お腹すいたー!
2人共少しでも
早く帰ってこーーーい。







3連休ですね!
我が家は夫も仕事だし、
バラバラですが・・・
みなさんどうぞよい週末を♪






Reiさんのファンになる
この記事をみんなに教える
  • ごはん
  • おうち
  • ハンドメイド
  • やりくり&懸賞
  • 健康&ダイエット
  • ビューティー&ファッション
  • おでかけ
  • お買いもの
  • 子育て&家族の話
  • あれこれ