2017/08/30 15:00
娘はもう2学期が始まっています。
あっという間に今年の夏休みは
過ぎ去ってしまった・・・・・リゾート







@ABに引き続き、
去年の夏の食卓のことをメモ





去年の夏の食卓C

DSC06327.JPG

DSC06326.JPG

・大根と手羽元の煮物
・揚げ茄子うどん
・キムチ納豆
・きゅりの浅漬け





畑大根がたくさんあったので
手羽元と共に煮物にした日。
圧力鍋で簡単にー。

DSC06328.JPG

茹で卵と、畑いげんも添えて。
大根と鶏肉の煮物って
味が染みて本当に美味しいですよねー!
最近食べてないなぁ・・・
食べたくなってきた。



この日はごはんはナシで麺。
畑茄子を揚げて。
畑大根のおろしと畑大葉と共に盛り
上から麺つゆを少々かけて。

DSC06329.JPG

この日は乾麺の細うどんでしたが、
素麺、冷や麦、蕎麦でも。





他の日。
この日は蕎麦で。
このときは揚げ茄子の他に、
オクラ、なめこ、大根おろし、
それから納豆揚げ。

DSC06364.JPG

納豆揚げは、納豆、片栗粉、
付属のたれなどを混ぜて
そのまま揚げ焼きするだけ。
大葉や海苔と一緒でも♪



この日は、
夫が予定より遅くなり、
家族3人別々に食べましたがく〜(落胆した顔)

DSC06355.JPG

娘用。

DSC06363.JPG

わたし用。

DSC06368.JPG

そして夫。



3回用意して面倒だったことを
画像をみて思い出したー・・・たらーっ(汗)









Reiさんのファンになる
この記事がいいと思ったらクリック!
この記事をみんなに教える
2017/08/27 15:51

ここのところ去年の夏の
夕飯のことばかりなので、
今日は普通に昨日の夕飯のことを(笑)






昨日の夜ごはん

DSC07837.JPG

・ラタトゥイユ
・ローストチキン風
・野菜いろいろ




一昨日直売所で野菜を
いくつか買ったのでそれらと
畑野菜を使いながら
昨日は、こんな感じ。



ラタトゥイユ的なものは、
畑茄子、玉ねぎ、人参、セロリ、
ベーコン、大豆、にんにく・・・・・
それからモロヘイヤ。
モロヘイヤ大好きなので
たくさん入って120円のものを購入。

DSC07839.JPG

この前日はそのうち半量を
納豆とオクラと合わせて食べて。
で、残りの半量をラタトゥイユに。
すごくネバネバしちゃうかと思いきや、
ほどよいネバネバ感で、
ラタトゥイユに入れちゃって
正解でした(笑)

土鍋にたくさん作ったので
今日のお昼にも食べられて満足ー。



チキンは、いつもの
フライパンで作るローストチキン風。
鶏胸肉3枚分作成。
野菜ともに前にもご紹介した
バーニャカウダーソース
で食べました。

DSC07842.JPG

パプリカ、じゃがいも(きたあかり)、
カラフル人参、畑トマト。
きたあかりは畑でも作ったけれど
しっとりと美味しいので大好き。

DSC07841.JPG

人参いろいろは、色によって
味も違うし本当に美味しい!
直売所で見つけると買っちゃう。
チキンも野菜もこの倍以上あり、
おかわりをしてたくさん食べた(笑)



その他、チーズと・・・
娘だけパスタも茹でて。
わたしたちはスパークリングワインを
呑んで楽しみましたバーバー



今日は夫が仕事。
だけどお弁当はおやすみ
させてもらおうと思ってたところ。
「なんでもいいから作って」と言われ。

DSC07843.JPG

今日のお昼に娘とわたしで
食べようと思ってた残りを
ごはんに乗せただけだけ・・・
でも、何もないんだから仕方ない(笑)
これでも喜んで持っていく
夫に感謝しないとですねあせあせ(飛び散る汗)









このチキン。
そのときどきで調味はいろいろ。
このときは、
ケイジャンスパイスで。

DSC07828.JPG

中国製でどうかな、と思いつつ。
原材料は、パプリカ、クミン、
ガーリック、オレガノ、
コリアンダーなどのハーブと
唐辛子、砂糖だけなので、
業務スーパーで買ってみたところ
とても美味しい!

DSC07829.JPG

お肉だけでなく魚介やサラダ、
麺やチャーハン系にも。

DSC07834.JPG

おのときは焼きあがって
冷めたらスライスして、
フライパンに戻し、
フライパンに残ったタレを
全体にまぶして・・・・・

DSC07835.JPG

それを野菜いろいろとともに
ごはんに乗せて丼にしました。
美味しかった!






Reiさんのファンになる
この記事がいいと思ったらクリック!
この記事をみんなに教える
2017/08/22 18:15

タイカレー、大好き。
夏は特に美味しく感じますねー!

@Aに引き続き、
去年の夏の夕飯をレストラン







去年の夏の食卓 B

DSC06290.JPG

・グリーンカレー
・生春巻き
・大根のグリルステーキ
・パプリカ、玉ねぎ、茹で鶏のマリネ
・ピーマンとイカのナンプラー炒め
・トマト
・人参とエシャロット





カルディで購入している
いつものタイカレーの素で簡単に。
この日はグリーン。

DSC06287.JPG

具材は、鶏胸肉、玉ねぎ、
畑ほうれん草、畑茄子、畑トマト。



生春巻きは、海老、春雨、
畑きゅうり、畑大葉。

DSC06281.JPG

業務スーパーで買って常備している
ライスペーパーとスイートチリで。



畑大根はいつもの
グリルステーキに。

グリーン.jpg

和風ならば大葉味噌とか生姜味噌など。
イタリアンならばトマトソースなど。
で、このときはアジアンなので、
ナシゴレンの素でやってみた。
これも業務スーパー。

DSC06280.JPG

あとはチーズを乗せて焼いてー。
業務スーパー輸入調味料は
種類も多く安くて、
相変わらず助かる!
メニューの幅が広がって、
家でのごはんが楽しくなりますねビール



マリネは、パプリカ、玉葱、
スライスレモン、胸肉の茹で鶏。

グリーン-002.jpg

炒め物は、畑ピーマンとイカ。
塩、胡椒、ナンプラー。
ナンプラーも業務スーパー。



あとは、畑トマトと。

グリーン-003.jpg

エシャロットと畑人参。



娘はタイカレーは辛くて
まだ食べられないので。
その時々で種類は違うけれど、
市販のレトルトカレーに
わたしたちと同じ具材を入れてます。

グリーン-001.jpg

このときは、
バターチキンカレーを使いました。





別の日。
この日はイエロー。

イエロー-001.jpg

・イエローカレー
・海老
・トマトとパプリカのマリネ
・野菜




カレーの具材は上と同じ感じ。
海老は、上にある
ナシゴレンの素で調味!
香ばしくておいしい。

DSC06122.JPG

マリネは、畑トマト、パプリカ、
スライスレモン、玉ねぎ。
野菜は、セロリ、畑かぶ、
畑ブロッコリー。
スイートチリソースとマヨネーズで。



娘のカレーは、この日も
バターチキンカレー。

イエロー.jpg

でしたー。





そういえば、最近、
タイカレー食べてないなーーー
次の休日にでも作ろうビールビール




Reiさんのファンになる
この記事がいいと思ったらクリック!
この記事をみんなに教える
  • ごはん
  • おうち
  • ハンドメイド
  • やりくり&懸賞
  • 健康&ダイエット
  • ビューティー&ファッション
  • おでかけ
  • お買いもの
  • 子育て&家族の話
  • あれこれ