2018/05/31 17:11
今日で5月ももう終わり。





そんな中、畑の野菜が
先週くらいから採れ始めました。

DSC02014.JPG

小松菜、蕪、ブロッコリー。
他にも、ピーマン、
きゅうりも少しずつ。
ブロッコリーは上の画像のあと、
また2つ大きなものが!

DSC02121-001.JPG

今年度も昨年度に続き、
夫がほとんどやってくれています。
夫のおかげで美味しい野菜が
食べられることに感謝。
ありがとうわーい(嬉しい顔)exclamation





そんな野菜を使いながらの
29日の火曜の夕飯。
そこそこ暑い日だったけれど、
わたしがどうしても
鍋焼きうどんが食べたくなり、
夕飯は鍋焼き(笑)

鍋焼きなど.jpg

具材は、鶏胸、しいたけ、小松菜、
ほうれん草、小葱、天かす。
他には、蕪ときゅうりの浅漬け、
ブロッコリー、アスパラ、トマト。

DSC02119-001.JPG

アスパラは、職場の方からの頂き物。
北海道からお取り寄せしたものを
わけてくださりました黒ハート
みずみずしくて最高!
このときは友人がわけてくれたし、
本当にありがたい。
ごちそさまでした!





で、昨日30日水曜のお弁当。
前日のうどんの具材から
鶏胸肉を拝借し、マヨ炒め。
アスパラとブロッコリーも
同じようにさっと炒めて。

DSC02145-001.JPG

あとは、
蓮根とさつま揚げのきんぴら、
などなど。
夫が泊りで泊り弁当もあり。





そして昨日は、
いつもの友人2人と
友人宅で10時から呑みランチーーービール
茹で鶏、野菜は三つ葉、新玉葱
ホワイトセロリ、人参。
たれはこの時と同じような感じ・・・
カオマンガイのたれに
生姜、葱、胡麻油、砂糖、
醤油、酢、ナンプラー、
スイートチリソース。

DSC02147-001.JPG

あとは、ハムのマリネ・・・
ハム、紫玉葱、レモン、タイム、
オリーブオイル、塩、胡椒。
それから畑の蕪とブロッコリー。

DSC02152-001.JPG

余計な洗い物を増やすのも
申し訳ないので、お皿持参。

DSC02155-001.JPG

そして、リュックには
スパークリングワインと
ビールを詰め込んで背負っていった(笑)

2人のお料理も今回も
とてもとても美味しく、
17時までくらい、飲んで食べて♪
前回は3月だったかな。
また次回が楽しみだハートたち(複数ハート)








Reiさんのファンになる
この記事をみんなに教える
2018/05/28 08:10
娘は現在中学2年生。





話にはきいていたものの
中学生で部活動をしていると
本当に時間がないふらふらたらーっ(汗)





土曜も部活だし、
土日大会があったり。

部活がない日には塾があったり、
習い事がある子さんもいますよね。

娘は1年生のころは
塾は行っていなかったけれど、
でも英語教室があって。




たまに部活も習い事もない日でも、
だからこそ友達と遊んだり。
それもないとしても
課題や、やらなくては
いけないことをやったり、
試験前だったりがく〜(落胆した顔)





で、何が困るかというと、
美容院。
なかなか優先順位として低く、
でも、伸びてきたり
量が増えてきたり、
行かないわけにもいかないんだけれど、
ちょうどいいタイミングが
なかなか見つからないのですがく〜(落胆した顔)

いつも優先順位がどうしても
後回しになってしまう。






と、いうことで、
去年の秋ころから
わたしが切ることにしましたわーい(嬉しい顔)たらーっ(汗)





最初は、100均のヘアカットハサミと
すきバサミでやってたんだけど、
だんだん本格的に(?)
やるようになってきて、
今年の春にこれを購入ーーー。





ヘアカットはさみセットハートたち(複数ハート)

DSC01432.JPG

Amazonにて、1500円弱。





昨日もこれで
娘の髪をカット。

DSC01435.JPG

切れ味いいし、
使い勝手もよし手(チョキ)





一緒にこれも購入。
ダッカール。

DSC01468.JPG

それまでは家にある
適当なピンでやっていたけど
小分けにする場合、
やはりあると全然違うるんるん





動画サイトなどで勉強して
わたしのカット技術も
最初より徐々に向上中(笑)

運動部に入っているので
髪は基本、結んでいるし、
まぁ、娘としても、今は
わたしのカットで不満はない様子目

せっかくの休みにわざわざ
美容院に行かなくてよくなり、
それも娘にとっても
メリットになっているらしい。

中学生の間は、時間がないときは
基本、これでやっていきますわーい(嬉しい顔)
引き続き、
勉強をしていかないとーーー。







それにしても。
なんの職業でも
プロの方はすごいですよね。

美容師さん、
おしゃべりしながら
短時間でぱぱっと切ってくださるけれど
いつもきれいにしてくださって。
尊敬しかありません










Reiさんのファンになる
この記事をみんなに教える
2018/05/24 16:21
20日日曜の夕飯

DSC01993.JPG

・海南鶏飯
・わかめ、豆腐、卵、葱のスープ




昨日の記事の続き。
20日日曜日・・・
この日の夕飯。



夫は仕事で娘は大会で共に不在。
でも帰宅が同じくらいだったので、
3人揃って夕飯を食べられて
嬉しかった日曜わーい(嬉しい顔)ハートたち(複数ハート)



皆さんよく作っているでしょうし
作り方も何もないけれど。
塩、胡椒、おろしにんにくをもみ込み、
酒に漬け込んでおいた鶏胸。

DSC01989.JPG

それと、長葱の青い部分と
お米を一緒に炊いただけ。



タレはうちはその時々だけれど
これがお買い得になっていたときに
買い置いておいたので
今回はこれをベースに。

DSC01990.JPG

カオマンガイのたれ、
長葱みじん切り、生姜みじん切り、
胡麻油、醤油、酢を混ぜて。
スイートチリソースも一緒に。

DSC01999.JPG

野菜はこの日は有り合わせで
水菜、キュウリ、新玉葱、トマト。
本当はパクチーとかセロリ、
三つ葉とかセリなどの
香味野菜が欲しかったーーー。
でも、まぁ、
これでも十分美味しかった!

DSC01996.JPG

超手抜きだけれど、
これからの季節によく合うし、
調理工程ほとんどナシなので、
夏場、頻繁に夕飯に登場しちゃうーーー(笑)





翌日、21日月曜のお弁当。
夫は休みで娘のみ。
本当はお弁当用に
このチキンを数切れ残すはずが、
美味しくて全部食べちゃった(笑)

DSC02003.JPG

なので、チキンカツ、
ちくわ磯辺揚げと
冷食大活躍弁当!

DSC02004.JPG

ジップロックスクリュー弁当なので
高さもあるし、ごはんの間には
梅肉と刻みのりを挟んだんだけど・・・
見えませんね(笑)








Reiさんのファンになる
この記事をみんなに教える
  • ごはん
  • おうち
  • ハンドメイド
  • やりくり&懸賞
  • 健康&ダイエット
  • ビューティー&ファッション
  • おでかけ
  • お買いもの
  • 子育て&家族の話
  • あれこれ