2011/03/03 22:03
こんばんはー笑顔

今日はひなまつりですねヒヨコ

去年の記事を読み返してみると、ひなまつりメニューについて書かれていなかったので今年は書いてみようと思います笑い

毎年、我が家はちらしずしを作っています。

いつも、市販のちらしずしの素を使っていたのですが今回は手作りしようと思い作ってみました〜↓



ちらしずし


具は人参・椎茸・油揚げ・ごぼうを砂糖・醤油・みりん・だしの素でことこと煮込んで作りました〜まるそして、酢飯をつくりあとで具を混ぜ合わせましたごはん

色どりにいり卵や青しそなどをのせています〜音符

食べてみたところ、市販のと違い甘さ控えめにできて美味しかったです〜(^^♪
やっぱり手作りはいいですね料理

そして毎年刺身系を食べています。

今年はめばちまぐろの切り落としを安くゲットして、アボカドとちくわで和えたものです。
アボカドとちくわでかさまし作戦です…困った



わさび醤油で和えたものをかければ、ちょっとピリ辛な小鉢の完成ですラブ
アボカドのトロッとした感じと、まぐろのコクがマッチしてたまらなく美味しかったですハート
まぐろは一番好きなのですよ〜にっこり

この他、えびのすり身のお味噌汁をつけました。。。

あと、ひなまつりはさくら餅やうぐいす餅を食べる家庭が多いのかもしれませんが私の主人は両方とも苦手なのでいつも買いません。(私は好きなのですが)なので今年はイチゴを使ったスィーツを買ってみました〜↓



上から

いちごヨーグルト

いちごのフロマージュ


いちごのフロマージュは、今日無印良品で買ったもの。
甘さがさっぱりしていて美味しかったです猫
あと、いちごは一番安いものですが「旬のものが食べたい!」と思いきって購入したもの。
いちごのほのかな甘さが美味しかったです〜拍手

ひなまつりがくると、また春が一歩近づいたのかなと思い気持ちもうきうきしますにっこり
今日の札幌は生憎ドカ雪見舞われて冬逆戻りの天気になったけれど、北国から春の訪れを楽しみにしております。

皆様もひなまつりは素敵な一日になりますようにクローバー

*最後まで読んでいただき、ありがとうございます虹
あぷよママさんのファンになる
この記事がいいと思ったらクリック!
この記事をみんなに教える
  • ごはん
  • おうち
  • ハンドメイド
  • やりくり&懸賞
  • 健康&ダイエット
  • ビューティー&ファッション
  • おでかけ
  • お買いもの
  • 子育て&家族の話
  • あれこれ