2018/06/29 10:45


〜 みるく餅 〜


ん〜、もやもやしますね〜W杯。

でも、とにかく次に繋げることができたので、

次のベルギー戦の活躍を期待しましょう〜!!

ただ次の試合は、27:00という時間。

さすがにTV観戦もできないかな ^^;



さて、久しぶりに、みるく餅を作りました。

片栗粉と牛乳とお砂糖があれば、

すぐに作れる簡単みるく餅です。

冷菓子(ミルク餅)01

切り分けたみるく餅に、

あんこ、きなこ、黒蜜をトッピング。


あんこと一緒に。

きなこと一緒に。

黒蜜と一緒に。

きなこと黒蜜と一緒に。

もちろん、そのまま食べても。

色々な味を楽しめるように。


わかりにくいアングルになってしまったのですが、

左上の方に見えるのが、黒蜜が入ったスポイト。

suipaさんのリーフスポイトです。
030020_201806291042512cf.jpg

ちなみにカップもsuipaさんの、

シャインワイド というカップ。


《 作り方 》
片栗粉 40g
砂糖 40g
牛乳 250cc
生クリーム 50cc

1⃣ 材料を全て鍋に入れて、片栗粉を溶かしてから火にかける

2⃣ 絶えずヘラなどでかき混ぜる。

3⃣ 練が出てくるので、もっちりしたら火からおろして
容器に移し、冷めたら冷蔵庫で冷やし固める。

4⃣ 型から取り出し切り分けて盛り付ける。

chitoさんのファンになる
この記事をみんなに教える
  • ごはん
  • おうち
  • ハンドメイド
  • やりくり&懸賞
  • 健康&ダイエット
  • ビューティー&ファッション
  • おでかけ
  • お買いもの
  • 子育て&家族の話
  • あれこれ