2019/08/29 17:07


〜 パイナップルゼリー 〜


数日間、過ごしやすい日が続いたけど、

また暑さが戻ってきてしまいました (´;ω;`)


少し前に作ったゼリーです。

トロピカーナのパイナップルジュースと

カルピスのパイナップル味で作った

2層のパイナップルゼリー。

ゼリー(パイナップル)01

使用したカップはsuipaさん『ブリッジ』

容量99ccの小さめカップです。


ゼリー(パイナップル)02


2層を逆にしたバージョンも。

ゼリー(パイナップル)03

みなさんも作ってらっしゃる、

少し斜めに固めた2層に挑戦も、

ブリッジ型になっているせいか、

分かりにくかったかも・・・ (^-^;


パイナップルジュース 500cc
砂糖 大さじ1
ゼラチン 8g

カルピス 100cc
牛乳 400cc
ゼラチン 8g



《 注意! 》

牛乳とパイナップルカルピスを混ぜると、

少しとろみがでます。

その後に火にかけると

ザラついた質感になるので、

火にかけてゼラチンを溶かす場合は、

牛乳だけを火にかけてゼラチンを入れて溶かし、

冷ましてからカルピスを混ぜてください。





chitoさんのファンになる
この記事をみんなに教える
  • ごはん
  • おうち
  • ハンドメイド
  • やりくり&懸賞
  • 健康&ダイエット
  • ビューティー&ファッション
  • おでかけ
  • お買いもの
  • 子育て&家族の話
  • あれこれ