2015/01/04 23:00



2015年のおせち料理。

毎年同じような感じなのですが。

おせち2015-1


年末に毎年遊びに来てくれる姉が、

築地で厚焼き玉子と海老を買ってきてくれました。



今年もおせちや夕食の準備に、

いつ何を作ったかと分量だけ、

書き留めておきます。

29日〜30日は仕事のため、
黒豆・いなり寿司以外、基本的には夜22時過ぎからの作業



28日(仕事休み)

<黒豆>
黒豆 200g  
水 600cc
砂糖 200g  
醤油 小さじ1

塩 小さじ1/2  
赤ワイン 50cc

前日よるに煮汁を作り、黒豆を入れて一晩おく。
赤ワインと塩を追加して、
落し蓋をして弱火で4時間煮る。

*今年は圧力鍋をやめ、じっくりコトコト煮ました。


29日

<伊達巻>
卵 5個
はんぺん(大判) 110g
みりん・お酒 大さじ1
砂糖 大さじ5
蜂蜜 大さじ1

材料をフードプロセッサーで混ぜ、
型に流して180度のオーブンで20分。

*今回は昨年より甘めにしてみました

おせち2015-2


30日

<のし鶏>
鶏ひき肉 300g
薄力粉 大さじ1と1/2
卵 1個分
醤油 大さじ1
味噌 大さじ1
砂糖 大さじ1
みりん 大さじ1
玉ねぎのすりおろし 大さじ2
豆腐 100g
ケシの実 適宜

<おなま酢>
大根 500g
にんじん 50g
酢 大さじ2
砂糖 大さじ2

<栗きんとん>
さつま芋(皮をむいた状態で) 400g
砂糖60g
みりん 大さじ1
水飴 大さじ1
栗の甘露煮のシロップ 適宜

*きんとんをこす作業は娘担当

おせち2015-3


31日

<いなり寿司>(31日の夕食) 
揚げ 10枚
水 150cc
砂糖 大さじ7
醤油 大さじ5
* あげは前日夜に作る

(酢飯の具)
かんぴょう 40g
にんじん お雑煮用の型抜き後の端だけ使用
れんこん 少量
だし汁 1カップ
砂糖・醤油 大さじ2

*4合分の酢飯で作り、あげ20枚に詰め、
 大盛り1杯分の酢飯が余った

<お雑煮の下準備>
圧力鍋で鶏がらを煮込む
蓋をあけた後に、兵四郎のあご入りだしと塩を加える
大根とにんじんを煮る

<実家用お菓子作り>


1日にできあがったお雑煮です。

おせち2015-4


今年1年 少しでも良い事がありますように・・・

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2014/01/06 11:17



今年のおせち料理です。

おせち料理2014-4.jpg


年末は休みなしで5日連続出勤でしたので、

いつも以上に時間がとれず。

夜な夜なおせちの準備をしておりました。



手作りは毎年全く同じ物。

黒豆 伊達巻 栗きんとん なます のし鶏


年末に、業務スーパーで、

かまぼこ(紅と白) 各¥88

昆布巻き ¥97

黒豆 ¥258

を購入しました。


蒲鉾は、厚みもなく小さめで、

おせちバージョンではない、ノーマルな蒲鉾。


栗の甘露煮は

だいぶ前にスーパーで割引があった時に買ったし、

なるべくお金の掛からないモノばかり。


今年も1500円いかないくらいのおせち料理です ^^

お正月くらいは豪華に!

という言葉は、我が家にはありません。

形だけのミニおせちです〜

おせち料理2014-2.jpg


おせち料理2014-3.jpg

重箱は毎年使っている、
100均の小さいお重です。



業務スーパーでは、

大晦日の夕食用に、

手羽元(14本入り) ¥275

油揚げ(いなり寿司用に) ¥55 ×2


お雑煮用に、

生切り餅(個別包装なしタイプ)1kg ¥218

も購入。

年末は、業務スーパーへ行くべし! (*^m^*)




ご訪問、ありがとうございました (*^^*) 

☆。.:*:・'★'・:*:.。.:*:・'゚:*:・'゚☆。.:*:・'★'・:*:.。.:*:・'゚:*:・'゚☆

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2013/06/19 10:46


父の日の日曜日。

子供たちが、「パパありがとう」

という気持ちを伝える日ならば、

私も夫にありがとうを伝える日。

父の日 改め パパの日ということで!



私からのプレゼントは、

おつまみに、

今が旬のいさきの姿造り。

家では初めて姿造りを作ったので、

ビックリしてました ^^


息子からのプレゼントは、

ビール2本!! リボンをかけて。

禁酒中でもお祝いの日はOKなんです。

父の日('13)1.jpg



夕食は、

夫が特別焼肉が好きってわけではないけれど、

みんなでワイワイ食べられる、焼肉にしました。

肉を焼くのは、今日は娘のお仕事♪

そんな姿を見て、夫もしみじみ。



焼肉のあとは、ビビンバです。

父の日('13)2.jpg


ホットプレートビビンバは、すっごい久しぶり。

子供たちも記憶がないって言ってたから。

おこげを作りながら焼付けたりして、

楽しい&美味しい!

父の日('13)3.jpg



デザートは、

娘が作ってくれた、バニラババロア。

仕事に行く前に夕食の準備をしている横で、

娘がアレコレ私に聞きながら、せっせと作ってました^^

父の日('13)4.jpg


楽しい夕食のひととき。

夫からも「ありがとう」って。




休職してから、

早いもので、1年と1ヶ月経ちました。

最近では気分の浮き沈みの激しさは

すっかりなくなりましたが、

まだ体が言うことをきかないようで、

復帰まで、まだかかりそうです。


周りの人からみたら、

家にいるんだから、当たり前って思うかもしれなけど、

お風呂掃除や洗濯物を取り込んだりして、

家事を手伝ってくれたり。


特に勉強の出来ない息子については、

教えながらもこっちがイライラしてしまうこと多々ですが、

買ってきたドリルを使って、

毎日一緒に勉強をしてくれたりしてます。


「稼ぐこともできない役立たずだ」

自分をそんな風に言うこともあるけれど、

今は外で働けないだけ。

いろいろ感謝することいっぱいあるんだから。


金銭面では、困りますが、

社会復帰できる日を、

気長に待とうと思います  ^^







ご訪問、ありがとうございました (*^^*) 

☆。.:*:・'★'・:*:.。.:*:・'゚:*:・'゚☆。.:*:・'★'・:*:.。.:*:・'゚:*:・'゚☆



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